Артур Скальский

© Lenta.Ru

КомпьютерыРоссия

2091

31.03.2004, 16:51

Для рекламы своих продуктов Microsoft посадит в тюрьму российских пиратов

Корпорация Microsoft сменила стратегию своего поведения на российском рынке и начала активно бороться с распространителями нелицензионных операционных систем Windows и другого программного обеспечения. Успехи в судебном преследовании пиратов совпали по времени с новой рекламной кампанией продуктов Microsoft.

По информации сайта ежедневной газеты "Коммерсант", в понедельник Таганский районный суд Москвы приговорил руководителей "Альфа Компьютерс" по статье 146 УК РФ ("Нарушение авторских прав") к шести месяцам заключения и штрафу в 1 миллион рублей в пользу корпорации Билла Гейтса и 100 тысячам рублей в пользу государства.

Вина предпринимателей состояла в том, что они, ремонтируя компьютеры, устанавливали на них пиратское ПО. В настоящее время идет расследование по еще одному делу, инициированному Microsoft, - установку нелицензионных программ на компьютеры, продававшиеся через сеть бытовой электроники "Эльдорадо".

Как сообщает агентство "Росбалт", похожая ситуация возникла недавно в подмосковном Жуковском, где был задержан частный предприниматель, торговавший компьютерной техникой с контрафактным ПО Microsoft. Ущерб, причиненный корпорации его действиями оценивается в 246 тысяч рублей.

Аналитики полагают, что добиться таких же результатов на поприще борьбы с пиратами Microsoft мог и пять лет назад. Но тогда подобный маркетинговый ход не был бы так целесообразен. Напротив, именно пираты подготовили российский рынок и добились того, что почти на каждом компьютере в стране установлены программы от Гейтса.

Теперь, когда благосостояние граждан растет, их необходимо убедить покупать лицензионные продукты. Эксперты не считают простым совпадением то, что в середине текущего месяца Microsoft начала в России новую рекламную кампанию своего ПО (чтобы повлиять на потенциальных клиентов) и почти одновременно стала выпускать пресс-релизы об успехах в суде (чтобы запугать мелких продавцов).

В корпорации последние события истолковали по другому. Говоря о деле "Альфа Компьютерс", юридический представитель Microsoft в России Игорь Сосновский отметил, что впервые удалось добиться не только штрафа, но "реального срока".

"До сих пор подавляющее большинство дел возбуждалось в отношении лотошников, которые распространяли пиратские компакт-диски. Обычным наказанием по такого рода делам были условные сроки или небольшие штрафы. Теперь вести антипиратскую деятельность стало гораздо легче, так как в апреле прошлого года были внесены серьезные поправки в 146-ю статью УК РФ", - сказал он.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

КомпьютерыРоссия

2091

31.03.2004, 16:51

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=12266

bytes: 2533 / 2533

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 08:57
В Томске шесть человек арестованы за организацию и проведение азартных игр

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Дворниченко Виктория

Шмидт Александр

Шопен Виктор

Глушков Александр

Григоров Виктор

Леонов Сергей

Нарантуяа Загдхүүгийн

Романчугов Артем

Казакова Лариса

Шульц Алексей