Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Гео Россия

1731

23.04.2005, 11:07

Что опять имел в виду Владимир Путин?

Заявление В. Путина о том, что он обязательно продаст Сирии ЗРК и израильтяне теперь не смогут летать над дворцом Асада в Дамаске, носит довольно залихватский характер, особенно учитывая тот факт, что оно прозвучало в интервью израильскому ТВ.

Разумеется, на самом деле ЗРК, созданные на базе «Иглы», израильским ВВС не помешают. Их можно просто «облететь сверху», поскольку досягаемость по высоте не превышает 3,5 км. Кроме того, их заряд довольно слаб, одной ракеты может просто не хватить, чтобы сбить F-15 или F-16 (правда, у «Джигита» предполагается наличие нескольких ракет и возможность залповой стрельбы). Впрочем, израильская авиация вообще слишком сильна, чтобы бояться такой, в сущности, ерунды, как «Игла». И летать над дворцом Асада она по-прежнему сможет без проблем. В худшем случае, сирийцы могут сбить 1-2 самолёта, если, конечно, вообще рискнут выстрелить. Всё это прекрасно понимают и в Москве, и в Дамаске, и в Тель-Авиве.

«Джигитом», то есть пакетом из нескольких «Игл» на автомобильном шасси, евреи вообще могут пренебречь. Их может настораживать «Игла» в «оригинальном» виде, т.е. как ПЗРК. Для военных самолетов это тоже небольшая проблема, но ПЗРК представляют собой очень удобное оружие для партизанских и террористических формирований. Опасности подвергаются вертолёты всех типов, а также гражданские самолёты, взлетающие или заходящие на посадку (до лайнера в крейсерском полёте «Игла» не достанет). «Игла», снятая с «Джигита», для террористов бесполезна, поскольку она не будет иметь прицела (прицел у этого ЗРК один на весь пакет), однако вполне можно использовать ракеты, входящие в боекомплект «Джигита», а «Игла» у Сирии и так есть. И не только у Сирии, «Игл» в мире вообще довольно много. А предшественниц «Иглы», «Стрелы-2 и –3» на планете вообще неисчислимое множество, особенно если учесть их китайские и египетские копии. Поэтому Израилю бессмысленно напрягаться по поводу сирийских «Джигитов», террористы, если захотят, и без этого достанут и сами ПЗРК, и ЗУР к ним.

Сирия покупает «Джигит» от безысходности. Уже много лет она заявляет, что буквально завтра приобретёт С-300, или «Бук», или и то, и другое, но денег для этого у Дамаска как не было, так и нет. Кроме того, если бы речь действительно зашла о поставках в Сирию таких ракет, то Израиль, а заодно и США, начали бы давить на Москву по-настоящему, поскольку эти ЗРК представляют реальную угрозу для любого современного самолёта. Дамаск просто хочет приобрести хоть что-нибудь относительно новое, ведь оружейный парк сирийской армии почти не обновляется на протяжении 15 лет.

Москва, безусловно, хочет заработать денег. Кроме того, она торгуется с Израилем. Продавая почти безобидный «Джигит», она намекает, что теоретически способна продать что-то более серьёзное (вышеупомянутые С-300 или «Бук», а то и вообще «Искандер», который уже не ЗРК, а тактический ракетный комплекс, в радиусе досягаемости которого окажется весь Израиль). Чего именно она хочет добиться от Тель-Авива такими намёками?

Можно предположить, что Россия хочет добиться от Израиля более корректного поведения в области модернизации советской военной техники. Израильский ВПК, в котором трудится огромное количество бывших советских учёных и инженеров, давно и довольно успешно занимается пиратской модернизацией танков, самолётов и вертолётов советского производства, предлагая свои варианты этой техники бывшим клиентам СССР. Россия может предложить Израилю либо вообще «завязывать» с такой практикой, либо заниматься модернизацией согласованно и совместно.

Впрочем, объясняться все может гораздо более тривиальными мотивами и расчетами. Израиль предоставил убежище множеству опальных российских олигархов, в первую очередь – связанных с «ЮКОСом». Это, разумеется, раздражает российске власти гораздо больше, чем «Скорпион», сделанный израильтянами из Су-25, или «Лансер», получившийся из МиГ-21.

Евреи своих не выдают, это хорошо известно. Но Москва всё же надеется, что если немного пошантажировать Тель-Авив «Джигитами», он кого-нибудь сдаст. А кто будет летать над дворцом Асада – это проблемы исключительно самого Асада.

Наконец, объяснение может быть и совсем простым. Москва хотела заработать денег на продаже «Джигита» без всяких дополнительных обстоятельств. А на прямой вопрос израильского корреспондента наш президент дал ответ в характерном для него стиле, призванном продемонстрировать крутость.

Какая из этих версий, кажется, наиболее верной и предпочтительной, зависит от личных убеждений читателя и его ожиданий от российской власти.

Александр Храмчихин

© GlobalRus.RU

Гео Россия

1731

23.04.2005, 11:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21296

bytes: 4561 / 4561

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Бураев Федор

Лисянская Ирина

Резников Владимир

Бондаренко Ирина

Читоркин Владимир

Мазитов Вадим

Яшин Михаил

Куперт Андрей

Букалов Денис