Борис Старцев

© Еженедельный журнал

Образование Россия

1688

30.09.2004, 12:20

Ни реформы, ни денег

Казалось, что авторы проекта бюджета 2005 года позаботились об отечественном образовании. 150 млрд рублей по сравнению со 117 млрд в прошлом году – рост, конечно, не баснословный, но приемлемый. Однако даже поверхностный анализ седьмого, образовательного раздела бюджетной классификации рождает ощущение, что в Минфине что-то напутали.

Появились такие нетипичные статьи, как «обеспечение функционирования Вооруженных сил Российской Федерации», «вещевое обеспечение», «оплата и хранение специального топлива и горюче-смазочных материалов в рамках государственного оборонного заказа» и прочее.

Однако есть пояснительная записка. Оказывается, к обычному перечню составители образовательного бюджета присовокупили расходы на учебные заведения силовых ведомств – «в сфере национальной обороны, правоохранительной деятельности и обеспечения безопасности государства».

На все это планируется выделить около 18 млрд рублей, то есть почти 7% общей суммы седьмого раздела. Значит, без учета «военных» расходов сумма составит 132 млрд рублей – по сравнению с прошлым годом рост ничтожно малый (12%). По оценкам экспертов Высшей школы экономики, расходы на образование лишь проиндексированы с учетом инфляции (согласно официальным прогнозам, она должна составить 8,6%). «Налицо самый низкий темп роста за последние семь лет», – считает замдиректора Института развития образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина.

После августовского кризиса 1998 года федеральные расходы на образование увеличивались исправно.

С 1999 по 2002 год рост был не ниже 43% в год. Особенно урожайным был 2002-й, когда образование в самом деле стало одним из государственных приоритетов (на него было выделено 81,7 млрд, в то время как в 2001-м – 54,5 млрд). Возможно, этому способствовало специальное заседание Госсовета как раз накануне обсуждения проекта бюджета в Госдуме. Немалые надежды возлагали и на модернизацию образования, которую проводил тогдашний министр Владимир Филиппов. Однако эйфория прошла быстро: в 2003 году рост снизился до 22%, а в 2004 году – до 18%.

О том, что средств катастрофически не хватает, известно каждому. Во время визита в Челябинскую область министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что для увеличения зарплат работникам образования до среднего уровня по промышленности, как того требует законодательство, понадобится 260 млрд рублей (в этой сфере занято около 4 млн человек, каждому надо добавить в среднем по 5,5 тыс. рублей в месяц), то есть два годовых бюджета. Этих денег в казне, понятное дело, нет. Нет денег и на программы развития. Объем финансирования федеральных целевых программ и федеральной программы развития образования в бюджете 2005 года значительно меньше, чем предполагалось (а эти средства должны идти в основном на внедрение различных новшеств – компьютеризацию, ЕГЭ, поддержку одаренных детей, реформу системы воспитания детей-сирот и др.).

Другой вопрос, что нынешнее состояние сферы образования не удовлетворяет ни власть, ни общество, и закачивать в нее деньги налогоплательщи-ков бессмысленно, пока не проведена всеобъемлющая системная реформа. Федеральный бюджет финансирует в основном высшую школу (из 132 млрд ей полагается 104 млрд), к которой в последнее время предъявляют немало претензий первые лица государства. Президент Путин в послании Федеральному собранию отметил, что вузы не отвечают требованиям рынка труда и вообще учат плохо. Премьер Фрадков, выступая недавно в МГТУ им. Н.Э. Баумана, заявил, что подготовка невостребованных специалистов – это трата бюджетных средств впустую, и посоветовал вузам устанавливать тесные связи с производством.

Проблема в том, что при нынешней схеме распределения – сколько ректору удалось выпросить в министерстве, столько и запланировали – бюджетные деньги тонким слоем размазываются по вузам (на 10 тыс. жителей приходится 196 студентов – на 15% больше, чем предусмотрено законодательством). Ситуацию можно было бы улучшить за счет сокращения бесплатных мест и перехода на новый принцип финансирования высшей школы. Еще в 2001 году в шести вузах Мордовии, Чувашии и Якутии был начат эксперимент по финансированию вузов через государственные именные финансовые обязательства, которые абитуриент получает по результатам сдачи единого экзамена: чем они выше, тем больше денег на учебу ему дает государство. Однако пока эксперимент так и не вышел за первоначальные рамки.

Андрей Фурсенко не спешит продолжать реформы, начатые его предшественником Владимиром Филипповым. На данный момент он лишь пообещал ужесточить контроль за качеством высшего образования. Судьба единого экзамена, который, согласно планам прежнего министерства, уже в 2005 году должен был стать обязательным для всех выпускников школ и абитуриентов вузов, до сих пор не решена. А без повсеместного введения ЕГЭ (или любой другой единой и независимой оценки знаний абитуриентов) реформа системы финансирования высшей школы вообще не представляется возможной.

Борис Старцев

© Еженедельный журнал

Образование Россия

1688

30.09.2004, 12:20

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=16183

bytes: 4940 / 4940

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Потапов Леонид

Лбов Александр

Силивончик Александр

Салацкая Диана

Ратнер Михаил

Матханов Иринчей

Рыбникова Анна

Литвин Дмитрий

Апрелков Николай

Тюменцев Валерий