Банковский сектор штормит

Банки в погоне за ликвидностью повышают ставки по рублевым депозитам до 21%. Ипотечный рынок, в свою очередь, умрет.

Напомним, 16 декабря Центробанк беспрецедентно повысил ключевую ставку - с 10,5 до 17 процентов, пытаясь таким образом повлиять на падение рубля и галопирующую инфляцию. Рынок кредитования живо отреагировал на шоковую меру регулятора.

Банкам нужна ликвидность

Стало известно, что с 18 декабря Сбербанк повышает ставки по вкладам в рублях – максимум на 2 п.п. в рублях и 3 п.п. в валюте.

Однако в Сбербанке утверждают, что мера не связана с решением ЦБ о повышении ставки рефинансирования.

«Повышение было плановым, до решения ЦБ поднять ключевую ставку», – говорят источники в госбанке.

Повышение депозитной ставки связано с сокращением объемов фондирования ЦБ с текущих 14% от пассивов до 10% или ниже. В этой связи банки отдают приоритет розничным депозитам как источнику ликвидности.

Вслед за Сбербанком ставки по депозитным вкладам поднимают и другие банки – у некоторых процент достигает более 20% годовых. Например, у Альфа-банк максимальный доход рублевого депозита составляет 21,98% годовых, по депозиту в долларах ставка доходит до 5,38% годовых, по вкладу в евро – до 5,15% годовых.

Однако есть и те кредитные организации, которые вообще не планируют повышать ставки по депозитам – как рублевым, так и долларовым. В их числе Газпромбанк, Банк Москвы и Росбанк.

Ипотечный рынок умирает

Повышение ключевой ставки скажется и на ипотечном кредитовании – сейчас банки увеличивают ставки по ипотеке на 6–8 процентных пунктов, а первоначальный взнос – в два-три раза.

Специалисты ипотечного сегмента в голос утверждают, что на таких условиях кредиты смогут брать лишь единицы. Таким образом, речь идет о резком сокращении рынка ипотеки и о полном закрытии некоторых его сегментов.

«Повышение ключевой ставки до 17% вызовет рост ипотечных ставок до 18–20% в крупных банках. Мелкие банки отказываются от ипотечных программ, уведомляя об этом потенциальных заемщиков с одобренными кредитами, либо повышают ставку в полтора-два раза», – прокомментировал ситуацию на рынке партнер девелоперской компании «Химки Групп» Дмитрий Котровский (цитата по РБК).

Фото: ria.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=131534

bytes: 2377 / 2238

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9519

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6654

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15277

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4444

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5927

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9078

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8071

01.01.2015

Лица Сибири

Силивончик Александр

Серебряков Иван

Хомич Александр

Ледяева Наталия

Усов Евгений

Шагдаров Баир

Воронов Сергей

Воронин Пётр

Юрасов Денис

Векшин Владимир