Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1939

07.02.2005, 19:21

МВД возьмет всех под "крышу"

В России начинается фактическая национализация всей индустрии безопасности, утверждает ежедневная газета "Версия". Как следует их документов, попавших в распоряжение газеты, если раньше у граждан был выбор – платить за безопасность частнику или государству, а теперь большинство предприятий будет обязано обращаться за охраной в МВД.

Впервые о скором переделе рынка охранных услуг заговорили в конце декабря 2005 года. Поводом стало препирательство депутатов Госдумы во время обсуждения поправок к закону "Об охранно-детективной деятельности". Депутаты-"государственники", симпатизирующие МВД, ставили под сомнение саму необходимость существования частных охранных предприятий, а их немногочисленные противники-"коммерсанты", часть которых ранее имела прямое отношение к индустрии безопасности, отстаивали свободу рынка.

Позиция "государственников" совпадала с позицией заместителя министра внутренних дел Сергея Щадрина. По его идее, для улучшения борьбы с терроризмом необходимо обязать все крупные российские предприятия, включая частные, отказаться от услуг негосударственных охранных фирм, заключив договор с Управлением вневедомственной охраны МВД. С этой новацией генерал Щадрин выступил в правительстве в самом конце 2004 года.

На Западе подавляющее большинство важных государственных объектов охраняют частные фирмы. Под их защитой находятся Бундестаг, штаб-квартира НАТО, здание Европейского сообщества, Лувр, крупнейшие аэропорты Англии, Франции и Германии, дипломатические миссии, атомные электростанции, метрополитен. А в России частникам доверяют гораздо меньше.

Самым крупным предприятием российской индустрии безопасности считается Управление вневедомственной охраны МВД России. Численность сотрудников этого подразделения составляет 400 тысяч человек, а годовой оборот вплотную приблизился к цифре в 1,5 миллиарда долларов. На втором месте по размаху деятельности значится ведомственная охрана (около 200 тысяч человек). Она не принадлежит к системе МВД, но ее сотрудники тоже госслужащие.

Проект Сергея Шадрина оговаривает, что для успешной борьбы с терроризмом необходимо еще в первом квартале 2005 года МВД внесет "предложения, касающиеся замены негосударственной охраны на объектах акционировавшихся предприятий и организаций, подлежащих государственной защите (охране) подразделениями вневедомственной охраны Министерства внутренних дел Российской Федерации и (или) ведомственной охраны органов исполнительной власти, имеющей право на ее создание".

Щадрин предлагает правительству увеличить численность сотрудников органов внутренних дел для "осуществления контроля над обеспечением внутриобъектового и пропускного режимов, проведения профилактического и целевых контрольно-проверочных мероприятий на объектах, подлежащих ведомственной охране". Причем в список таких объектов генерал предлагает включить не только гособъекты, но и объекты науки, промышленности, энергетики, транспорта, связи (информации), образования и жизнеобеспечения.

Получается, что теперь стратегически важным может считаться все – от интернет-кафе (информационный ресурс) до конторы городского такси (транспорт). И платить за это частным предприятием придется государству - но по коммерческим расценкам.

Артур Скальский

© Lenta.Ru

Страна Россия

1939

07.02.2005, 19:21

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=19531

bytes: 3228 / 3228

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий