Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

3694

03.06.2012, 22:38

Фальстарт на ЕГЭ

На массовое списывание школьников чиновники ответили публикацией в интернете фальшивых заданий.

Чиновники от образования пока не смогли обуздать интернет — всероссийская кампания по сдаче единого госэкзамена опять начинается со скандального появления в социальных сетях «секретных» заданий. Больше всего шпаргалок, как и в прошлом году, находится на сайте «вконтакте». Минобрнауки уже вынудило руководство этой соцсети закрыть прогремевшую год назад группу «САМОподготовка к ЕГЭ», однако другие тематические объединения сохраняются. Чтобы отбить у школьников доверие к сетевым источникам, чиновники начали публикацию заведомых фальшивок, утверждают эксперты.

«Так, послушайте меня все! Сегодня нам крупно повезло, в кавычках конечно же. Здесь сегодня начальство и проверяющие. Поэтому все выкладываем мобильники, на самом деле выкладываем, я не шучу», — этими словами вчера классный руководитель одной из школ столицы настраивала своих учеников перед пунктом приема ЕГЭ в столичном центре образования №1447. Сдававшим там экзамен подросткам действительно не повезло: с утра в центре появилась с ревизией руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова с помощниками, а также глава департамента образования Москвы Исаак Калина и целая толпа журналистов.

Телефон сегодня становится основной «шпаргалкой» на ЕГЭ. Чиновники утверждают, что учли опыт прошлого года, когда в многотысячном сообществе «САМОподготовка к ЕГЭ» из социальной сети «вконтакте» в день сдачи экзамена по математике появились свежесфотографированные задания. Эта группа, сейчас насчитывающая 289 тыс. подписчиков, была нейтрализована в первый же день экзаменационной кампании. «Мы заблокировали ее по просьбе Минобрнауки, чиновники хотят проверить данное сообщество на предмет неправомерно размещенного контента, прежде всего сфотографированных заданий и ответов к ним», — заявил «МН» пресс-секретарь «вконтакте» Владислав Цыплухин.

Но в той же соцсети вчера действовало еще как минимум пять групп по ЕГЭ, в которых зарегистрировано более 100 тыс. пользователей. «Нас попросили заблокировать только одну группу. Слухи о том, что мы якобы ограничим школьников в доступе или будем сами закрывать подобные группы, необоснованны», — объясняет Цыплухин.

В такой ситуации Любови Глебовой остается только утверждать, что сегодня соцсети угрозы для честной сдачи экзаменов уже не представляют. По ее словам, контрольно-измерительные материалы ЕГЭ теперь маркируются так, что вычислить опубликовавшего их выпускника труда не составляет. И это уже сказалось на количестве покушений на правила проведения ЕГЭ. «Попыток разместить КИМы и ответы на них было меньше в сотни раз по сравнению с прошлым годом. Все, что выкладывается, — мусор», — заявила «МН» Глебова, ссылаясь на данные мониторинговых групп ведомства. Показательные наказания нарушителей тоже уже были — за попытки обнародовать задания во время досрочной сдачи ЕГЭ были аннулированы результаты у трех школьников, один из них — москвич, рассказал «МН» глава департамента образования Москвы Исаак Калина.

«В этом году будет полегче, мне кажется. Те, кто фотографирует и выкладывает КИМы, все-таки очень рискуют», — уверена и зампред комиссии по образованию Общественной палаты Любовь Духанина. Она заявила «МН», что горячая линия ОП, которая в прошлом году мониторила и соцсети, начнет работу с 31 мая, когда будет проходить первый обязательный для всех экзамен — по русскому языку.

Чиновникам и представителям ОП не стоит обольщаться, полагают эксперты. «Реальные КИМы в сети появились в первый же день экзаменов», — заявил «МН» преподаватель математики Петергофской гимназии императора Александра II Дмитрий Гущин, который разоблачил в прошлом году массовое списывание на сайте «вконтакте». Впрочем, по его словам, у нескольких школьников, вчера выложивших задание в сеть, «результаты экзамена были аннулированы еще до того, как они успели сдать работу». В этом году в сети появилось гораздо больше правильных ответов на задания государственной итоговой аттестации (ГИА), которая проводится в девятых классах. «Детей, которые сдают ГИА, больше, а следят за этим меньше», — отмечает учитель.

Некоторые ответы, впрочем, могут оказаться заведомой липой — Рособрнадзор специально выкладывает в сеть фальшивые материалы, чтобы подорвать доверие к «коллективному разуму вконтакте», пояснил «МН» источник в ведомстве. Официально Любовь Глебова эту информацию не подтвердила, но появление неправильных тестов вчера заметили многие. «В четыре утра по московскому времени начали выкладывать варианты заданий по биологии и истории, это был целенаправленный вброс», — подтверждает Дмитрий Гущин.

Эти «изощренные» методы борьбы со списыванием должны сочетаться с кажущимися сегодня уже банальными — установкой металлоискателей на входе в пункты сдачи ЕГЭ и использованием глушилок для мобильных, заявил «МН» экс-глава Рособрнадзора, вице-президент Российской академии образования Виктор Болотов. «Тогда и снимать нечем будет», — отметил он.

Впрочем, самыми проблемными остаются кавказские регионы: там не помогают ни глушилки, не промаркированные КИМы, признаются в образовательном ведомстве. 30 мая Любовь Глебова, социальный вице-премьер Ольга Голодец и полпред в СКФО Александр Хлопонин соберут губернаторов округа на совещание, где будут обсуждаться меры дополнительной защиты честных правил сдачи ЕГЭ.

Евгений Насыров

© Московские новости

ОбразованиеРоссия

3694

03.06.2012, 22:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=106089

bytes: 5340 / 5340

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Евгений Насыров.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1789

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6711

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5353

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28394

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2925

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

113303

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14931

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39239

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42082

24.12.2022

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай