Мэтт О`Брайен

© Babr24.com

 Источник: "The Washington Post", США, перевод inosmi.ru

ЭкономикаРоссия

3495

17.12.2014, 18:17

"Извините, Путин, но российская экономика обречена"

Интересная вещь случилась в тот момент, когда Владимир Путин нарезал стратегические круги по стадиону Запада. Российская экономика потерпела крах.

Последние новости говорят о том, что российский Центральный банк на своем внеочередном заседании поднял процентные ставки с 10,5 до 17%, пытаясь остановить дальнейшее падение рубля, который за год опустился на 50% по отношению к доллару. Это отчаянный шаг в попытке спасти российскую валюту, и жертвой здесь становится экономика страны. Так что даже если это сработает, ситуация в России все равно серьезно ухудшится.

Это — классический пример кризиса на формирующемся рынке. Не будет большим упрощением сказать, что у России по сути нет экономики, а есть экспортный нефтяной бизнес, который субсидирует все остальное. Вот почему сочетание таких обстоятельств, как увеличение предложения со стороны США и уменьшение спроса со стороны Европы, Китая и Японии, ударило по ней особенно больно. Удешевление нефти означает, что у российских компаний меньше долларов для перевода в рубли и, соответственно, спрос на рубли понижается, а вместе с этим понижается и курс. Конечно, свою роль сыграли и западные санкции, введенные из-за вторжения России на Украину, из-за которых в России образовался долларовый дефицит.

Сложите все это воедино и посмотрите, как за прошлый месяц рубль понизился по отношению к доллару где-то на 22%, а лишь за понедельник его падение составило 11%. Курс рубля упал даже больше, чем курс украинской гривны или цена марки Brent за этот год. Единственный актив (я говорю это в шутку), который показал худшие результаты, чем рубль с его 50-процентным падением, это биткойн, являющийся поддельной валютой, хотя техноутописты настаивают, что это наше будущее — согласия на которое мы не давали.

А ситуация будет только ухудшаться. Видите ли, Россия попалась в экономическую уловку-22. Ее экономике нужны более низкие учетные ставки, чтобы обеспечивать рост, но ее компаниям нужны более высокие ставки, чтобы подталкивать рубль вверх, и чтобы все взятые ими в кредит доллары стоили не так дорого. Итак, говоря биологическим языком, их поимели, что бы они ни делали. Если бы ставки оставались низкими, рубль продолжил бы свое падение, инфляция бы усилилась, а крупные корпорации оказались бы несостоятельными. Но по крайней мере, рост замедлялся бы не так быстро.

Вместо этого Россия выбрала финансовый шок и трепет, одним махом повысив ставки с 10,5 до 17%. Такие высокие ставки отправят агонизирующую российскую экономику в глубокую рецессию: Центробанк России уже дает прогноз о 4,5-4,7-процентном сокращении, если цена нефти останется на уровне 60 долларов за баррель. Но такие ставки могут оказаться достаточными, чтобы удержать рубль от свободного падения. Посмотрим. Если не удержат, России придется прибегнуть к мерам контроля над движением капитала, чтобы поддержать стоимость рубля, а также обратиться за помощью в МВФ.

Путинская Россия, как и СССР до нее, сильна только до тех пор, пока высока цена на нефть. В 1970-х годах мы допустили ошибку, подумав, что вторжение СССР в Афганистан стало для нас проигрышем в холодной войне, хотя в действительности они получили свой собственный Вьетнам и могли накормить народ только тогда, когда нефтяные цены были на заоблачной высоте. Но экономический мираж СССР стал понятен всем, и не в последнюю очередь, советскому народу, который был вынужден рыскать по пустым магазинам, когда в 1980-е годы цены на нефть упали до минимума. Эта история повторяется сегодня, но только без марксизма-ленинизма. Путин мог себе позволить вторжение в Грузию и на Украину, когда цены на нефть были комфортно трехзначными. Но когда они упали наполовину, ситуация изменилась. Теперь Россия не может себе позволить ничего.

Путин играет в шахматы, а мы играем в шашки. Да и играть он может только в том случае, если мы одолжим ему денег на доску и на фигуры.

Автор - репортер Wonkblog, в прошлом заместитель редактора The Atlantic

Мэтт О`Брайен

© Babr24.com

 Источник: "The Washington Post", США, перевод inosmi.ru

ЭкономикаРоссия

3495

17.12.2014, 18:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=131484

bytes: 3954 / 3947

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мэтт О`Брайен.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6676

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15318

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5949

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9121

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий