Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2300

07.09.2004, 12:35

Государство кидается банками

Вчера стало известно, что приватизационный план, лишившись в своем списке «Аэрофлота» и «Связьинвеста», пополнился множеством крупных банков, точнее, мелкими и очень мелкими долями в этих учреждениях. Эксперты видят в этом всего лишь представившуюся государству возможность освободиться от ненужных активов.

Банковский кризис заставил самих банкиров и околобанковские круги всерьез задуматься о том, какую роль государство играет в финансовой сфере. Отзыв ряда лицензий у крупных учреждений, таких как «Содбизнесбанк» и «КредитТраст», многие участники рынка воспринимали как усиление госконтроля над этой сферой. Да и «ГУТА-Банк», получается, достался почти бесплатно – за 1 млн долл. – Внешторгбанку, контрольный пакет которого принадлежит государству. Однако Банк России подобные предположения не комментировал, утверждая, что в кризисе виноваты сами банкиры, которые развязали кампанию по дискредитации друг друга. Однако в понедельник стало известно, что правительство добавило в план приватизации на 2004 год акции ООО "Объединенный инвестиционный банк" (г. Москва) в размере 48,64% его уставного капитала. По всей видимости, государство пытается создать иллюзию свободы в среде российских банков, избавляясь от абсолютно ненужных ему пакетов – ведь «Объединенный трастовый банк» вовсе не является, несмотря на крупный пакет, лакомым кусочком для инвесторов. По крайней мере, эксперты не относят его к числу крупных игроков.

Иначе достаточно сложно интерпретировать тот факт, что власти готовы избавиться от находящихся в федеральной собственности 12,46% акций «ГУТА-Банка». Если в «практическом применении» выставленных на продажу госдолей в коммерческих банках можно усомниться, поскольку цифры их ничтожно малы (Банк Москвы - 0,31% акций, КБ "Возрождение" - 0,38%, АКБ "Московский индустриальный банк" - 0,8%, «Первое О.В.К.» - 3,42%, Сбербанк России - 0,01%, АКБ "Русский генеральный банк" - 3,56%, АКБ "Национальный резервный банк" - 2,71%, «НБД-банк» - 1,4%), то 12,46% акций «Гуты» дают право на участие в совете директоров. Главная особенность ситуации заключается в том, что после продажи 80% ценных бумаг «ГУТА-Банка» Внешторгбанку государство практически получило контроль над первым. Так как, согласно банковскому уставу, акционеры Внешторгбанка имеют приоритет в покупке госпакета, то, вероятно, государство продаст эти акции самому себе.

Между тем, отмечают аналитики, преобладание государственной составляющей в банковской сфере настолько очевидно, что государству не нужно совершать какие-то агрессивные действия, чтобы упрочить здесь свое лидерство, и приватизация «ну очень миноритарных» пакетов пусть даже и крупных банков – всего лишь техническое освобождение от мертвого груза. Собственно, это утверждение лишний раз подчеркивает общую стратегическую направленность приватизационного плана на 2004 год: правительство избавляется от пакетов, размер которых меньше блокирующего, а значит, не дает возможности влиять на решения совета директоров. Именно по такому признаку было решено, например, продать госпакет Магнитогорского металлургического комбината.

«Государство просто избавляется от «мелочи». Ему эти пакеты не нужны, поскольку у него и так достаточно инструментов для контроля над отраслью. Так, на долю Сбербанка приходится 60% вкладов физических лиц, Внешэкономбанк контролирует около 65% экспортно-импортных операций. В целом власти регулируют примерно 65% банковского сектора. А мизерные доли акций крупных банков могут заинтересовать, например, портфельных инвесторов, которые, возможно, сочтут стоимость этих ценных бумаг низкой», - сказала RBC daily аналитик ИК «ЦентрИнвест» Анастасия Андронова. «Я не думаю, что содержание этого списка как-то связано с банковским кризисом. Правительству, действительно, не нужны сотые и десятые доли процента пакетов, даже во влиятельных банках. Наверное, когда-то государственные унитарные предприятия, скорее всего, владели этими пакетами, потом сочли, что для их деятельности они им не нужны и передали в Минимущества. Теперь их, скорее всего, выкупят акционеры самих банков», - отметила в беседе с RBC daily вице-президент Европейского трастового банка Екатерина Супрунович.

Екатерина Гуркина

© РосБизнесКонсалтинг

Экономика Россия

2300

07.09.2004, 12:35

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15223

bytes: 4180 / 4180

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Пуляев Геннадий

Савченко Андрей

Бренюк Сергей

Фекета Анна

Бужинаев Сергей

Гордина Юлия

Лагунова Ирина

Вепрев Александр

Абдулина Роза