Жанна Голубицкая

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2434

10.04.2012, 13:26

Горе от ума

Репетиция ЕГЭ показала, что школьники не умеют считать деньги в собственном кошельке.

Знаете ли вы, что некоторые выпускники московских школ готовы платить за электричество в месяц… 200 тысяч рублей? И это отнюдь не потому, что в Москве живут такие обеспеченные семьи. Увы, наши детки разучились считать не от богатства, а… от ума.

17 марта в столице прошел репетиционный ЕГЭ — что-то вроде тренировки перед настоящими испытаниями. Цель у «пробника» была сугубо технологическая — отработать процедуру экзамена. Организаторы полагали, что школьникам будет полезно заранее научиться заполнять бланки и проходить прочие формальности, чтобы на самом экзамене не волноваться еще и по этому поводу. Участие в тренировочном забеге было сугубо добровольным, но испытать себя пожелали почти все выпускники столичных школ, которые записались на ЕГЭ в этом году, — то есть более 50 тысяч московских 11-классников.

В качестве предмета для репетиции выбрали математику. И вот тут-то всех ждал сюрприз. Около трети школьников не справились с самой простейшей задачей. Вот этот хит экзаменационного сезона: 1 киловатт-час электроэнергии стоит 3 рубля 50 копеек. Счетчик электроэнергии 1 января показывал 88 742 киловатт-часа, а 1 февраля показывал 88 940 киловатт-часов. Сколько рублей нужно заплатить за электроэнергию за январь?

Самый пикантный ответ — это 260 тысяч рублей за месяц пользования электричеством. Из всех школьников, не справившихся с задачкой вовсе, 3% ошиблись с ответом в 10 раз. В пользу Мосэнерго, что характерно. Но при этом эти же дети как орешки щелкали весьма сложные иррациональные уравнения — это делали до 93% испытуемых.

По мнению руководителя федеральной группы разработчиков ЕГЭ по математике, проректора Московского института открытого образования Ивана Ященко, сей результат буквально вопит о том, что наши дети формально натасканы на решение сложных задач (желательно с вариантами ответов), а вот мыслить не обучены.

— Они не умеют внимательно прочитать условие задачи и вникнуть в суть, — объяснил Ященко. — Могут, например, перепутать сдачу с суммой — и даже не заметить этого. Нам необходимо начать перестраивать учебные программы в сторону жизни, включать больше практических задач. В данном случае я специально настоял на этом простеньком задании, чтоб проверить наших выпускников.

Готовность подрастающего поколения нести в сберкассу сотни тысяч рублей в месяц за свет говорит о том, что оно приспособлено к иррациональным уравнениям, но никак не к жизни. И нам, родителям, ничего не остается, как самим возвращать своих заумных чад к реальности — учить их думать. Хоть иногда.

Но прежде чем заняться этим благим делом, проверьте себя. Задание на дом: на заправке автовладелец отдал кассиру 1000 руб. и залил в бак 22 л бензина по цене 33,2 руб. за литр. Сколько сдачи он должен получить? Подсказка: эту сдачу 25% московских выпускников измеряли в десятках тысяч рублей — и ничуть тому не удивлялись. А вот второклассница решила задачку почти сразу. Может, потому что ее еще не начали натаскивать на ЕГЭ и она пока не разучилась просто думать?

Жанна Голубицкая

© Московский комсомолец

ОбразованиеРоссия

2434

10.04.2012, 13:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=104665

bytes: 3096 / 3096

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Жанна Голубицкая.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1753

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28369

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2922

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113152

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49061

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42993

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39219

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся