Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

66866

31.07.2020, 10:31

Как Михаил Леонтьев выращивает революционеров

Недавнее высказывание Михаила Леонтьева, пресс-секретаря «Роснефти», о том, что надо лишить молодежь избирательных прав, конечно, породило волну обсуждения, смешанного с легким недоумением. Вот и у меня тоже возникло легкое недоумение. Как так могло получиться, что Леонтьев – человек, безусловно, образованный и опытный – мог ляпнуть такую глупость? Очень своевременно ляпнуть, как раз во время «хабаровской шатости».

Он же учил историю в советское время и должен знать, чем заканчиваются попытки официально ввести категорию «граждан второго сорта». Леонтьев должен был знать и помнить, что на выборах в первую дореволюционную Думу было неравноправие в праве голоса, когда, например, землевладельцы выбирали выборщика от 2 тысяч человек, крестьяне – от 30 тысяч, и рабочие от 90 тысяч человек. Да и сами выборы были многоступенчатыми: депутатов землевладельцы выбирали в две стадии, рабочие – в три, а крестьяне – в четыре. Плюс много категорий, лишенных избирательных прав. Избирательный закон на выборах в Российской империи лишал прав голоса лиц моложе 25 лет и учащихся. Можно сказать, мечта Леонтьева. Кончилось только скверно: поражением в войне, революцией и Гражданской войной.

Просто удивительно, что у нас находятся люди, готовые снова пройти той же самой дорожкой и удариться лбом о тот же угол.

Леонтьев бросил молодежи претензию: мол, она ничего не знает. Дорогой лауреат премии им. Адама Смита Института экономических проблем переходного периода, так это результат вашей же политики. Именно ваши единомышленники установили в стране такой порядок, при котором стало невыгодно учиться. Высококвалифицированные специалисты, потратившие многие годы на образование, получают гроши. Чтобы не быть голословным, в июле 2020 года Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в Новосибирске провел конкурс на должность старшего научного сотрудника в отделе биологических исследований. Высшее образование, стаж не менее 10 лет, не менее 70 публикаций. Заработная плата по вакансии – от 25 тысяч рублей.

После этого разговор можно заканчивать. Такой зарплаты едва хватает на проезд и питание. Фактически это работа за еду. Работать за такую зарплату – быть нищим. И вот раскритикованное Леонтьевым молодое поколение везде видело эту же картину: образованные и работающие получают гроши. Прямо по неприличной советской частушке времен коллективизации: «Хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь …». Начиная с учителей в школе.

Молодое поколение сделало вывод из своего социального опыта. Зачем учиться, если за образование у нас дают фигу под нос? Фигу под нос можно получить без каких-либо усилий. Рыночек-то порешал, в точном соответствии с идеями, разделяемыми Леонтьевым.

И вот все у нас так. Образованный специалист, культурно развитый, законопослушный, патриотичный – нищий маргинал. В особенности интересно по части патриотизма. В 1990-е и 2000-е годы, как мы хорошо помним, при деньгах были те, кто буквально молился на заграницу, на Запад, ползал на брюхе, покупал недвижимость и оформлял себе иностранное гражданство. Гражданин США в России – было как принадлежность к «белой кости».

Молодежь, смотря на все это, тоже сделала неизбежный вывод: патриотизм – к черту. За деньги можно купить родину, и в более теплом месте. Сам Леонтьев воспитывал молодежь в таком духе, а теперь ему результат не нравится. Очень это смешно, надо сказать.

У молодежи есть все права занимать именно такую позицию. Молодежи нужно жить, а для этого нужны деньги и весьма немалые. Без денег ничего не будет. Потому молодежь, вполне рациональным образом, избегает всего того, что не приносит денег, по крайней мере, в достаточном количестве. Если вообще нет вариантов найти денежную работу (а по большей части молодежь не может рассчитывать на столь теплое местечко, какое занимает сейчас сам Леонтьев), то она избегает трудоемких вариантов. Нищенствовать – то хотя бы без значительных затрат усилий. Они сами поставили молодежь в такие условия. Какие теперь претензии?

Требовать от молодых людей каких-то сверхусилий (на образование ли, на патриотизм ли, или на что-то другое) в обмен, в сущности, на фигу под нос, как видимо, многим очень бы хотелось, — это, извините, мерзость и попытки дешевого, вокзального мошенничества. То, что молодежь на это не ловится, это говорит сильно в пользу молодежи. Возможно, что она чего-то не знает (что не страшно; знания – дело наживное), но у нее есть здравый рассудок, чувство реальности и рациональный подход.

Что же касается угроз лишения избирательных прав, то это прекрасный способ вырастить себе непримиримых врагов и радикальных революционеров. В прошлом, рабочие и крестьяне, которых урезали в правах, подались в революционные партии. Так и здесь будет, с бесправной молодежью. Леонтьев забыл исторический опыт, что проголосовать можно не только бюллетенем, но и ногами, кулаками или тротиловой шашкой. Эти угрозы лишения прав (а лишение одних прав неизбежно поведет к лишению и других прав) буквально принуждают молодежь радикализоваться, потому что преподносимое им: ишачить за ломаный грош, нищенствовать и молчать - абсолютно неприемлемо.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ПолитикаОбществоРоссия

66866

31.07.2020, 10:31

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=203362

bytes: 5202 / 5129

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10378

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10764

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17646

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22387

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей