Финансовые власти выхолащивают резервы страны. Резервный фонд и ФНБ сократились еще на 10%

Счетная палата заявила, что 80% антикризисного плана выполнено. Но рядовые россияне не скоро заметят улучшения макроэкономической ситуации.

Счетная палата отчиталась о реализации 80% антикризисного плана, разработанного правительством. Аудиторы счетного ведомства утверждают, что 23 пункта плана выполнены полностью, 27 – частично, 8 пунктов не выполнены, и для еще 2 пунктов срок исполнения пока не наступил.

В перечне реализованных пунктов называется субсидирование ипотечных кредитов, господдержка отечественных автопроизводителей, увеличение объемов государственных гарантий по кредитам российским компаниям, принятие мер по расширению импортозамещения, а также принятие законов, регулирующих отпускные цены на лекарства.

Напомним, антикризисный план был утвержден правительством в конце января, после долгих прокрастинаций и промедления.

Краеугольное положение антикризисного плана, рассчитанного на 1 год, – сокращение расходов бюджета. Помимо общей интенции на сокращение расходов план содержит в себе три смыслообразующих блока:

1. Поддержка отдельных секторов экономики, в частности – банковского сектора, который больше всех пострадал от нынешнего финансового кризиса. На докапитализацию кредитных учреждений будет дополнительно направлено 250 млрд рублей. Читайте также: Господдержка банков на 1 трлн рублей приведет к дефициту бюджета

Помимо прочего, около 33 млрд направят на развитие промышленности, 50 млрд рублей – на сельское хозяйство, 157,5 млрд - в сферу ЖКХ.

2. Поддержка системообразующих предприятий. Так, 300 млрд рублей направят Внешэкономбанку на санацию системообразующих предприятий, около 200 млрд рублей потратят на госгарантии по инвестиционным проектам и 20 млрд рублей – на помощь предприятиям промышленности, участвующим в программе импортозамещения.

3. Обеспечение социальной стабильности – выплата пособий, льгот, пенсий, материнского капитала, компенсации и прочее - на общую сумму более 350 млрд рублей.

Как не растратить резервы

Тем временем стало известно, что за апрель 2015 года объем Резервного фонда сократился на 10,7%, составив 4 трлн 425,7 млрд рублей. Фонд национального благосостояния (ФНБ) сжался на 9,2% - до 3 трлн 950,49 млрд рублей.

Темпы выхолащивания резервов показали наивысшую динамику в начале 2015 года. Так, за февраль ФНБ сократился на 10% , Резервный фонд - почти на 20%.

Отметим, в начале апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что лимиты на выделение средств из ФНБ почти исчерпаны, поэтому маловероятно, что новые заявки на выделение средств из фонда будут рассмотрены. Читайте подробнее: Лимит ФНБ исчерпан. Кубышку закрывают

Между тем ранее в прессе появилась информация о том, что Министерство финансов решило изменить бюджетное правило.

Ведомство предложило при расчете базовой цены на нефть Urals, которая закладывается в бюджет, пользоваться не долларовой, а рублевой ценой барреля по курсу на момент продажи. Чиновники полагают, что поправки позволят не потратить Резервный фонд полностью, избежав его преждевременного опустошения.

Фото: www.ach.gov.ru

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=135499

bytes: 3257 / 3106

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Фролов Леонид

Соболев Василий

Разумов Дмитрий

Левченко Евгений

Грачев Иван

Самойлович Владимир

Балданов Баир

Левченко Андрей

Пшонко Елена

Головков Михаил