Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

1945

03.06.2005, 14:17

Модель здорового общества

1 июня в театре «Современник» был благотворительный концерт «Подари мне жизнь» в пользу детей, больных раком крови. Я был сценаристом этого концерта. Я выходил на сцену в конце вместе с артистами, принимавшими участие в концерте. Мне, в числе прочих, аплодировали две тысячи человек – полный зал «Современника». Я – заинтересованное лицо, поэтому вам следует критически относиться ко всему, написанному ниже. Однако же вот какая история.

Примерно месяц назад мне позвонила актриса Дина Корзун, сказала, что они вместе с актрисой Чулпан Хаматовой решили устроить благотворительный концерт в пользу детей, больных раком, и не соглашусь ли я написать им пресс-релиз. Я, конечно, согласился. Я довольно часто пишу о детях, больных раком, и это такой «пепел Клааса», который стучит в мое сердце. Потому что при современных достижениях медицины 80% детей с диагнозом рак должны выздоравливать, но в России выздоравливают только 50%. 30% детей с диагнозом рак наша медицина не долечивает. А это полторы тысячи каждый год. Полторы тысячи детей каждый год умирают от того, что не хватает лекарств, оборудования, специальных стерильных боксов в больницах. И я видел, как выздоравливают дети с диагнозом рак, и видел, как они умирают. Ну и, конечно же, я согласился написать пресс-релиз.

Мы встретились с Диной, Чулпан, режиссером Кириллом Серебренниковым, который взялся ставить концерт на сцене «Современника». Они похвалили мой пресс-релиз, рассказали, что звонят разным хорошим артистам и те один за одним соглашаются выступить в концерте: Олег Табаков, Александр Калягин, Лия Ахеджакова, Евгений Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Гармаш, Алексей Айги, Юрий Шевчук, Гарик Сукачев и еще много достойных имен, которые, простите, если перечислять, ушло бы полколонки.

– Только вот все эти артисты должны же говорить что-то осмысленное, – сказала мне Дина Корзун. – Надо сценарий написать. Напишешь?

И я написал сценарий. Вы можете кликнуть мышкой и почесть его. Не мне судить, получился ли он хорошим, но я хотел рассказать людям, как протекает лейкоз: как он начинается, как идет лечение, как дети выздоравливают, когда и как могут умереть. Я хотел рассказать людям про лейкоз, потому что, если знаешь, как это бывает, то меньше боишься и не отворачиваешься в страхе, а пытаешься помочь. Эта написанная мною популярная лекция про лейкоз, произносимая со сцены Чулпан и Диной, перемежалась в концерте музыкальными номерами и историями детей, которые болели раком и выздоровели. Дети выходили на сцену, им аплодировали.

Я писал этот сценарий, а Дина, Чулпан и Кирилл Серебренников готовили концерт. Куча людей помогала им бесплатно. Кто-то печатал афиши и билеты, продюсерский центр «Чайка» собирал артистов и аппаратуру для концерта, Галина Волчек без вопросов отдала под концерт сцену «Современника». Но в то же время я встречался с доктором Галиной Новичковой, чтобы расспросить побольше бытовых подробностей про лейкоз, и доктор рассказывала мне, как, заслышав имена Хаматова и Корзун, ей, доктору, звонят пиаровские агентства и предлагают концерт пиарить – за деньги.

– Как-то трудно поверить, что у людей совсем нет совести, – говорила доктор. – Что мне отвечать им, Валера?

– Посылайте их на х... – отвечал я.

Мы не нуждались в пиаре. Мы целый месяц жили в счастливом мире, где всякий приличный человек помогал нам бесплатно: Алексей Венедиктов с радио «Эхо Москвы», Катя Шергова с ТВЦ, главный редактор журнала «Большой город» Леша Казаков, главный редактор «Коммерсанта» Саша Стукалин. И не было сомнения просить их о помощи, потому что мы просили помочь спасать детей от смерти.

За два дня до концерта позвонила Чулпан и сказала, что какие-то люди, называющие себя «Фондом Чулпан Хаматовой», звонят банкирам и просят от имени Чулпан Хаматовой денег, а она, Чулпан, не имеет к этим мошенникам никакого отношения. Тут уж и я не удержался от восклицания, что, дескать, какие же бессовестные бывают люди.

Я даже и не думал, что в день концерта буду так волноваться. Я не думал, что так буду тронут, войдя в зал и увидев, что он полон под завязку. Я не думал, что, сидя в зале, так буду дергаться всякий раз, когда артист на сцене забывает текст или заменяет написанную мною фразу, которая кажется мне хорошей, своей импровизацией, которая кажется мне слабее. Концерт начинался как-то боязливо, но минут через десять после начала на сцену вышла Лия Ахеджакова (я не писал ей текста) и сказала, что концерт этот – урок неравнодушия. Она стояла на фоне огромных детских фотографий, которыми завешаны были задник и кулисы, и говорила: «Что же мы за страна, если не можем позаботиться о наших детях, о стариках, о мире на нашей земле…». Она даже про позор нашего правосудия ввернула, дай ей Бог здоровья.

С этого момента концерт ожил. Этот небольшой театральный зал представлял собой модель нашего общества, как если бы оно было здорово. Один за одним выходили на сцену люди, и каждый в меру ума и таланта и на свой лад беспокоился о том, в какой мы живем стране, и хорошо ли в ней детям. Звучала музыка, в словах был смысл.

Я, конечно, необъективен, но я испытывал гордость, когда Чулпан Хаматова бросала в зал гневные мои реплики о недолеченных детях так, что слова звенели, а в зале в углу сидел спикер Совета федерации Миронов и в кои-то веки слушал свой народ. А министр здравоохранения Зурабов поднимался на сцену и в кои-то веки оправдывался перед своим народом, а из зала кричали ему: «Позор!». И я испытывал гордость за свою страну, когда Сергей Гармаш читал одну из написанных мною историй, а зал плакал от сострадания.

Когда-нибудь так будет. Надо ли говорить, что 200 тысяч долларов на аппарат для облучения донорской крови собраны, и продолжают еще поступать деньги детям на трансплантацию костного мозга. (Благотворительный счет) Надо ли говорить, что я верю: когда-нибудь страна станет такой, какой была 1 июня в театре «Современник». Есть только одно обстоятельство. Я лично звал на этот концерт несколько либеральных политиков. Никто не пришел. У каждого либерального политика были веские причины не прийти в День защиты детей на концерт, посвященный защите детей. И я вот думаю: то ли усилия перечисленных выше артистов недостойны внимания, то ли страна выздоровеет без теперешних либеральных политиков.

Валерий Панюшкин

© Газета.Ru

Общество Россия

1945

03.06.2005, 14:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22102

bytes: 6400 / 6258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл