Артур Скальский

© Известия.Ру

Происшествия Россия

1988

26.08.2004, 09:34

Россия после трагедии авиакатастроф: политического пиара не будет

Без малого три года спустя после терактов 11 сентября в Америке Россия стала первой (и пока единственной) страной, где оказался возможно то, что произошло вчера с рейсами на Сочи и Волгоград. Впрочем, с утра первой официальной реакцией на эту трагедию стало подчеркнутое избегание упоминания слова "теракт".

К примеру, оно не было ни разу упомянуто в утренних и дневных выпусках государственных телеканалов. По информации "Известий", выпускающие там утром и днем исходили из спущенной сверху установки "не упоминать в эфире слово "теракт".

В Америке замахнулись на ЦРУ

Не упоминать - даже в качестве предположения. Еще до выяснений обстоятельств. Еще до того, как представитель ФСБ заявил в экран: главной версией считает версия "нарушения правил пилотирования". И даже вопреки простому математическому факту, что вероятность одновременной "технической" авиакатастрофы - даже меньше, чем статистическая вероятность того, что именно на ваш конкретный дом в конкретное время упадет метеорит. Лишь к вечеру госканалы осмелились предположить то, о чем любой обыватель говорил с утра.

С самого начала было впечатление, что не только прошла команда, как минимум, не муссировать тему теракта, но и ни в коем случае не увязывать произошедшее с выборами 29 августа президента Чечни.

Короче говоря: "Что случилось с самолетами?" - "Они упали".

О том, что власти отдают отчет в крайней серьезности произошедшего, свидетельствовало то, что Владимир Путин вчера срочно вернулся в Москву из Сочи, прервав отпуск. Накануне ночью он отдавал первые распоряжения по расследованию произошедшего. 26 августа его указом объявлено днем траура. А после проведенного им совещания в Кремле с "силовиками" уже генпрокурор Владимир Устинов дал понять, что именно теракт рассматривается основной серьезной версией.

Однако есть почти стопроцентная уверенность, что ни это признание, ни расшифровка "черных ящиков", подтверди она версию взрывов, ни даже признание того, что трагедия имеет либо "чеченский след" (а изучив списки пассажиров, можно легко, например, убедиться в наличии в обоих списках нескольких "кавказских" фамилий), либо даже "аль-каидовский след" - это не решит главной проблемы.

Главная же проблема в том, что вся система государственных служб, отвечающих за безопасность страны и ее граждан, нуждается в коренной и гласной перестройке. Но власть на нее пойти не готова, а общество не готово от нее это потребовать. Вернее: власть не готова, потому что общество не готово…

За три года после терактов 11 сентября многие страны извлекли уроки, предприняв колоссальные шаги по реформе служб безопасности, в первую очередь в аэропортах. В тех же США это сопровождалось работой нескольких общественных комиссий, подвергнувших спецслужбы столь придирчивой ревизии, что это может стоить президенту Бушу переизбрания на второй срок. Замахнулись уже на "святое" - на самое ЦРУ. Преобразования же, произведенные в американской (и европейской) гражданской авиации, огромны. Хотя над некоторыми нововведениями наши люди посмеиваются - к примеру, над правилами просвечивать подошвы ботинок пассажиров.

Конечно, наши бюджетные возможности не сравнить с американскими. Нельзя и сказать, что у нас совсем ничего не делалось. Безопасность в аэропортах и других общественных местах укреплена (хотя, если уж по большому счету, они остались столь же "совковыми", при системно "совковом" отношении персонала к своим служебным обязанностям). Объем выделяемых спецслужбам средств также растет год от года. Причем - сразу на десятки процентов. Усиление позиций "людей в погонах" ощущается буквально во всех сферах жизни. Однако нельзя сказать, что с усилением этих позиций параллельно (и пропорционально) растет уверенность граждан в своей безопасности. Скорее наоборот - возрождение силы спецслужб периодически оборачивается их неспособностью выстроить систему, работающую именно на безопасность граждан, а не на исполнение политических пожеланий власть предержащих.

Почему, к примеру, оказался возможен захват 700 заложников "Норд-Оста" в Москве? Почему до сих пор возможны массированные (по несколько десятков человек) рейды чеченских и прочих бандитов вглубь России, как недавно в Ингушетию? На подобные ответы никто, по сути, не дает гласных и внятных ответов. Хотя виновников (как в Ингушетии), с подачи президента, и наказывают. Ответов нет не столько по причине некоей "злокозненности" власти - любая власть склонна "замыкаться" в себе. Их нет потому, что общество их не требует. Парламент, где правит конституционное большинство "единороссов", их не требует тем более.

И все более четко прослеживается закономерность: чем больше неудач и просчетов в работе спецслужб, чем больше средств закладывается в бюджете очередного года в раздел "национальная безопасность", тем дозированнее выдаваемая стране информация из этих ведомств, об этих ведомствах и о том, как эти ведомства тратят эти деньги.

Между прочим, зря. А вдруг страна подсказала бы что-нибудь путное. А вдруг - вместе со страной - можно было бы в разы усилить бдительность, стало быть, безопасность?

Любопытно, что даже в Кремле, в окружении Путина неофициально признают факт почти полного развала среднего звена спецслужб. Но за этим признанием не следует никаких действий. Говорят, даже за Ингушетию отправили в отставку не тех, кто был причастен к тому, что город оказался не готов к захвату. Говорят - тоже в кулуарах…

Радикальную перестройку спецслужб можно было затевать по горячим следам взрывов домом на Каширке, она назрела после трагедии Дубровки, и уже опоздала после захвата боевиками Назрани. Сегодня проблема выглядит вопиющей. А информационный паралич после каждого ЧП - верная предпосылка к тому, что будут новые теракты.

От законов до бюджета

В среду депутаты Госдумы дружно признали: теракт был. Но средство противодействия видели одно: нужны новые законы. Главный - "О противодействии терроризму" (над ним работают Минюст и ФСБ). Сейчас действует закон "О борьбе с терроризмом" от 1998 года. Этот документ уже не адекватен реальности. Говорят, новый закон может быть принят в конце осени.

Другим шагом может стать форсированное введение в паспортах биометрических параметров (западные страны уже внедряют такие документы). В конце весенней сессии Дума обратилась к президенту с просьбой ускорить процесс разработки предложений. Теоретически, американский опыт использования биометрики как "системы идентификации, учета и регистрации" может прижиться и в российских аэропортах. Но пока совершенно не ясно - когда.

Артур Скальский

© Известия.Ру

Происшествия Россия

1988

26.08.2004, 09:34

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=14465

bytes: 6547 / 6526

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий