Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1634

19.06.2012, 00:50

Рейс без возврата

Пассажиры не смогут сдать дешевые авиабилеты.

Минтранс предлагает ввести в России систему невозвратных авиабилетов. Купили люди их заранее по низкой цене, потом поездка сорвалась, но обратно деньги, как сейчас, они уже не получат. Союз потребителей России увидел в этом ущемление прав пассажиров. И намерен за них бороться.

В Воздушном кодексе должна быть "страховка" для пассажира даже по невозвратным билетам. Бизнес просто обязан нести больше рисков, чем потребители услуг, считает председатель Союза потребителей России Петр Щелищ. Поэтому необходимо заложить условия, когда тот, кто вернул дешевый невозвратный билет, сможет получить деньги за него, если билет купил другой пассажир. Но пока в предложенных Минтрансом поправках в Воздушный кодекс, которые выставлены на обсуждение на сайте Минэкономразвития, больше выгоды для перевозчиков.

И получается, что если авиакомпания продала второй раз дешевый билет, то первому пассажиру вернут только затраты за его бронирование. А тот, кто полетит по этому билету, заплатит за него еще раз. В итоге авиакомпания имеет двойной барыш. Однако нужно найти компромисс, считает Щелищ. Иначе авиаперевозчики будут опускать до минимума планку стоимости на невозвратные билеты, чтобы привлечь к ним внимание. И отбивать цену на остальных билетах, на которые приходится почти 80 процентов продаж. Это, конечно, невыгодно пассажирам, не желающим рисковать и покупать невозвратный билет с фиксированной датой. В их числе, кстати, могут оказаться и те, кто отправляется в командировку. Но вряд ли бухгалтерия организации пойдет на риск и позволит бронировать билеты, деньги за которые невозможно вернуть, даже с вычетом затрат за бронирование.

Впрочем, пассажир, решивший отказаться от полета по невозвратному билету, должен получать деньги только после того, как сданный им билет купят, замечает Щелищ. Для этого в открытом доступе должна быть информация о заполняемости самолетов.

При этом стоимость сданного билета, проданного второй раз, не должна быть выше опциона, полагает собеседник "РГ".

В проекте поправок, правда, все же предусмотрен возврат денег по дешевому тарифу в том случае, если человек не смог лететь из-за болезни. Но при этом в проекте документа не прописано, как именно пассажир должен доказывать причину невылета. Нужно ли, например, для получения денег вызывать врача и брать больничный лист?

Между тем невозвратные билеты разрешены в большинстве стран. И, как напомнили "РГ" в Минтрансе, до 2009 года перевозчики по собственной инициативе уже вводили в тарифную сетку невозвратные билеты. Но тогда для такой схемы не было правовой основы, и Федеральная антимонопольная служба потребовала ее отмены. Сейчас, если человек отказывается от полета не позднее чем за сутки, ему возвращают полную стоимость билета. Если же до вылета осталось менее 24 часов, пассажиру придется заплатить специальный сбор. При этом возвращается около восьми процентов всех билетов. И в случае принятия законопроекта, по предварительным расчетам, экономия российских авиакомпаний может составить около 23 миллиардов рублей в год. А суммарное снижение тарифов на пассажирские авиаперевозки составит 6,8 миллиарда рублей в год. По мнению разработчиков, такое снижение будет иметь не меньший эффект, чем субсидирование авиаперевозок на Дальний Восток. В пояснительной записке к проекту документа прогнозируется, что невозвратные билеты будут покупать социально незащищенные слои населения.

Предполагается, что они станут своеобразной заменой low-cost, то есть дешевых перевозчиков. Как пояснил "РГ" глава аналитического агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев, если будут введены такие тарифы, может снизиться стоимость самых дешевых билетов. А вот средний тариф практически не изменится. При этом в высокий сезон, то есть во время летних и зимних каникул, у перевозчиков хорошая заполняемость кресел. Но они могут вводить невозвратные билеты, когда спрос на перевозки падает. Разные классы бронирования билетов, объясняет Пантелеев, существуют и сейчас. Причем чем дешевле билет, тем больше по нему ограничений для пассажира, уточняет он. Однако, как отмечает эксперт, после банкротства нескольких крупных перевозчиков пассажиры практически перестали покупать билеты загодя, а предпочитают брать их в последний момент.

Когда именно в России могут появиться невозвратные билеты, разработчики законопроекта прогнозировать не стали. После заключения Минэкономразвития и доработки он будет выставлен на обсуждение общественности на сайте Минтранса. И лишь после корректировки с учетом высказанных предложений проект закона может быть отправлен в правительство и затем в Госдуму. Успеют ли принять проект закона до конца года, неизвестно.

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаРоссия

1634

19.06.2012, 00:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=106449

bytes: 4697 / 4697

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся