Размер решает: создана крошечная российско-японская антенна для 5G

При грантовой поддержке японского банка Softbank томские ученые вместе с японцами разработали микроскопическую антенну для улавливания связи 5G. Эта антенна – пока единственный крошечный экземпляр, который в десятки раз меньше предыдущих систем и не содержит лишних деталей.

5G («five generation») – мобильная связь нового поколения, быстрый и стабильный интернет. Технологии 5G обещают обеспечить меньшим расходом энергии и скоростью интернета 1-2 Гигабита в секунду. О чем говорят последние цифры? Проведя подсчеты, можно предугадать, что фильм размером 1,5 Гигабайта скачается при этой скорости за 15-20 секунд. А за час эта сеть позволит закачать объем информации около 450 Гигабайт.

Некоторые источники утверждают, что в России лишь к 2024 году заработают 25 пилотных зон 5G . А пока ученые изобретают максимально компактный и эффективный приемник сигнала.

Фото ispionline.it

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с японскими коллегами создали микро-антенну для нового типа связи. В Университете Гифу (Япония) во главе профессора Синтаро Хисатаке группа ученых доказала, что антенна работает на частотах 5G. 13 января работу представили на международной конференции European Microwave Week 2020 (EuMW2020).

Фото с news.tpu.ru

«Обычно антенны для 5G делают конической формы длиной от пяти до 20 миллиметров, и в них используются дополнительные электронные компоненты», – говорит профессор отделения электронной инженерии ТПУ Игорь Минин.

Считается, что от размера антенны напрямую зависит скорость сигнала. То есть, чем меньше ее размер, тем с большими частотами она может работать и передавать сигнал на большей скорости. Поэтому ученые придумали новый вид антенны.

Рассмотрим эту простую систему. Российско-японская антенна микроскопических размеров минимум в пять раз меньше аналогов, она кубической формы и сделана из диэлектрического материала. Все. Антенна не содержит никаких дополнительных составляющих. И при этом эксперимент показал, что система принимает сигнал со скоростью 17,5 Гигабита в секунду на частоте в 300 гигагерц.

На этом разработка ученых не заканчивается. Далее будут рассматриваться уже другие материалы для антенн и проводиться эксперименты с разными формами.

URL: https://www.babr24.net/msk/?IDE=209836

bytes: 2593 / 2233

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 768 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Россия)

Нам пишут. Хорошо быть академиком-руководителем?

Только подутихли страсти в иркутском Академгородке (не сами собой, просим заметить; но об этом в другой раз), как – бац! – появился новый инфоповод. Спонсоры – Китай и академик Игорь Бычков. Бычков Игорь, Пресс-конференция в Иркутском научном центре, 19 мая 2015 года.

Анна Амгейзер

Наука и технологииСкандалыИркутск Россия

10505

30.11.2023

Масштабный эксперимент TAIGA: как в Тункинской долине ловят космические частицы?

Мы смотрим в небо столько, сколько живем на этой планете, и пытаемся понять: а что там? Астрофизик Николай Буднев В журнале Naked Science вышел выпуск про исследования иркутских ученых в Бурятии.

Есения Линней

Наука и технологииОбразованиеБурятия Иркутск Россия

9442

28.11.2023

Ненаучный директор научного института

Написал статью — лишился работы; прямо как в старые, недобрые времена. Написал директор Института США и Канады РАН, член-корреспондент РАН Валерий Гарбузов статью в «Независимую газету», и всего через три дня его отстранили от работы.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПолитикаОбществоРоссия

47737

03.09.2023

Мы все равно возьмем Луну!

Аппарат «Луна-25», к сожалению, разбился. Академик Михаил Маров, участник исследований Венеры и Марса, от переживаний неудачи попал в больницу. Надеемся, что он это переживет. В прессе неспешно обсуждают причины неудачной лунной миссии.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииПроисшествияРоссия

17245

21.08.2023

Надо чтить своих учителей!

В истории российской науки и высшего образования был период, когда огромный вклад в развитие этой важной сферы был сделан учеными немцами.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбществоКультураРоссия

36663

09.04.2023

Во льдах Сибири нашли древний вирус, который опасен до сих пор

48,5 тысячи лет – именно столько времени вирусы ждали своего часа, пока их не обнаружила международная команда учёных на территории Сибири. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале Viruses.

Миша Ковальски

Наука и технологииРоссия

5090

06.04.2023

Научная конференция как ритуальное говорение

В Институте Китая и современной Азии РАН кипит научная жизнь. Совсем скоро, в конце марта 2023 года там состоится очередная научная конференция корееведов России и стран СНГ «Современные проблемы Корейского полуострова». Уже 27-я по счету.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия Корея

50966

18.03.2023

Новый вид: у чернобыльских собак выявили уникальные изменения в ДНК

Прошло 37 лет с момента катастрофы, но территорию бывшей Чернобыльской АЭС продолжают исследовать. Ранее сообщалось, что местный лес превратился в заповедник. Во-первых, туда вернулись животные, во-вторых, людей там нет.

Миша Ковальски

Наука и технологииБратья меньшиеМир

4929

17.03.2023

О темной материи через Байкал: получены данные с Baikal-GVD

Ученые получили первые данные с глубоководного телескопа, установленного на дне Байкала. Baikal-GVD помог подтвердить существование нейтринного потока астрофизической природы и определить его параметры.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Россия

7754

10.03.2023

Искусственный интеллект сломает научные касты

Прогонят ли роботы людей? Весьма важный вопрос в наши времена, который дебатируется уже не в порядке отвлеченной теории, а самой насущной социальной действительности. Ибо есть уже профессии, которые пали под натиском информатизации и роботизации.

Дмитрий Верхотуров

Наука и технологииОбразованиеОбществоРоссия

25099

17.01.2023

Эн+ начинает регистрацию участников на фестиваль «РобоСиб»

Сибирский робототехнический фестиваль «РобоСиб» пройдет в Иркутске 19-20 января 2023 года. Главный сибирский фестиваль робототехники «РобоСиб» проходит в Иркутске с 2013 года. Фестиваль является окружным отбором команд на национальный чемпионат «FIRST ROBOTICS CHAMPIONSHIP – Екатеринбург 4.

Соня Ломачевская

Наука и технологииМолодежьСобытияИркутск Россия

35011

02.12.2022

En+ Group представит на иркутском фестивале NAUKA 0+ программу «Энергия»

В Иркутском политехе с 20 по 22 октября пройдут выставки, мастер-классы, эксперименты и многое другое, что заинтересует детей и взрослых. Всероссийский фестиваль NAUKA 0+ проходит по всей стране с сентября по декабрь.

Соня Ломачевская

Наука и технологииОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Россия

21467

18.10.2022

Лица Сибири

Щадов Михаил

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лазебный Вадим

Гордина Юлия

Брилка Сергей

Корк Бертольд

Козубов Михаил

Сибиряков Юрий

Кириллов Игорь

Орачевский Евгений