Наталия Зотова

© Новая газета

ЭкологияРоссия

5477

09.06.2014, 10:37

Земля будет с пухом

В начале лета тополь непременно становится объектом ненависти многих москвичей.

Тополиный пух накрывает Москву в начале июня, и каждый год это — стихийное бедствие. Проклятия в адрес тополей звучат отовсюду. Девушки не любят это время, потому что пух липнет к накрашенным губам и цепляется к туши на ресницах. Грудные дети вдыхают пух, кашляют и задыхаются — в некоторых случаях доходит до «скорой». Дети постарше пытаются пух поджечь, что чрезвычайно опасно и может привести к пожару.

Несмотря на стоны жителей, планов вырубить сразу все пушащие деревья у городских властей нет и не будет: это сильный удар по экологии города. Сейчас в Москве 300 тысяч тополей, одна треть из них пушат, — рассказали «Новой» в пресс-службе Департамента природопользования. — Постепенно вырубать тополя будут, когда дерево высыхает или ломается. Вместо них будет высаживаться не пушащая порода, а иногда — другие виды деревьев. Но там, где большая антропогенная нагрузка, тополя лучше всего. Когда речь идет, например, о вылетных магистралях, то альтернативы тополям нет».

В самом деле, это очень полезное в мегаполисе дерево.

— Тополя потому так массово и сажали в городе, что у них большая поверхность листвы, а листья клейкие — задерживают пыль и грязь эффективнее, чем другие деревья, — рассказывает глава лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. — Кроме того, тополь очень устойчив к внешним воздействиям среды: он почти так же живуч, как люди.

Тополь быстро растет и набирает зеленую массу — то есть то, что вырабатывает кислород. Он неплохо себя чувствует в самых экологически тяжелых, загазованных районах города, возле заводов, вдоль автомагистралей. Другие привычные для мегаполиса деревья, например, липа, там не выживают. Так что альтернативы тополю, в общем-то, нет.

Пух появляется только у деревьев женского пола, но отличить женскую особь от мужской «в детстве», на стадии саженца, очень трудно. Чтобы избавиться от пуха, тополя стригут, обрезая все ветви и оставляя голый ствол, откуда весной появляются новые, тонкие веточки. После такого дерево не будет плодоносить около десяти лет. Правда, заодно с «пушистыми» черными тополями без разбора обрезают и белые, или серебристые. Эти деревья мало того что вовсе не дают пуха, еще и плохо переносят обрезку — лишившись всех веток, они зачастую просто умирают. Кроме того, обрезка может вызвать побочный эффект — смену тополем пола с мужского на женский, и тогда, оправившись от обрезки, дерево начнет распространять пух.

Вопреки общему мнению, тополиный пух аллергии не вызывает. Аллергенами может быть пыльца цветущих растений, а пух — это часть плода, воздушный «транспорт» семечка. К тому же пушинки на 90% состоят из целлюлозы, не вызывающей аллергию в принципе.

— Миф об аллергенности тополиного пуха может быть объяснен тем, что он вызывает чисто механическое раздражение слизистой носоглотки, а на фоне имеющегося у многих палиноза (аллергии на пыльцу) это только усиливает аллергические реакции, — объясняет ботаник-палинолог Евгения Кузьмичева, младший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН. — Кроме того, пух переносит в своих «пушинках» большое количество аллергенной пыльцы других растений. А во время распространения пуха цветут сильные аллергены — злаки, к которым относится много и декоративных, и полевых растений с московских газонов.

— Никакого вреда здоровью тополиный пух не приносит, — подтверждает главный врач Института иммунологии ФМБА Наталья Ильина. — Да, пух может переносить пыльцу цветущих в это время растений, но это значит, что концентрация пыльцы в воздухе и так зашкаливает, и аллергики ее уже чувствуют. Вообще, от тополя больше пользы, чем вреда.

Тополь все же может быть аллергеном — в апреле, когда цветет. «Клейкие листья тополя абсорбируют его пыльцу, в воздухе бывает незначительное количество. Поэтому на тополь редко бывает аллергия», — поясняет аллерголог Ильина. «Сережки» березы или цветы ольхи, например, являются куда более сильным аллергеном, чем пыльца тополя, но предложений вырубить в городе все березы почему-то не слышно.

Наталия Зотова

© Новая газета

ЭкологияРоссия

5477

09.06.2014, 10:37

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=126447

bytes: 4126 / 4068

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталия Зотова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Россия)

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

12445

17.05.2024

Протянуть руку помощи: Бурятия завершила гуманитарные поставки зерна животноводам Монголии

Бурятия завершила поставку гуманитарной помощи в виде зерна животноводам Монголии, чей скот пострадал от тяжёлой зимней бескормицы. В Улан-Удэ 14 мая между сторонами был подписан акт приема-передачи гуманитарного груза. Бабр подводит итоги проделанной работы.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Россия Монголия

12281

17.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17071

04.05.2024

Помощь братскому народу: как Бурятия помогает Монголии в борьбе с дзудом

На протяжении нескольких месяцев животноводы Монголии страдают от сильной зимней бескормицы скота или так называемого белого дзуда, который погубил уже около пяти миллионов домашних животных.

Денис Большаков

ЭкологияПолитикаОбществоБурятия Монголия Россия

20234

22.03.2024

Перемены в законодательстве: как новые правила способствуют охране окружающей среды

1 марта 2024 года вступили в силу ряд изменений в федеральном экологическом законодательстве Российской Федерации. Эти изменения затрагивают различные сферы, включая недропользование, охрану окружающей среды и защиту животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск Россия

17033

06.03.2024

От нецелесообразности к абсурду: спорные законопроекты в сфере экологии в России

Минприроды подготовило законопроект, который ставит целью урегулирование правовых отношений, связанных с охраной краснокнижных грибов. Предложение заключается в приравнивании грибов к редким растениям, чтобы они могли получить аналогичную законодательную защиту.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаМаразмИркутск Россия

38304

30.01.2024

Экологическая безответственность: зачем нужен закон о медицинских отходах?

Правительство приступило к разработке законопроекта, регулирующего проблему обращения с медицинскими отходами. После длительных обсуждений и доработок в экологическом комитете Госдумы законопроект готов к принятию во втором чтении на весенней сессии 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозЭкономика и бизнесИркутск Россия

18179

12.01.2024

Экономия бюджета: новые правила ликвидации вреда

27 декабря 2023 года правительство России утвердило новые Правила ликвидации накопленного вреда окружающей среде, заменяющие предыдущие правила, действовавшие с 2018 года.

Анна Моль

ЭкологияОфициозИркутск Россия

20776

29.12.2023

Как экологическая экспертиза становится формальностью: новый закон для закулисных сделок

Госдума России приняла в первом чтении законопроект об изменениях в ФЗ «Об экологической экспертизе». Эти изменения предложены Минприроды с целью уточнить, какие объекты должны проходить государственную экологическую экспертизу, и убрать избыточные административные преграды для компаний.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Россия

26129

04.10.2023

Выход из ЮНЕСКО: больше денег или охрана Байкала?

Россия хочет выйти из ЮНЕСКО. Это связано с критикой в адрес закона о сплошных рубках на Байкале. Автор: Даниил Тетерин Фото из альбома "Малое море. Виды.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Россия

51420

11.09.2023

Уязвимые заповедники и корыстные и бизнесмены: зачем нужен закон о рекреации?

Премьер-министр Михаил Мишустин предоставил региональным и муниципальным властям больше полномочий в организации рекреационной деятельности в национальных парках и заповедниках. Что вызывает опасения в отношении будущей судьбы природных территорий Байкала.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаТуризмИркутск Россия

11356

04.09.2023

Польша - нечаянная жертва экологического популизма

Между Германией и Польшей возник новый конфликт, по необычному поводу и с неполиткорректными для нынешней Европы деталями. Польское правительство подало на Германию жалобу в Европейскую комиссию из-за массового вывоза мусора на территорию Польши.

Дмитрий Верхотуров

ЭкологияОфициозПроисшествияМир

22736

28.07.2023

Лица Сибири

Соболь Алексей

Охлопков Николай

Бажанов Юрий

Лыгденов Виталий

Афанасьев Александр

Тютрин Дмитрий

Лаврова Анна

Захаров Руслан

Иванов Антон

Барданов Александр