Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2329

27.03.2004, 09:31

Солдат-контрактников поманили бесплатными вузами

В пятницу депутаты Госдумы одобрили президентский законопроект, устанавливающий новые нормы службы в армии по контракту - теперь после трех лет беспорочной службы контрактники смогут поступать вне конкурса в государственные вузы.

Кроме того, парламентарии предоставили отсрочку от призыва в армию для тех молодых людей, чьи жены достигли 26-й недели беременности. Однако радоваться сторонникам либерализации военной службы рановато.

Касающиеся контрактников поправки, поддержанные депутатами сразу в двух чтениях - втором и третьем (окончательном) 416 голосами "за", касаются законов "О статусе военнослужащих" и "О воинской обязанности и военной службе" и пары более узких.

Теперь для контрактников вводится такое понятие, как "испытательный срок". Для солдат, матросов, сержантов и старшин (курсантов военных вузов это не касается) установили три месяца испытания, как для молодых менеджеров или продавцов-консультантов. Пока контрактник не отслужит эти месяцы (да так, чтобы начальство осталось довольно), он не получит следующего звания. Если провалит - увольняется или переводится на положение призывника.

Тот же солдат или сержант-контрактник, служащий в части "постоянной готовности" и поступивший на службу после 1 января 2004 года, теперь не будет получать организованный отдых и путевку в санаторий - отобранную привилегию выплатят деньгами. В какой сумме - должно определить правительство в трехмесячный срок. Право на бесплатный проезд к месту основного отпуска и обратно для контрактников заменили денежной компенсацией.

Последняя поправка направлена на удовлетворение тяги к знаниям, буде таковая проснется в солдатах или сержантах-контрактниках. Если контрактник отслужил три года, то он имеет право на поступление вне конкурса в гражданский вуз или колледж-техникум. Не на дневное отделение - на вечернее или заочное. Бравым военным, решившим обзавестись дипломом о высшем или среднем специальном образовании, предоставлено право поступления вне общего конкурса при условии получения положительных оценок (не хуже "тройки") на вступительных экзаменах. Пока неизвестно, какие именно вузы обяжут принимать контрактников - это должно установить правительство.

А введение еще одной отсрочки от призыва было воспринято наблюдателями, как это ни парадоксально, скорее как успех сторонников ужесточения условий военной службы.

- Мы тратим средства на перевозку такого призывника к месту службы, переодеваем его, а спустя 3-4 месяца, после рождения ребенка, вынуждены в соответствии с законом увольнять его в запас, - заявил зампредседателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин. - И домой отправлять за государственный счет. Давайте предоставим ему возможность использовать отсрочку до достижения ребенком трех лет, а затем призовем на полный срок...

Сегодня в России существует 24 официальные отсрочки от призыва на срочную службу. Это больше, чем в любой другой стране с аналогичными системами комплектования армий. К 2008 году срок прохождения срочной службы должен сократиться до 1 года.

- Никаких юридических сложностей в переходе с 2 лет к 1 году службы по призыву нет, - сообщил "Известиям" начальник Управления призыва и комплектования войск Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Валерий Астанин. - Сама система призыва, работа военкоматов остается неизменной. Как был у нас весенний и осенний призыв, так они и останутся. Не изменятся сроки и сама система подготовки новобранцев в частях.

Главная проблема кроется в другом - военкоматам придется призывать в армию вдвое больше молодых людей, чем сейчас. Если сейчас ежегодно призывается около 350 тыс. человек, то в случае сокращения срока службы - свыше 700 тысяч. Где их взять, военные не знают - в 2006 году страна попадет в демографическую яму, набрать необходимое количество солдат не удастся. В предвидении этой ситуации Минобороны разрабатывает сразу несколько вариантов ее решения. Самый легкий - отмена части отсрочек или изменения их сути, что и продемонстрировала "отсрочка по беременности" - вроде как и освободили, но через 3 года служить попросят снова.

Бывший глава Минобразования Владимир Филиппов на днях обмолвился еще об одной возможности увеличения количества новобранцев - призывать выпускников общеобразовательных школ в армию на полгода для прохождения "курса молодого бойца". По словам Филиппова, после этого юношам предстоит выбрать: либо отправиться на службу в армию по контракту, либо еще полгода провести в казарме. И хотя чиновник впоследствии утверждал, что его не поняли, полностью эту информацию он не опроверг: заявил, что "подобные изменения могут произойти лишь через несколько лет".

Как удалось узнать "Известиям", данный проект действительно прорабатывается сразу несколькими министерствами: Минобороны, Минобразования и Минэкономразвития. Более того, существует идея перенять опыт Израиля, где не прослуживший в армии молодой человек не может поступить в высшие учебные заведения. Только благодаря такой поправке государство может сразу же получить армию из 1,5 миллиона человек - столько сегодня в России студентов.

Артур Скальский

© Известия.Ру

ОбществоРоссия

2329

27.03.2004, 09:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=12194

bytes: 5106 / 5106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10057

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6356

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32716

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9422

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20416

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7507

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей