Александр Трифонов

© Yтро.Ru

Политика Россия

4260

14.01.2005, 14:01

В России начинается "ситцевая революция"

В России вот уже три дня подряд на улицы массово выходят пенсионеры. И это не "политически активные" старушки Анпилова с кастрюльками и левыми лозунгами. Тысячи обычных пожилых россиян протестуют против закона о "монетизации льгот". Действуют они стихийно, но довольно эффективными методами – перекрывают важные дороги, пытаются прорваться в региональные кабинеты власти. И, заметьте, никаких политических лозунгов.

Чем дальше развивается ситуация, тем более становится понятно – не с той группы населения власть начала свои эксперименты. Не просчитала возможные последствия. Пенсионеры в России, как ни парадоксально, один из самых свободных социальных слоев – повлиять на них довольно сложно. Нашим пенсионерам практически нечего терять, кроме своей мизерной пенсии. Помимо этих крошек сомнительной заботы, что милостиво стряхивается с государственного стола, мало что связывает старшее поколение с нынешней вертикалью власти. А еще у пенсионеров много свободного времени для социальной активности. Буйных манифестаций не обещается, вероятнее всего, будет массовое монотонное недовольство, и во что оно выльется, не известно никому.

Ответ на вопрос, почему вдруг начались выступления пенсионеров, очевиден. Люди впервые, что называется, "пощупали" компенсации своими руками. Ощущение оказалось не из приятных. Миллионы пенсионеров лишились бесплатного проезда в общественном транспорте, не получив достаточной денежной компенсации. Это означает, что бабушке из Химок, дедушке из Мытищ будет сложнее навещать своих московских внучат, туго придется работающим пенсионерам, добирающимся каждый день до места работы на транспорте. Да просто доехать пару остановок до гастронома станет гораздо труднее. По новой логике законодателя, за все надо платить, даже если ты горбатился на эту страну всю сознательную жизнь.

В большинстве регионов администрация вместе с монетизацией ввела еще и стопроцентную оплату коммунальных услуг. Именно эти две пункта и составляют 99% требований пенсионеров по всей стране, остальные по сравнению с ними пока просто меркнут.

А ведь есть в новом законе еще и странная, никому не понятная система выплат на лекарства. Понятно только, что нет больше возможности бесплатно съездить в какой-нибудь дешевенький пансионат (в дорогой и хороший не попасть было и раньше). Много чего больше нет...

Во всем мире степень цивилизованности государства определяется по отношению к детям и старикам. Старикам наша власть уже показалась во всей своей красе, отобрав натуральные льготы и выдав взамен несколько жалких рублей. А губернатор Подмосковья Громов, например, и вовсе заявил во вторник, что зачинщиков несанкционированного митинга в Химках надо привлечь к уголовной ответственности. А почему бы сразу зачистку не провести? Всех химкинских пенсионеров согнать в чисто поле и выявить наконец ту бабу Машу лет восьмидесяти, которая слишком сильно возмущалась. Ну, и осудить ее лет эдак на пять. Нормально будет.

Впрочем, региональные власти не зря стараются жестко погасить народные волнения. Может быть, вся эта бесчеловечная по отношению к старикам риторика – просто-напросто от боязни потерять власть? Давайте задумаемся: федеральный центр отдал регионам обязанность обеспечивать денежные компенсации взамен отобранных натуральных льгот из местных бюджетов. Абсолютное большинство наших регионов дотационные, денег у них нет. Сваливая на регионалов лишнюю обязанность, которую выполнить весьма сложно, Москва получает еще один инструмент прямого влияния. В случае невыполнения компенсационных обязательств можно снять губернатора, а если народ все же вконец озвереет и возьмется за вилы, то и до прямого федерального правления недалеко. И будут в Кремле решать вопросы тарифов на проезд в биробиджанских автобусах.

Кстати, уровень выплат в каждом регионе свой. А вот натуральные льготы, которые по закону можно было и оставить, хоть в каком-то объеме, местные власти на радостях почти везде отменили. Теперь одни пенсионеры фактически будут равнее других. Не повезло тебе жить в богатом регионе – готовься влачить совсем нищенское существование.

Про уровень проработанности этого пакета законов вообще лучше не говорить. Принимался он в спешке и атмосфере полной "политической необходимости". Поэтому нет ничего удивительного, что министр здравоохранения и социального развития Зурабов в связи с монетизацией откровенно заявил несколько месяцев назад – о родителях должны заботиться их дети, и все тут. Это, надо думать, четко сформулированная правительственная позиция на развитие законодательства в отношении российских пенсионеров в целом. Истинная цель всей реформы...

Вообще, уровень неприкрытого цинизма властей в отношении наименее социально защищенных слоев россиян поражает. В прошлом году, ровно с обсуждением в Государственной думе пакета законов по "монетизации" льгот, депутаты приняли новый закон о себе хороших, а также о чиновниках, сиречь госслужащих. В позорном, другого слова нет, законе о статусе депутата сохранены все натуральные льготы, которые народные избранники отменили для стариков. И бесплатный проезд на общественном транспорте тоже. Рыба, она же, как известно, гниет с головы.

А пока суть да дело, наши бабули в беретиках и стареньких платочках потихоньку продолжают свою "ситцевую революцию"...

Александр Трифонов

© Yтро.Ru

Политика Россия

4260

14.01.2005, 14:01

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=18862

bytes: 5261 / 5261

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий