Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3850

31.03.2014, 19:24

Ненужные слуги

Господа служащие госкомпаний, не приходите со своими резюме в Викимарт! Вы нам не нужны, мы вас не возьмем. Вы не нужны в экономике знаний да и вообще в экономике.

Собеседуя людей из госкомпаний я поражаюсь убогости их жизнедеятельности. Они ходят на работу делать таблички и писать служебные записки. Каждый сотрудник ведет свою табличку, она участвует в формировании общей таблички отдела, табличка департамента складывается из нескольких табличек отделов, входящих в департамент. Глава такой компании получает на свой стол главную общую табличку – результат деятельности тысячи человек с высокими зарплатами и семьями, верящими, что их кормилец делает в этом мире что-то полезное. Не делает. Он служит, но это не делает его нужным.

Факт в том, что эти таблички, продукт его труда, на хер никому не нужны. Нефть по трубе будет течь вне зависимости от качества посвященных ей табличек. Слуги это знают и поэтому не сильно стараются. Их главная задача, за которую им платят деньги – это просто быть. Служить, иными словами. Никто не просил быть нужным или, упаси господи, созидать.

На работе слуги заняты выбором нового автомобиля. К этому располагает хороший интернет в офисе, креативные сайты производителей машин и полное отсутствие всякого творчества. Слуга часами копается в вариантах интерьерной отделки, глубоко изучает возможные опции колесных дисков и сетует на отсутствие подогрева руля «в такой упакованной тачке». Думаете, он так увлекается автомобильными технологиями? Нет! И дело даже не в том, что ему нечем заняться – табличка уже готова, и все прикрывающие лощеную жопу служебные записки написаны. Дело в том, что нужно как-то наполнять смыслом свою жалкую жизнь, ставить какие-то значимые цели. Или их эмуляторы.

Автопроизводители дают массу возможностей эмулировать. Жизнь слуг наполняется смыслом — мечтать и купить новую машину! С ней придет новый статус, осознание качественно нового этапа, чувство превосходства и новый уровень сексуальных ощущений. Это как в компьютерной игре – можно стать царем, королем, императором галактики – и все без риска. Начальство, правда, часто хамит, называет скотом и обещает «ебать». Но это можно проглотить, главное сосредоточиться на мечте – черногранатовый металлик на двадцать первых дисках помогает не чувствовать себя униженным и растоптанным скотом — слугой, который не нужен.

Принято считать, что слуги государевы – это чиновники или гебешники (в зависимости от контекста). Но работники нефти и газа, сотрудники всякого там калия – тоже слуги. И тоже государевы. Только в отличие от первых двух групп они никому не нужны. Они часть инфраструктуры, созданной для того, чтобы поддерживать саму же инфраструктуру. Их совокупный КПД – ноль. Этакие водоросли рядом со сточными трубами. Тепло сбрасываемых нечистот создает особый микроклимат, в котором появляются несвойственные природе формы жизни. И не нужные ей.

Когда слугу выгоняют, он пытается найти себя в этой жизни. Но он не готов все начинать с нуля. Он по-прежнему хочет получать высокую зарплату, что-то решать, что-то значить. Это смешно! Он как лев, воспитанный в зоопарке. В реальном мире его любой кролик загрызет. Но лев этого не понимает — в зоопарке безопасно, и мясо по расписанию.

Господа служащие госкомпаний, вы правда думаете, что вы что-то в этой жизни сделали? Типа «работали на Родину» или «делали, что могли на своем месте». Жалкая иллюзия! Вы – государственный планктон, удобрения для калия и нефтепродуктов. Дела делают ваши начальники, те самые, которые ездят на разных с вами лифтах, к которым у вас нет карточек, те, что сидят в кабинетах, в приемных к которым вам нет входа. Вы видите их только по телевизору и с придыханием шепчете их имена-отчества за обедом, которым они вас кормят в богатых корпоративных столовых. Вы работаете на них, а они либо на страну, либо на себя. Когда как, по-разному. Важно другое – они живут, а вы существуете.

Бросайте это все, меняйте и начинайте жизнь заново, с нуля. Другого пути у вас нет.

Автор: Максим Фалдин, предприниматель, выпускник Стэнфорда, сооснователь онлайн-супермаркета Wikimart.ru.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3850

31.03.2014, 19:24

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=124694

bytes: 4109 / 4102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

6339

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5707

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

29864

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13557

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13548

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8789

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20160

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18850

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7272

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36743

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2736

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31519

19.06.2023

Лица Сибири

Фалейчик Юрий

Меринов Николай

Матвеев Сергей

Патраков Андрей

Матхеев Василий

Дорохин Юрий

Попов Александр

Харитонов Виктор

Гимельштейн Александр

Ванькова Дарья