Сергей Седельников

© Газета.Ru

Общество Россия

2726

02.06.2004, 16:29

Увольнение хозяйствующего субъекта

На телевидении более нет Леонида Парфенова и передачи «Намедни». Канал НТВ, на котором журналист работал с 90-х годов, уволил Парфенова за то, что он сопротивлялся цензуре.

Во вторник поздно вечером, около полуночи руководство телекомпании НТВ специальным пресс-релизом уведомило общественность об увольнении автора и ведущего еженедельной информационно-аналитической программы «Намедни» Леонида Парфенова. Тем же пресс-релизом сообщалось и о закрытии самой программы.

Полуночный пресс-релиз – типичная пиар-технология, позволяющая несколько сгладить общественную шумиху и лишить возможности утренние газеты среагировать на событие. Шумиха будет и так, потому что скандал на НТВ случился хотя и ожидаемый, но сенсационный.

Причина увольнения Парфенова в пресс-релизе названа любопытно – «в связи с закрытием программы «Намедни». Далее указывается причина закрытия программы, и выясняется, что она в свою очередь закрыта из-за своего ведущего, – в связи «с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым, обязывающим его поддерживать политику руководства телекомпании».

Далее в сообщении приводятся слова генерального директора НТВ Николая Сенкевича, помогающие чуть лучше разобраться в причинах увольнения. «Леонид Парфенов, – пишет Сенкевич, – безусловно, один из наиболее талантливых журналистов на современном телевидении. Однако инцидент не был первым. Поэтому мы были вынуждены принять подобное решение. Все обязательства перед своим бывшим работником, содержащиеся в трудовом контракте, будут выполнены телекомпанией в полном объеме».

Так вот, «инцидент» и «нарушение трудового договора» – это воскресный скандал вокруг снятого из эфира «Намедни» репортажа о суде над российскими шпионами в Катаре, а упоминание о других таких же инцидентах отсылает к похожей истории с книгой Елены Трегубовой и парфеновскому демаршу после назначения Сенкевича директором канала.

С катарским сюжетом вышла следующая история. Как уже писала «Газета.Ru», в воскресном эфире «Намедни» на европейскую часть России не оказалось ранее вышедшего по системе «Орбита» на Дальний Восток и Сибирь сюжета «Выйти замуж за Зелимхана», где в контексте суда над возможными убийцами Зелимхана Яндарбиева в Катаре звучало интервью его вдовы Малики. Как позже выяснилось, замдиректора НТВ по информационной политике Александр Герасимов после дневного просмотра сюжета настоятельно порекомендовал Парфенову убрать Яндарбиеву из эфира. Между Парфеновым и Герасимовым возник спор, в ходе которого последний сообщил, что «есть просьба спецслужб ничего о суде в Катаре до разрешения дела не давать». Если бы история на этом и закончилась, она осталась бы простым редакционным спором, но вряд ли стала бы «нарушением трудового договора». Но уже в понедельничном номере газеты «Коммерсант» появилась статья о цензуре на НТВ, где были не только комментарии самого Парфенова, но и пересказ запрещенного сюжета.

По большому счету действия Парфенова выглядели понятными, так как скрывать факт цензуры, когда полстраны уже увидело изъятый сюжет, было, по меньшей мере, глупо, по большей – нечестно.

Потом новость о герасимовской цензуре стала главной, и ее растиражировала даже западная пресса.

Теперь о других случаях. Вообще-то, подобные инциденты в карьере Парфенова начались еще при старом, «киселевском», НТВ, в момент, получивший в общественном обиходе название «спор хозяйствующих субъектов». В марте 2001 года Парфенов подал на имя Киселева заявление об увольнении со словами «ухожу в никуда». Когда сторонники Евгения Киселева конфликтовали с представителями «Газпрома», за которыми, как тогда утверждалось, стоял Кремль, Леонид Парфенов для многих неожиданно согласился работать на НТВ при новом начальстве. В публичных диспутах на реформируемом канале, где дело пару раз доходило до брани, Парфенов утверждал, что не потерпит цензуры и изменения принципов НТВ новым руководством.

Однако, как только новое, «газпромовское», НТВ заработало, споры начались уже внутри одного отдельно взятого «хозяйствующего субъекта».

Парфеновская передача была единственной информационно-аналитической программой на российском телевидении, позволявшей себе критические отзывы о государственной власти и даже о президенте Путине. На фоне новостных блоков Екатерины Андреевой и Сергея Брилева «Намедни» выглядела идеалом независимости.

Впрочем, попытки Парфенова самостоятельно «хозяйствовать» в своей же передаче неминуемо вели к конфликтам с новым менеджментом НТВ. В первый громкий скандал Парфенов угодил вскоре после назначения Николая Сенкевича гендиректором канала (начало 2003 года). Протестуя против назначения «профнепригодного» директора, коллектив «Намедни» с Парфеновым во главе объявил о прекращении выхода передачи и «творческом отпуске» всех сотрудников. В газетах обсуждалось, когда и куда именно уйдет Парфенов из НТВ после окончания отпуска. Однако он вернулся на канал, но следующий скандал произошел в том же году. Он во многом аналогичен тому, что случился в воскресенье. Тогда из эфира по цензурным соображениям исчез сюжет о книге кремлевской корреспондентки Елены Трегубовой «Байки кремлевского диггера», причем информация о самом факте цензуры так же быстро, как и в этот раз, просочилась в прессу.

Тогда в качестве цензора выступал Николай Сенкевич, но «спецслужбы» в истории тоже присутствовали. Уже не в роли рекомендательного органа, а в виде Путина Владимира, полковника КГБ, которого Трегубова в своей книге сравнивала с «тропическим сорняком», и описывала свои с ним встречи, где будущий президент «не то хотел завербовать ее как журналиста, не то закадрить как девушку».

Неприятные, мягко говоря, отзывы Трегубовой о Путине и воспринимались как главная причина цензуры на НТВ, хотя формально руководство канала говорило только о «пошлости» данной темы.

Таким образом, нынешняя история с Леонидом Парфеновым стала по меньшей мере третьей. С той лишь разницей, что сегодня он ушел не сам, а был уволен, причем почти исподтишка, при помощи полуночного пресс-релиза. Куда-то или «в никуда» уходит Парфенов в этот раз, узнать пока не удается. Сразу после появления пресс-релиза Парфенов отказался давать какие-то комментарии. Что будет располагаться в телевизионной сетке НТВ в промежутке с 9 до 10 вечера каждое воскресенье, пока также неясно. Как сообщает «Интерфакс», многие репортеры «Намедни» только в этот момент узнали, что их программы больше нет.

Сергей Седельников

© Газета.Ru

Общество Россия

2726

02.06.2004, 16:29

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=13193

bytes: 6372 / 6372

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид