Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2088

02.02.2012, 21:00

Опрос владельцев и руководителей крупнейших компаний России: Бизнес ждет повторения кризиса и решительных действий по борьбе с коррупцией

01 февраля 2012 г. — Москва. Российский стратегический консультант Strategy Partners Group (SPG, входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России») представил итоги первого Опроса «Повестка дня СЕО в условиях глобальных рисков и выборов в России» в рамках Форума «Россия 2012» на закрытой сессии для первых лиц компаний. Эксперты SPG, совместно с организацией «Деловая Россия», опросили владельцев и топ-менеджеров ведущих российских компаний. Целью Опроса было выявить ключевые вопросы и задачи, стоящие перед российским бизнесом в кратко- и среднесрочной перспективе, а также оценить экономические перспективы и приоритеты государственной политики.

Ожидания руководителей российских компаний оказались негативны в области внешних вызовов. По их мнению, вторая волна глобального кризиса весьма вероятна в ближайшие 2-3 года, на это указало 74% респондентов. Вместе с этим руководители компаний практически единодушно дают низкую оценку нынешней инвестиционной привлекательности России (83%). Одновременно более 50% топ-менеджеров полагают, что вступление России в ВТО положительно повлияет на российскую экономику, и 82% компаний не видит необходимости особо готовиться к этому событию. При этом 24% опрошенных указали, что вступление в ВТО негативно отразится на развитии экономики в целом.

Что касается внутренних проблем, то наиболее приоритетной задачей было названо повышение операционной эффективности и снижение издержек (46% респондентов). При этом для успешного ведения бизнеса существует три основные проблемы: коррупция, нехватка квалифицированных специалистов и неадекватная инфраструктура. Эти выводы коррелируют с результатами исследования Всемирного экономического форума, представленными в «Докладе о конкурентоспособности России 2011»: Россия может повысить свою конкурентоспособность, уделив серьёзное внимание решению вопросов, связанных с коррупцией, низким качеством образования, неэффективностью рынков, неразвитостью финансовых институтов и низкой эффективности компаний в создании добавленной стоимости.

В качестве основного приоритета государственной политики в ближайшие годы бизнесмены отметили борьбу с коррупцией (54%). В числе приоритетов второго уровня: развитие инфраструктуры, повышение эффективности госаппарата и развитие предпринимательства и малого и среднего бизнеса.

О методике опроса:

Опрос через анкетирование проводился в период декабрь 2011 — январь2012 гг., к опросу приглашались около 2,000 генеральных директоров, топ-менеджеров и владельцев предприятий с годовым оборотом не менее $100 млн из различных секторов промышленности.

Справка:

Strategy Partners Group — ведущая российская консалтинговая компания, оказывающая услуги средним и крупным российским компаниям и международным корпорациям в сфере разработки и реализации эффективных стратегий развития бизнеса и повышения эффективности. Государственная практика специализируется на консультировании государственных организаций и ведомств, профессиональных ассоциаций, некоммерческих и негосударственных организаций по вопросам конкурентоспособности, экономического развития и повышения эффективности в государственном секторе. Входит в группу компаний ОАО «Сбербанк России». http://www.strategy.ru.

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса, работающих в основном в несырьевом — перерабатывающем секторе нашей экономики: в машиностроении, строительстве, лёгкой промышленности, в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг, информационных технологий и многих других. «Деловая Россия» объединяет предпринимателей из 68 регионов Российской Федерации и 40 отраслевых союзов.

Служба поддержки журналистов

© Babr24.com

ЭкономикаРоссия

2088

02.02.2012, 21:00

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=102192

bytes: 3632 / 3632

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9124

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина