Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

1871

20.05.2005, 15:44

Фирма Intel будет воспитывать предпринимателей

В Intel убеждены, что предпринимательство – основная движущая сила в создании интеллектуального общества и экономики знаний.

В связи с этим 18 мая на конференции для преподавателей и сотрудников более ста ведущих вузов и научно-исследовательских институтов из 23 стран Европы, Ближнего Востока и Африки, которую корпорация организовала в Гданьске, генеральный управляющий бизнесом Intel в EMEA Кристиан Моралес (Christian Morales) объявил о новой корпоративной инициативе под названием «Технологическое предпринимательство – от теории к практике». Эта инициатива является составной частью программы Intel в поддержку высшего образования (Intel® Higher Education Program) и направлена на создание новых рабочих мест и конкурентоспособной экономики.

Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» включает аудиторные занятия и методику, которая может использоваться высшими учебными заведениями для обучения предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. Молодым инноваторам и предпринимателям сегодня необходимы разносторонние знания и навыки технической экспертизы, а также способность использовать все новые возможности, которые появляются на рынке.

"Очень важно, чтобы педагоги сконцентрировали свое внимание на повышении предпринимательской культуры, - сказал в своем выступлении Кристиан Моралес. - В целом сегодня многие образовательные системы направлены на подготовку служащих, а не предпринимателей. Чтобы переломить эту тенденцию, необходимо, чтобы основная учебная программа в вузах включала и преподавание основ того, что требуется для создания компании и ее управления, включая обучение разработке стратегии, составлению бизнес-планов, маркетингу, финансам, привлечению средств. Также необходимо повышать качество преподавания научных и технических дисциплин, ибо в двадцать первом веке высокие технологии и высокая интеллектуальная собственность являются двигателями экономического роста».

В конце 1990-х быть предпринимательство относилось к числу рискованных профессий - недаром большинство новаторов потерпело неудачу. Программа «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» была разработана с целью помочь восполнить пробел в технических дисциплинах и сделать обучение предпринимательству профессиональной дисциплиной, что будет способствовать развитию экономики знаний.

«Не все европейские страны еще воспринимают инновационное технологическое предпринимательство как средство развития рынка и создания рабочих мест, – отметил К. Моралес. – Внедрение новшеств, эффективное использование рыночных возможностей, развитие предпринимательских навыков соответствуют доктрине самой Intel, которая заключается в воплощении научных идей в технологические продукты. В рамках новой программы Intel активно работает с высшими учебными заведениями для создания истинного предпринимательского духа в Европе. Способствуя развитию разносторонних навыков технологического предпринимательства и инновационной деятельности, Intel формирует новое поколение предпринимателей-профессионалов, способных создавать экономические ценности».

Объявленная в рамках программы Intel в поддержку высшего образования инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» разрабатывается Лестерским центром предпринимательства и инноваций при бизнес-школе Haas Калифорнийского университета (г. Беркли). В основу этой инициативы положена система «обучи инструктора-преподавателя». Она позволит профессорско-преподавательскому составу вузов Европы, включая Россию, использовать учебную предпринимательскую программу Лестерского центра, а также экспериментальные методики образования, такие, как конкурсы по составлению образцовых бизнес-планов, лабораторные занятия и прочие методы формирования бизнес-навыков. Intel поощряет предпринимательство среди новаторов технологий и обладателей дипломов MBA, выступая в качестве главного спонсора конкурса бизнес-планов под названием «Бизнес инновационных технологий» (БИТ) в России. В апреле 2005 года Intel также выступила в роли титульного спонсора конкурса бизнес-планов, проводимого в Калифорнийском университете (г. Беркли).

«Объявленная в рамках программы Intel® Higher Education инициатива «Технологическое предпринимательство – от теории к практике» признает важность повсеместного распространения системы образования в сфере предпринимательства, и наш университет рад содействовать этому», – подчеркнул преподаватель Калифорнийского университета (г. Беркли) Джером С. Энгел (Jerome S.Engel).

Intel расширяет свой исследовательский центр в Гданьске

Более 75% своей деятельности Intel ныне осуществляет за пределами США, и состоявшееся 18 мая открытие технологической лаборатории в Гданьске органично вплетается в планы корпорации по дальнейшему расширению своей сети центров научных исследований и разработок в Европе. В настоящее время эта сеть состоит из 19 исследовательских центров, 5 из которых находятся в России (в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове).

Новая гданьская лаборатория оснащена первоклассным оборудованием для проведения технологических и проектно-конструкторских работ. Сейчас в лаборатории работают более 200 лучших дипломированных специалистов (магистров и кандидатов наук) Гданьского технологического университета, имеющих опыт в использовании коммуникационных технологий. Лаборатория оснащена современной IT-инфраструктурой и инструментальными средствами (центр обработки данных, технические средства для проведения испытаний и разработок, локальная сеть, беспроводная локальная сеть). Она оказывает эффективную помощь группе работающих в Гданьске инженеров Intel, в чью задачу входит обеспечение подразделения Digital Enterprise Group корпорации Intel экспертными оценками аппаратного и программного обеспечения, которые имеют критическую важность для модульных платформ связи, проводных и беспроводных технологий Intel. Деятельность гданьской лаборатории, в частности, сосредоточена на проектировании, разработке и поставке модулей программного и аппаратного обеспечения для сетевой продукции на базе архитектуры Intel Internet Exchange.

Артур Скальский

© Babr24.com

Общество Россия

1871

20.05.2005, 15:44

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=21833

bytes: 6142 / 6135

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Гусенкова Евгения

Рыжкин Денис

Волков Константин

Еремин Сергей

Истомин Геннадий

Фекета Анна

Миллер Алексей

Аносова Елена

Еремеев Евгений

Крутов Андрей