В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

События Россия

3251

23.02.2005, 10:10

Сегодня - 23 февраля. Праздник, которого нет.

Считается, что праздник 23 февраля отмечается как день создания Красной, а в будущем - советской и российской, армии.

К концу января 1918 года Владимир Ульянов-Ленин, к своему удивлению, обнаружил, что германский пролетариат вовсе не жаждет мировой революции, а также мира, дружбы и сосиски в одном пакете, а совсем наоборот - хочет продолжать боевые действия на восточном фронте. В России к этому времени фактически не было регулярной армии, власть только-только была взята большевиками, которые по большому счету не знали, что с этой властью делать, а армия была полностью дезорганизована большевистской пропагандой и искренне считала своим главным врагом офицеров, не дающих солдатам разбежаться по крестьянским хатам.

Призывать в этих условиях солдат вернуться вновь в окопы германского фронта, где они до этого провели без малого четыре года, было бы для Ленина самоубийством. Солдаты просто подняли бы на штыки комиссаров, целый год заманивавших их перед этим в большевистский рай именно обещанием прекратить войну. Тем не менее формальный приказ о создании новой армии был подписан Лениным – подписан, кстати, 28 января (по новому стилю, или 15 января по старому), а вовсе не 22 февраля, как это написано в коммунистических хрониках.

Однако сам Ленин признавал в те дни, что Красная армия представляет из себя "нулевую величину".

Поэтому против немецкой армии около Пскова в ночь на 23 февраля 1918 года вышли только два спешно собранных из рабочих-коммунистов два полка - рижский и петроградский. Бой шел в течение суток, после чего немцы заняли Псков. Тем не менее в официальной хронике записано, что "23 февраля Красная армия одержала свои первые победы под Псковом и Нарвой".

Под Нарвой, где первые бои с немецкой армией произошли 3 марта, находилась большая группа, представляющая "коммунистическую солянку": моряки Павла Дыбенко, рабочие Путиловского завода, группа венгров под командованием Бела Куна, сводный красноармейский отряд Кляве-Клявина. Командовал группой кадровый офицер, генерал-лейтенант Дмитрий Парский. И здесь красные войска продержали оборону ровно сутки, после чего отступили, отдав немцам Нарву.

Собственно, в первые годы советской власти праздник отмечался именно 28 января, в день пудликации декрета, но уже через несколько лет после революции ВЦИК решил объединить его еще с одним праздником – праздником Красного подарка – и совместить оба праздника именно 23 февараля.

Нелепость празднования 23 февраля в качестве праздника Красной армии становится очевидной, если вспомнить, что именно утром 23 февраля 1918 года Ленин получил радиограмму с жестким немецким ультиматумом, после которого сообщил на чрезвычайном заседании ВЦИК: "Советская власть должна констатировать полную невозможность сопротивления германцам... Нам встали коленом на грудь...".

Необъяснимость празднования даты 23 февраля как праздника создания армии признавали многие. В частности, в 1933 году нарком обороны Климент Ворошилов прямо сказал в газете Правда: "... приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.".

Однако к этому времени Сталин уже написал "Краткий курс ВКП(б)", в которой своей рукой начертал фразу "немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение было приостановлено. День отпора войскам германского империализма - 23 февраля - стал днем рождения молодой Красной Армии...".

Настоящее "закрепление" легендарного во всех отношениях праздника произошло в 1942 году, котга Сталин, желая вдохнуть боевой дух в измотанную первыми семью месяцами войны армию, опять же своей рукой вписал в приказ от 23 февраля 1942 года фразу: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии.".

Впрочем, нашей послушной Госдуме история – не указ. Вслед за Сталиным 10 февраля 1995 года Госдума приняла Федеральный закон "О днях воинской славы (победных днях) России", в котором распорядилась отмечать 23 февраля как "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год) - День защитников Отечества".

В.Канцельсон, СФО

© Babr24.com

События Россия

3251

23.02.2005, 10:10

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=19932

bytes: 4213 / 4213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: В.Канцельсон, СФО.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий