Максим Кононенко

© Дни.Ру

Общество Россия

2733

02.09.2004, 00:21

Страшное лето Путина

В Москве снова произошел взрыв. Снова погибли случайные люди. Снова специальные службы, одно перечисление которых занимает минуту эфирного времени, растерянно и обреченно собирают обгоревшие останки на месте происшествия. Снова мэр города устало рассказывает журналистам, что произошло и на какое количество москвичей уменьшилось население города. Снова в огромном мегаполисе поселяется страх.

Я не работник спецслужб, не политик и не военный. Мне очень не хотелось бы искать сейчас действительных виновных в том, что произошло – погибших все равно не вернешь. Но я много лет занимаюсь массовой культурой и понимаю, что в последнюю неделю в стране началось важное и трудно остановимое движение общественного мнения. Четыре теракта за неделю – взрыв на автобусной остановке на Каширском шоссе, одновременное падение двух пассажирских самолетов и взрыв у метро "Рижская" – создали в столице настроение, сравнимое только с одним эпизодом новейшей российской истории: с захватом заложников в театральном центре на Дубровке.

Терроризм страшен не своими непосредственными жертвами, хотя это всегда людские трагедии. Терроризм страшен тем, что он создает обстановку нестабильности – вспомните 11 сентября 2001 года, когда на протяжении нескольких часов само существование американской государственности было под большим вопросом. Просто потому, что ни один человек в мире не понимал, как в прямом эфире может происходить такое фантастическое, невероятное, поистине космического масштаба действие. Одновременно сместилось сознание миллиардов людей – и это гораздо страшнее, чем гибель нескольких тысяч человек в руинах рухнувших небоскребов.

Террористам порой удается создать обстановку, в которой перестают действовать привычные представления об окружающем мире. Люди боятся летать на самолетах, люди не решаются спускаться в метро. Люди перестают верить в эффективность государственной власти. Люди, в конце концов, попросту перестают замечать государственную власть. Сейчас складывается именно такая ситуация: в стране чуть ли не каждый день происходят взрывы. Между тем, в Москве открывают мемориальную доску покойному муфтию, озвучиваются планы назвать его именем улицу, Владимир Путин летит возлагать цветы к нему на могилу, а в Чечне проводятся широко освещаемые в государственных СМИ выборы нового президента (до которого, понятное дело, ни одному жителю центральной России никакого дела нет). Конечно, действия Путина не абсолютно циничны – он летит на могилу Кадырова еще до того, как террористическая обстановка в стране накаляется до предела. И даже объявляет траур по жертвам терактов в самолетах (редчайший случай). Но все это уже не может исправить сложнейшую ситуацию, в которую попала существующая в России государственная власть. Люди постепенно перестают ей верить – "пока они там возятся со своей Чечней, нас тут взрывают".

Во время захвата заложников "Норд-Оста" ситуация была еще страшней: в зале театра сидела тысяча человек, у каждого из которых были семьи и родственники. И эти семьи и родственники, осознавая смертельную опасность, нависшую над заложниками, могли стать (и практически стали) неуправляемой силой, действующей в центре Москвы. И страна готова была поддержать этих родственников. В тот раз власти повезло – ситуация разрешилась благополучно для нее. Да, в результате погибли десятки заложников, но они погибли уже после того, как страна узнала об удачном штурме. Напряжение спало, родственники лишились поддержки страны ("самая удачная операция российских спецслужб" – это ли не предмет для гордости?), а последующие смерти заложников стали восприниматься уже вне контекста разрешенной террористической ситуации.

Сейчас, буквально за несколько суток, Путин оказался в страшной для себя ситуации – все, что бы он сейчас ни сказал или ни сделал, будет воспринято со скепсисом и недоверием. Именно сейчас, в эти часы, доверие к Путину и его администрации рассеивается на глазах. Растерянные люди жаждут ответа. Они жаждут крови, но Путин не может, как после взрывов домов, дать им этой крови – ведь в Чечне только что прошли выборы и налаживается мирный процесс. Мы сами видели по телевизору.

Вы заметили, что никто из публичных политиков не комментировал произошедшие в последние дни события? Политики "легли на дно" по той простой причине, что тактика поведения в подобной информационной ситуации совершенно не понятна. Но если политики могут промолчать – то президент не может. В то же время все, что сейчас скажет президент, будет использовано против него. Кажется, что выхода из этого тупика нет.

Финальный отсчет президента Путина начался. Сейчас он уже не строит конструкцию, а подхватывает ее отрывающиеся детали. Какой именно шаг предпримет государственная медийная машина, чтобы отвлечь население от продолжающихся взрывов – я не знаю. Мне кажется, что одним из немногих действий, способных успокоить страну, была бы поимка или уничтожение Басаева и Масхадова – общепринятых медиа-символов террористической угрозы. Другим вариантом могло бы быть отвлечение общественного мнения на какую-то важную, интересующую всех тему. Например, масштабный экономический кризис. Но любой кризис – это усугубления уныния и недоверия, и сейчас подобный вариант не подходит. Понятно, что надо безусловно использовать сработавший после Тушинского теракта тезис о том, что столичная милиция предотвратила гораздо более тяжелые последствия теракта (по словам мэра, смертница направлялась в метро, но, испугавшись работавших у входа милиционеров взорвалась в толпе на улице). С другой стороны, на сей раз это послужит небольшим утешением – просто потому, что теракт в Тушино был первым в серии, а теракт у "Рижской" – четвертым.

Сейчас небольшие шансы урегулировать ситуацию и вернуть себе общественную поддержку у власти еще есть. Но с каждым следующим терактом таких возможностей будет все меньше и меньше. И вполне может быть, что буквально в течение нескольких недель пресловутый "рейтинг Путина", на который до этого не влияли совершенно никакие внешние факторы, даст глубокую и быстро расширяющуюся трещину.

Максим Кононенко

© Дни.Ру

Общество Россия

2733

02.09.2004, 00:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=14913

bytes: 6072 / 6072

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей