Наталья Пивинская

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыРоссия

16138

03.02.2020, 01:33

Путин стимулирует рождаемость маткапиталом, фарма портит гражданам сперму "Кагоцелом"?

Производители многочисленных “разгоняющих” иммунитет препаратов благодаря новому коронавирусу совсем зажиреют. «Арбидол», «Ингавирин», «Полиоксидоний», «Циклоферон» и прочие отрекламированные до изжоги стимуляторы разлетаются, как горячие пирожки.

Как-то так потребителей производители фуфломицинов и представляют.

В этом ряду сомнительных снадобий особенно выделяется “Кагоцел”. Как выяснилось, этот препарат еще и может портить гражданам сперму. Причем, заметим, исключительно российским гражданам. А их и так безо всяких коронавирусов по численности - меньше жителей Бангладеш и наравне с погрешностью в китайской переписи населения, это кроме шуток.

Сначала об эффективности.

В современном мире кандидат в лекарства должен пройти большой путь. Сначала испытания проводят in vitro, в пробирке: смотрят, как препарат действует на клетки организма и как, в данном случае, на вирусы.

Дальше изучают in vivo, то есть на живом. Сначала на животных, потом - на добровольцах. Если с теми и с другими ничего серьезного не случилось, приходит черед клинических испытаний. Их проводят по строгим правилам.

Это, во-первых, обязательные три этапа. Первые два могут проходить на небольшой выборке пациентов. Но третий этап должен быть, во-первых, многоцентровым (то есть его надо организовать в центрах исследования в разных странах), а во-вторых, проводиться на тысячах людей. Чтобы случайности при определении эффективности были минимальные. Ну и надо установить даже редкие негативные “побочки” (например, 1:1000).

Также клинические испытания в обязательном порядке должны иметь контрольную группу: это когда сопоставимое количество участников принимает плацебо (то есть пустышку). Чтобы отделить реальный эффект препарата от случайных улучшений. Эти группы, основная и контрольная, должны быть похожи по многим параметрам: например, половой и возрастной состав, уровень жизни.

И, тоже обязательно, эти испытания должны быть двойными слепыми. То есть ни врачи, ни пациенты не могут знать, пустышка или настоящий испытуемый препарат принимается в их группе.

Только после проведения всех трех этапов сертифицирующее агентство любой развитой страны вообще станет слушать фармацевтическую компанию, которая принесла на суд свое новое творение.

В пробирке и на животных производители “Кагоцела” вроде что-то там исследовали. Насчет качества этих исследований подробностей нет, а вот объем изучения на людях известен. Так, эффективность определяли на 29 детях от 6 до 13 лет при ОРВИ со стенозирующим ларинготрахеитом, на 60 детях от 2 до 6 лет при гриппе и ОРВИ, а также на 120 детях от 6 лет при профилактике. Причем исследования были простыми слепыми (то есть врачи знали, препарат или плацебо применяется в их группе). Ни о какой большой выборке речь, понятно, в принципе не шла.

То есть говорить об эффективности, мягко говоря, громко. Тем более не ставилась задача выяснить побочные эффекты хотя бы на уровне 1:100 - на таком количестве это невозможно.

На взрослых исследование провели, во-первых, на предмет эффективности "Кагоцела” при лечении просто гриппа и гриппа, осложненного ангиной. И, во-вторых, на предмет его эффективности в профилактике ОРВИ. В первом случае в выборке участвовали 264 человека, во втором - 331. Врачи также знали, что кому дают - плацебо или исследуемый препарат. И, понятно, на “Полиграфе” никого не проверяли.

Результаты исследований, мягко говоря, скромные. Так, в соответствии с полученными результатами по ряду исследований, разница в длительности симптомов болезни в группах “Кагоцела” и плацебо не превысила суток. А препарат, между прочим, не из дешевых.

Теперь насчет безопасности.

Действующим веществом "Кагоцела” является госсипол (соединение, содержащееся в хлопчатнике), связанный с окисленной карбоксиметилцеллюлозой. И вот этот госсипол способен угнетать выработку спермы. Это вещество даже изучали с прицелом на использование в качестве мужского контрацептива. Но исследовательская группа ВОЗ в итоге эту перспективу отвергла.

Ведь в 20% случаев применение оказалось необратимым, то есть привело к бесплодию. Может, конечно, за один курс такого печального результата и не будет. Но кто хочет поэкспериментировать?

Есть исследования, доказывающие пусть небольшой, но достоверный мутагенный эффект госсипола, то есть его генетическую токсичность. По мнению доктора медицинских наук, профессора РУДН Е. Ушкаловой и ее соавтора, научного сотрудника НЦАГП им. В.И.Кулакова Н. Чухаревой, прием госсипола у детей и подростков даже более опасен с точки зрения влияния на репродуктивные функции, чем в половозрелом возрасте. Производитель утверждает, что в “Кагоцеле” госсипол находится в связанном виде и потому “побочек” не дает, но с этим согласны далеко не все специалисты (и у них есть аргументы). И ведь совершенно точно, что “Кагоцел” на предмет непосредственного-то действия не проверен, как надо. Что уж говорить об отдаленных последствиях применения.

Коротко так: реклама впаривает российским гражданам препарат, у которого не проверена по-настоящему даже его предположительная скромная эффективность. И ради вот такого вот выхлопа граждане должны рисковать, можно сказать, самым дорогим. Даже не зная об этом.

Перед лицом, с одной стороны, сомнительности препарата, а с другой стороны, только ему ведомых доводов Минздрав в 2015 году внес “Кагоцел” в перечень важнейших лекарств (и его активно прописывают врачи), а в 2018 году - отсоветовал его применять в своих методических рекомендациях по лечению ОРВИ.

В самом деле, про иммуномодуляторы, к которым и относится “Кагоцел”, в этих рекомендациях Минздрава написано:

“Противовирусные препараты с иммунотропным действием не оказывают значимого клинического эффекта, их назначение нецелесообразно. …Результаты исследований эффективности использования иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывают малодостоверный эффект".

Если б “Кагоцел” был эффективным, было бы логично провести все положенные исследования и выходить на мировой рынок. Ведь препаратов-стимуляторов иммунитета в развитых странах нет. А ОРВИ есть везде. Значит, можно озолотиться! Но нет, производитель предпочитает вкладываться в астрономические рекламные кампании в России и продавать свое снадобье исключительно ее жителям. После агрессивной рекламы растут продажи, Минздрав странным образом рекомендует, и компания гордо отчитывается о “самом продаваемом” (премия аптечного ритейла “Зеленый крест”) и “самом назначаемом” препарате. И опять ни слова о реальной эффективности.

Окончание следует.

Наталья Пивинская

© Babr24.com

ЗдоровьеСкандалыРоссия

16138

03.02.2020, 01:33

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=197129

bytes: 7305 / 6670

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Пивинская.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Россия)

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1709

26.05.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

24480

11.04.2024

Тучная Монголия: статистика и тенденции

Избыточный вес жителей Земли уже давно встал в ряд с такими глобальными вызовами, как плохая экология и недостаток ресурсов. Не чужда эта проблема и Монголии, где статистика ожирения среди населения медленно, но верно растет.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеМолодежьОбществоМонголия Россия Китай

25388

14.03.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19572

14.02.2024

«Лекарства вылетели не из пустоты». Баир Бальжиров о традиционной медицине

Медицинские прорывы прошлого и даже настоящего так или иначе вышли из методов традиционной медицины.

Виктор Кулагин

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесБурятия Россия

43125

18.12.2023

Пусть в ЕС решают свои туалетные проблемы

Санкции Евросоюза против России со временем становятся все комичнее. Десятый пакет, пока еще не согласованный, предусматривает запрет на экспорт в Россию... унитазов и биде.

Дмитрий Верхотуров

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоРоссия

39461

16.02.2023

Новые напасти. Коронавирус и иже с ним

К концу года размылась тема коронавирусной инфекции. А ведь ещё в августе было очевидно, что в регион пришла новая, пятая, волна инфекции — Роспотребнадзор фиксировал более 1000 заболевших за сутки.

Макс Веселов

ЗдоровьеОбществоКрасноярск Россия

5929

16.12.2022

Новый проект от Викрама Пунии: «Фармасинтез» планирует нажиться на астматиках

Президент АО «Фармасинтез» Викрам Пуния 26 августа посетил рабочую встречу с правительством Иркутской области. Об этом сообщило ИА «INFOLine». На встрече фармацевт рассказал, что в 2022 году фирма приступила к созданию производства бронхолитиков в Иркутске.

Денис Миронов

ЗдоровьеПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

25930

04.09.2022

Прорыв в медицине: как развивается биоимплантирование в России

К 2030 году российские ученые планируют развить технологии биоимплантирования для широкого применения в медицине. Первыми для пациентов станут доступны биопечать кожи и импланты хрящей.

Агата Гром

ЗдоровьеНаука и технологииРоссия

5409

01.09.2022

Россия, Монголия и Япония совместно изучают новые методы лечения рака

В Улан-Баторе с 6 по 9 августа проходит международная конференция по актуальным вопросам онкологии, в которой принимают участие специалисты из Монголии, России и Японии. Председатель Великого Государственного Хурала Г. Занданшатар 8 августа принял у себя участников симпозиума.

Денис Большаков

ЗдоровьеОбществоМонголия Россия

5275

09.08.2022

Инсайд. Прецедент в Бурятии ставит под удар всю систему здравоохранения России?

В настоящее время в Бурятии разворачиваются события, имеющие федеральное значение. Умеем мы бодрить Россию, и не в первый раз уже.

Пётр Нокс

ЗдоровьеСкандалыОбществоБурятия Россия

8973

03.08.2022

Главврачу «МСЧ №2» Александру Холопову «пережмут кислород»?

Медучреждение уличили в нецелевых тратах на десятки миллионов рублей и в закупках «технического кислорода» для больных. Главный врач «Медико-санитарной части №2» и бывший глава облздрава Александр Холопов снова оказался в эпицентре коррупционного скандала.

Ян Вернер

ЗдоровьеРасследованияЭкономика и бизнесТомск Россия

83755

02.08.2022

Лица Сибири

Синтоцкий Роман

Истомин Геннадий

Безрядин Максим

Полуэктов Михаил

Кнаус Олег

Данилов Александр

Тулубаев Вакиль

Лебедев Дмитрий

Ешеев Виктор

Ружников Дмитрий