Великолепная афера от Сечина

Вся честная публика пребывала в уверенности, что покупка «Роснефти» иностранными инвесторами стала личной победой Путина и крупным международным инвестиционным событием минувшего 2016 года.

Однако, как выяснилось сейчас, никаких иностранных инвесторов не было. За покупкой «Роснефти» на самом деле стоит российский банк с госучастием ВТБ.

ВТБ выдал кредит покупателям российской монополии.

15 декабря российский ВТБ выдал сингапурской QHG Shares Limited кредит на 692 млрд рублей под залог приобретаемых акций российской НК. Подчеркнем, что QHG Shares Limited принадлежит Glencore и Qatar Investment Authority - то есть тому самому международному консорциуму, который и выкупил акции «Роснефти».

Однако уже 22 декабря права требования по кредиту почему-то перешли к владельцу «Роснефти» - «Роснефтегазу». Когда консорциум Glencore и QIA стал официальным владельцем доли в российской монополии, «Роснефтегаз» снял залог с акций.

Ни в «Роснефти», ни в Кремле не комментируют, в какой юрисдикции зарегистрирован иностранный консорциум покупателей и по какому праву заключен договор купли-продажи. Подробности сделки содержатся в тайне. Также неизвестно, на каких условиях ВТБ выдавал кредит, и за сколько у него выкупал права требования «Роснефтегаз».

В курсе ли Путин, что за покупкой НК стоит ВТБ? Быть может, фейковая сделка стала его совместным планом с Сечиным.

В начале декабря 2016 года госпакет акций «Роснефти» в 19,5 процента был продан международному концорциуму, в который вошли швейцарский трейдер Glencore и Катарский суверенный фонд Qatar Investment Authority (QIA). Государственный пакет ушел за 10,5 миллиарда евро.

На фоне успешной сделки акции «Роснефти» подорожали до исторического максимума: 380 рублей за штуку.

Планируется, что вырученные от приватизации средства пойдут в федеральный бюджет на 2017 год. Читайте подробнее: Триумф Путина? «Роснефть» выкупили иностранцы

Стоит отметить, что финансирование сделки российским госбанком в корне расходится с наказами президента Путина.

«Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков», - предупреждал Путин на совещании по приватизации с руководителями крупных российских компаний в феврале 2016 года.

Тем временем в Кремле никаких комментариев раскрывшейся правде не дают. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не отвечает на вопрос, в курсе ли Путин.

В самой «Роснефти» участие ВТБ объяснили попытками компании избежать волатильности на рынке.

Фото: Reuters

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=154453

bytes: 2932 / 2583

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

2787

18.06.2024

Социальные проекты Фонда Мельниченко из Хакасии получат поддержку в других регионах

Авторы стартапов по социальной тематике из городов Хакасии, где работают предприятия угледобычи и энергетики, пройдут обучение, организованное Фондом Мельниченко. Оно позволит в дальнейшем тиражировать эти проекты в других регионах.

Саша Савельева

Экономика и бизнесОбществоХакасия Россия

9205

23.05.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

8140

18.05.2024

«Сила Сибири-1»: в Китае завершена прокладка газопровода под рекой Янцзы

Пока Монголия тщетно ждет запуска «Союз Востока», в Китае под рекой Янцзы завершено строительство участка газопровода «Сила Сибири» – крупного проекта, осуществляющего поставку газа на восточном маршруте «Китай – Россия».

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Китай Россия

20985

12.05.2024

Инсайд. Камень преткновения в тушении лесных пожаров

В Генпрокуратуру пожаловались на бездействие Росавиации, которая закрывает глаза на «липовое» техобслуживание кукурузников в России.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыРоссия Иркутск

19834

07.05.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

21633

23.04.2024

СЦКК упускают из виду, или По кому Росприроднадзор плачет

Ежегодно федеральные и областные власти под председательством зампреда Правительства РФ Виктории Абрамченко проводят с десяток заседаний, чтобы обсудить насущные вопросы об экологическом состоянии Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Россия

23936

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

31114

16.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

36415

13.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

22614

09.04.2024

Запрет на пластиковые бутылки: борьба с загрязнением или потеря бизнеса?

Правительство предлагает запретить использование полупрозрачных и непрозрачных черных ПЭТ-бутылок, а также ПЭТ-упаковки с нерастворимым клеем для этикетки. ПЭТ-бутылка состоит из полиэтилентерефталата. То есть пластиковая бутылка.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

22748

01.04.2024

«Сила Сибири-2»: вмешательство Запада в Монголию может отодвинуть проект

Западные организации активно поддерживают Монголию в укреплении демократии и обещают помочь в проведении предстоящих выборов в Великий Хурал. Таким образом Запад существенно увеличит влияние на законодательство Монголии и создаст еще больше конкуренции с враждующей страной Россией.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаМонголия Россия Китай

28310

31.03.2024

Лица Сибири

Шантуров Анатолий

Каминская Татьяна

Агапитова Анна

Егорова Анастасия

Кохо Мария

Правенький Вячеслав

Люстрицкий Дмитрий

Агеев Сергей

Сухорученко Владислав

Воронова Татьяна