Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

5226

14.12.2012, 01:05

Мединский подтвердил сокращение гуманитариев

Гуманитарные НИИ неэффективны и должны подтвердить дееспособность, главный показатель работы — умение получать гранты, заявил министр.

Министр культуры Мединский

Министр культуры России Владимир Мединский потребовал от гуманитарных НИИ доказать «дееспособность» и заявил, что в области образования, науки и здравоохранения с 2013 года «зарплаты на треть будут увеличены за счет оптимизации, то есть сокращений», пишет газета «Коммерсантъ».

Мединский вместе с советником президента Владимиром Толстым посетил собрание сотрудников институтов культуры, которое состоялось в Институте искусствознания при Минкульте. Министр открыто заявил собравшимся, что «важнейший показатель для НИИ — умение получать гранты и заказы», то есть эффективность.

Большинство претензий собравшихся сводилось к тому, что от культуры нельзя требовать зарабатывания денег. «Вы правда не чувствуете разницу между прикладной наукой и фундаментальной?» — обратился к Мединскому один из научных работников, которому зааплодировали присутствующие. На это министр напомнил, что Институт искусствознания был основан в 1943 году. «А представьте, что было бы в 1943-м, если бы институт вступил в публичную дискуссию с руководством страны?» — спросил Мединский. Он сообщил, что в 2011 году было освоено только 14% заказанных министерством работ. «В 2012 этот показатель снизился до восьми процентов. Это что такое?» — спросил министр, на что ему ответили, что «может быть, просто задания такие были, что они не нужны никому?». После этого глава Минкультуры заявил, что плана развития у гуманитарных НИИ на 2013-2014 годы нет, и подо что министерство должно давать институту деньги, он не понимает.

«Насколько в обществе востребована фундаментальная наука, настолько и мы будем вас поддерживать. Мы только инструмент, не более», — заявил чиновник и сообщил, что по ФЦП «Культура России» гуманитарные НИИ освоили 8,5 млн рублей из 105 млн рублей. «В министерстве о вашей работе никто не знает», — подчеркнул министр.

На вопрос о создании «гуманитарного Сколково», Мединский сообщил, что окончательное решение пока не принято, передают источники BFM.ru, находившиеся на собрании.

Ранее министерство обвинило Институт искусствознания в том, что он «затягивает публикацию глобальных исследовательских трудов, не сдает в обозначенные сроки научные работы, а темы их зачастую не соответствуют сфере культуры и искусства». В ответ на это искусствоведы обнародовали открытое письмо к президенту Владимиру Путину с просьбой не делать из гуманитарной науки «бантик на трубе». Письмо собрало более 7 тысяч подписей. Директор Института искусствознания Дмитрий Трубочкин смог опубликовать в «Российской газете» статью, где напомнил, что искусствознание и госполитика — вещи принципиально разные. Трубочкин раскритиковал требование делать на бюджетные деньги то, что «актуально» с точки зрения современной культурной политики.

В ответ на это замминистра культуры Григорий Ивлиев припомнил искусствоведам «научный долгострой» и «оплачиваемые за счет бюджетных средств плановые командировки ученых института «в страны-носительницы стиля эпох» (Италия, Ватикан, Германия, Чехия, Австрия). Ивлев открыто выразил надежду, что «план научно-исследовательских работ, выполняемых за счет госзадания, каждого нашего НИИ станет более актуальным и перспективным».

В начале декабря против политики министерств открыто выступило руководство филологического факультета МГУ, который находится в подчинении президента РФ. Декан Марина Ремнева упомянула об «ощущении угрозы», «катастрофе» и целенаправленном вытеснении из сферы общественного сознания представления о культурообразующей роли филологии, «которая все чаще третируется как нечто незначительное и необязательное». «Русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса», — говорится в заявлении 34 членов ученого совета, размещенном на официальном сайте факультета.

Артур Скальский

© BFM.RU

ОбразованиеРоссия

5226

14.12.2012, 01:05

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=110631

bytes: 4004 / 3906

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается. Данные Росстата и Минпросвещения показывают не только значительную разницу в заработных платах учителей по регионам, но и крайне низкий уровень оплаты труда педагогов.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

1764

02.06.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6706

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5351

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

28377

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2923

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

49091

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

14926

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42999

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

39228

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

27913

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

42069

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

7047

23.12.2022

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей