Ян Ледер

© BBC

Страна Россия

2377

12.09.2004, 17:16

70 лет Сиону на Дальнем Востоке

Скрипка и флейта, "Семь сорок" и "Тумбалалайка" звучат в эти дни в Биробиджане всюду. Здесь, в тысячах километров от Москвы и Иерусалима, отмечают 70-летие Еврейской автономной области.

Несмотря на свое звучное название, Биробиджан находится не в Закавказье, а на Дальнем Востоке, в сотне километров от российско-китайской границы и часе лёта от Японии. Именно здесь, в комариной тайге на краю света, появилась в 1934 году первая за 2 тысячи лет еврейская государственность.

Идея была не нова. Еще в 1830-е годы некий Мордехай Ноа хотел обустроить еврейский район неподалеку от Ниагарского водопада.

Затем евреев позвали в Аргентину, где они активно занялись земледелием.

А в начале ХХ века Лондон выдвинул так называемый "Угандийский проект". Речь на самом деле шла не об Уганде, а о Кении, часть территории которой британцы предложили евреям для заселения. Евреи поблагодарили, но отказались.

"Даже при тех страшных событиях, которые имели место в России, после знаменитого погрома в Кишиневе, который тогда считался просто концом света (по сравнению с Холокостом его ужас, конечно, меркнет, но в 1903-1904 годах его считали самой большой угрозой самому существованию еврейского народа) - даже с учетом всего этого сионисты отказались мириться с какой бы то ни было альтернативой Палестине", - говорит Йоав Карни, живущий в Вашингтоне еврейский писатель и журналист.

Сионисты, единственная цель которых - возвращение евреев на историческую родину, в Палестину, отказывались мириться с любыми подобными проектами, в том числе и с теми, которые появились в России после 1917 года.

Почему бы не в Крым?

Пришедшие к власти большевики провозгласили интернационализм, и уже в конце 1920-х в СССР появилось сразу шесть еврейских национальных районов - три на Украине, два в российском (на тот момент) Крыму и один на Дальнем Востоке.

Во многом благодаря этому Сталин завоевал понимание и поддержку в лице влиятельных еврейских организаций за рубежом, особенно в Америке.

Впрочем, противников у этой идеи тоже хватало. И были в их числе не только сионисты, но и так называемые евсеки, еврейские комиссары, в основном выходцы движения Бунд, ратовавшие не за территориальную, но за культурную автономию.

Тем не менее, сторонники территориального решения извечной еврейской проблемы взяли верх, и к рубежу 1920-х - 1930-х вопрос состоял уже не в том, быть или не быть еврейской автономии, а в том, где именно ей быть.

Крым - с его мягким климатом и близостью к местам традиционного проживания восточноевропейских евреев - был бы в этом смысле недосягаемым фаворитом, если бы не одно но: на полуострове уже существовала Крымская татарская социалистическая республика в составе РСФСР, и учреждение по соседству еще и еврейской автономии казалось маловероятным. Да и на Украине же еврейские районы перемежались с немецкими и другими национальными образованиями, так что и здесь образование еврейской выглядело проблематичным.

Идея Сталина

Что же касается Дальнего Востока, то претендентов на эти заболоченные земли на берегах Амура практически не было. К тому же гражданская война в этих краях кончилась совсем недавно, лишь в 1922 году, и советская власть нуждалась в укреплении своих позиций, да и в заселении советско-китайской границы тоже.

Все эти соображения и определили, по-видимому, дальнейшую историю советского еврейства: 7 мая 1934 года ЦИК СССР издал постановление о преобразовании Биробиджанского еврейского переселенческого района в Еврейскую автономную область.

Всесоюзный староста Калинин сказал тогда, что цель правительства - привлечение сюда 100 тысяч евреев. Выполнить этот грандиозный план так и не удалось, но в конце 1920-х - начале 1930-х на Дальний Восток потянулись сотни переселенцев. Потянулись добровольно.

Кого-то звало сюда горячее комсомольское сердце, кого-то вековая мечта об обретении Сиона, пусть в данном случае и "красного", кого-то - разразившийся на Украине страшный голод, кого-то гнал из насиженных мест бытовой антисемитизм. И все говорили о романтике.

"Сорваться в те годы из Киева или даже из Нью-Йорка и переехать в Биробиджан - это все равно, что сегодня сорваться из Нью-Йорка и переехать в Израиль", - говорит доктор Борис Котлерман, лектор израильского Бар-Иланского университета.

Среди тех, кто "сорвался", был Сальвадор Боржес, еврейский писатель, урожденный Бецалел Бородин. В свое время он был интернирован из Волыни в Европу, оттуда перебрался в Бразилию и стал журналистом и писателем. За участие в революционной деятельности Боржеса из Бразилии попросили, и он вернулся в Европу.

Репрессии

"Он был романтиком, который хотел построить новую, красивую жизнь, - рассказывает Валентина Коган, живущая в Биробиджане дочь Боржеса. - И в 1935 году он приехал в Биробиджан. Тогда здесь возникла писательская организация, издавались книги, газета, был еврейский театр, шла очень напряженная и радостная жизнь. Так продолжалась до 1937 года, когда моего отца арестовали".

Боржеса освободили всего через год. Но так повезло далеко не всем романтикам того времени.

"Я очень тяжело перенесла репрессии: на моих глазах забирали людей, которых я знала и не верила, что они нехорошие люди, - вспоминает Фира Кофман, приехавшая сюда из Минска в 1936 году в 20-летнем возрасте и всю жизнь проработавшая в тресте "Биробиджанстрой". - На одном из строительных участков моим прорабом был человек, приехавший из Аргентины. Он приехал со всей семьей, с женой, с дочкой лет пяти и малюсеньким ребенком. Его забрали. А лет 15 или 20 тому назад меня вызвали в КГБ и спрашивают: вы знали Гринштейна? Его посмертно реабилитировали. Я говорю: спасибо хоть на этом".

Подобные примеры - а их в разгар государственного антисемитизма было множество - позволили некоторым исследователям говорить о том, что дьявольский план Сталина как раз и состоял в том, чтобы свободой и землей заманить евреев на край земли, подальше от взора мировой общественности, и там покончить с ними одним махом.

Другие, правда, не столь категоричны. "Почему Сталин так решил, ясно: он хотел привлечь еврейский капитал, - убежден Михаил Глус, глава московского Еврейского центра имени Соломона Михоэлса.

"Фиаско"

На протяжении многих лет Глус руководил Камерным еврейским музыкальным театром, приписанным к биробиджанской филармонии. "Он играл на чувствах евреев, и конечно его интересовал еврейский капитал. И американцы были готовы дать много денег", - считает он.

"Действительно ли он полагал, что евреи поедут в Биробиджан? - задается тем же вопросом Йоав Карни. - Если он действительно этого хотел, ему следовало бы чаще прибегать к прянику и реже - к кнуту; вместо того, чтобы работать над уничтожением еврейской культуры - культуры идиш в 1930-е - ему следовало дать им возможность отдышаться... Я не знаю, чем руководствовался тиран, но очевидно, что Биробиджан так и не завоевал серьезного места в сионистской или современной еврейской истории; это всего лишь один из многих анекдотических примеров, таких как еврейский регион на Ниагаре или еврейская область в Аргентине или на Кипре... Недостатка в галлюцинациях не было... Так что неудивительно, что Биробиджан потерпел полное фиаско".

Когда речь заходит об успехе идеологического предприятия под названием Еврейская автономная область, иностранные - и не только иностранные - обозреватели все чаще используют это слово - "фиаско".

И говорят, что будущего у Биробиджана как у еврейского города нет. Что идея эта так и осталась чужой для подавляющего большинства евреев - и сионистов, и антисионистов. И добавляют, что с перестройкой огромный поток биробиджанских евреев хлынул в Израиль, и теперь название автономии остается чисто номинальным.

Возвращение

Но - странный феномен - в последнее время все больше тех, кто уехал, возвращаются с исторической родины на родину географическую.

"Я здесь родился, и я все чаще встречаю тех, кто когда-то уехал, а теперь вернулся, - делится личными наблюдениями Сергей Лесков, начальник управления предпринимательства местной администрации. - Встречаешь человека, спрашиваешь: почему-то я тебя давно не видел, что такое? Он говорит: так я три года там побыл, и вот я уже снова здесь... И таких много".

Почему они возвращаются? Вот как отвечает на этот вопрос Геннадий Чужой, проживший в Израиле восемь лет и пару лет назад вернувшийся в Биробиджан: "Потому что едут в Европу, а приезжают-то в Азию. Те, кто отсюда уезжал, думали, что едут в цивилизованное общество. А приехали, в общем-то, в пески".

"Процентов 60 с удовольствием уехали бы обратно, не будь они должны государству", - добавляет Чужой.

Прав он или нет, покажет время. А пока Биробижан празднует. За последний год - в преддверии юбилея - и до того очень симпатичный тихий зеленый городок буквально преобразился: на улицах уложена брусчатка, на площадях забили фонтаны, в скверах появились памятники. Один из них - еврейскому писателю Шолом-Алейхему - откроется в пятницу. Как и новая синагога, на открытие которой - в этом не сомневается никто - придут не только евреи.

"В конце концов, кто от кого произошел? Адам и Ева кто были? Так и получается: все чуть-чуть евреи! - делает вывод Сергей Лесков. - Главное - чтобы человек был хороший. А еврей он или не еврей - какая разница?".

Ян Ледер

© BBC

Страна Россия

2377

12.09.2004, 17:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=15468

bytes: 9323 / 9288

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил