В Забайкалье селяне не могут отправить детей в школу: билет на электричку стоит 1 тысячу рублей

Жители села Сбега в Могочинском районе Забайкалье из-за повышения цен на проезд в электричках не могут теперь отправлять своих детей в школу в соседнее село Джелонда. Цена билета теперь составляет 1 тыс. рублей, передает "Забмедиа". Расстояние между селами — 13 км.

Как сообщили селяне на выездном заседании правительства Забайкальского края, повышение тарифов на пригородные маршруты и дальнейшая отмена электричек для них будет означать полную изоляцию от внешнего мира — автомобильные дороги здесь непригодны для передвижения.

"Из-за нерациональной политики РЖД, связанной с высоким повышением цен на пригородные рейсы, мы стали буквально отрезаны от внешнего мира. Нам сейчас не по карману отправлять своих детей в школу. Казалось бы, это элементарные вещи. Но мы не можем позволить себе такого. Билет до школы в соседнем селе Джелонда, в которой учатся многие из наших детей, стоит на сегодняшний день около 1 тыс. рублей. А до всех этих нововведений его цена равнялась примерно 200 рублей. Тысяча рублей – это что-то из области фантастики. Мы не можем изо дня в день отправлять своих детей за такую сумму до школы. Сами понимаете, эта цена является очень накладной для любого обычного гражданина. Конечно, есть еще один вариант, являющийся более экономным. Это - отправлять детей до школы на поезде, предназначенном для грузовых перевозок. Но там в вагонах царит минусовая температура. Понятно, что мы не можем подвергнуть своих детей подобному риску", — заявили жители села Сбега.

Они добавили, что перевозки их детей до школы в селе Джелонда невозможны на обычных автобусах из-за отсутствия должного состояния дорог и низкого технического качества их автотранспорта.

В свою очередь, министр территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский, присутствовавший на заседании, заявил, что данный вопрос в ближайшее время будет решаться на уровне правительства региона.

"В скором времени мы примем комплекс мер, направленных на улучшение качества дорог от села Сбега до села Джелонда. Мы будем спонсировать реконструкцию этого транспортного сообщения. Также мы постараемся выделить вам новые единицы автотранспорта, либо предоставить финансовые средства на ремонт старого. Насчет дальнейшей функциональности электричек ничего конкретного сказать не могу. Все зависит от экономической политики РЖД, на которую, к сожалению, мы ничем не можем повлиять. Отмечу, что сейчас их политика для нас совершенно невыгодна. Мы думаем, что лучше акцентировать свое внимание на строительстве дорожного сообщения, и запуске по нему маршрутных автобусов, чем отдавать свои финансовые средства РЖД за аренду вагонов и прочее. Ведь, повторюсь, это крайне невыгодно, и неоправданно с экономической позиции", — заявил Бутырский.

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=132948

bytes: 2743 / 2743

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий