Мария Арбатова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3132

03.11.2015, 20:17

Блогнот. Хеллоуин словно приманивает и притягивает ужасы, ворожит на смерть

Как вы успели заметить, я ни разу не православная, но терпеть не могу Хеллоуин. И понимаю его как праздник урожая и почитания мёртвых, психиатрически переформатированный в «пир мертвецов». Ночью с 31 октября на 1 ноября дверь кое-куда приоткрывается, и души умерших начинают охоту на обидчиков.

Колонизаторский фольклор до краёв набит мстящими разноформатными мертвецами - зомбаками, привидениями и прочей гадостью. И потому, отпугивая их на Хеллоуин, американцы украшают к празднику дома яркими осенними листьями и Светильниками Джека. Светильник пробрался в праздник из ирландской пост-языческой легенды о пьянице и картежнике Джеке, дважды обманувшем дьявола, не отдав ему душу. В результате он не попал в судный день в рай и не был впущен дьяволом в ад. Агасфер получил перспективу хотя бы после во Второго пришествие Христа, а у Джека никаких перспектив. И потому он бродит, таская тыквенную голову с тлеющим угольком внутри.

С каждым годом Хеллоуинн распухает во всё более влиятельный бизнес, но на моей брезгливости ему не заработать. Я не понимаю кайфа самопрезентации в образе разложившегося трупака, в челюсти с клыками, в накладных окровавленных руках-ногах, в париках с рогами, перчатках с когтями, наклейках с изображениями открытого перелома, гниющего тела, кровящего пореза или хлещущей из-под глаз крови. Ещё меньше мне нравятся костюмы по мотивам фильмов ужасов и аксессуары к ним. А также хеллоуинские хиты последних лет - снаряжение для защиты от Эболы и костюм убийцы льва Сесила из «окровавленных» халата, перчаток и маски в виде отрубленной львиной головы.

На карнавале хочется быть сильнее, красивее и свободнее, а Хеллоуин словно приманивает и притягивает ужасы, ворожит на смерть. Американское коллективное бессознательное начинено мертвыми преследователями, и потому из всего, что притащили понаехавшие в своих головах, для самого яркого праздника отобраны и додуманы детали из которых свинчивается «пир мертвецов». Но мы-то тут при чём? Да и кельты Ирландии и Шотландии особо не при чём, они проводили сезонный сельскохозяйственный ритуал перед длинным постом - шествие с шутами и телегами с урожаем. Раздавали беднякам еду и веселились на центральной площади, не прикидываясь трупаками. Их ряженые в тряпочных масках хулиганили и выпрашивали угощение как наши колядующие, но некрофильских оргий не наблюдалось. Они хвастали нынешним урожаем, уговаривая землю на завтрашнее плодородие; а современная американская интерпретация хвастает количеством мертвецов, ворожа на то, чтобы «таскать не перетаскать».

Наша молодежь обезьянничает в силу тоски по карнавалу, который большевики извели под ноль как мелкобуржуазный. Меж тем, карнавальные традиции в России шли от святочных масленичных гуляний и национального фольклора и включали в себя богатейшее жизнерадостнейшее меню. Пётр угостил Россию венецианским карнавалом, Екатерина Вторая подняла его на немыслимую высоту и яркость. И нам есть от чего отталкиваться, кроме чужих некрофильских проблем.

Но хеллоуин-бизнес лезет во все щели, подобно макдональдсу, его мишура начинает продаваться и втюхиваться в США аж с августа. Но зачем она нам для праздничной самоидентификации? Мы не уничтожали аборигенов, коренное население не составляет в России, как в Америке 1%. Нас не преследуют наши ожившие жертвы. Наши веселухи в принципе про другое. Об этом даже есть анекдот, когда американец на вопрос, есть ли в России праздник, когда все мертвые выходят на улицы, получает ответ, что это - 1 января...

Мария Арбатова

© Babr24.com

ОбществоРоссия

3132

03.11.2015, 20:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=140036

bytes: 5339 / 3586

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Мария Арбатова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

10123

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6361

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32747

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13817

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13774

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9429

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20418

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19106

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7509

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36980

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2790

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31829

19.06.2023

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей