Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

1745

12.06.2005, 14:09

Российские интернет-форумы: как ими пользоваться

На российских дискуссионных форумах царит анархия. Их участники всецело поглощены яростной перепалкой. Однако человеку любопытному стоит изучить их внимательно, поскольку они на свой манер позволяют судить о взглядах российского общества. Рассказ нашего корреспондента

На форуме два основных типа участников. Больше всего националистов, которые называют себя `патриотами`. Их излюбленные темы – это борьба с терроризмом, антиамериканизм, утерянное величие России, сталинские времена. Они используют очень специфичную лексику для обозначения своих противников: `либерасты`, `америкосы`, `русофобы`, `бандиты`. Им противостоят т.н. `либералы`. Они называют своих врагов `фашистами`, `империалистами`, или вовсе `бригадой`.

В отличие от патриотов либералы гораздо чаще шутят, иронизируют, играют словами в своих выступлениях. Например, в выражении `удвоить ВВП` ВВП можно расшифровать как валовой внутренний продукт, а можно и как Владимир Владимирович Путин. Иногда дебаты принимают неожиданные формы. Один из участников форума решил представиться Путиным и предложил задавать ему вопросы. И эта пародия была местами правдивее самого оригинала. . .

Как происходит обмен мнениями?

На форумах, где зачастую разгораются острые дискуссии, обе группы грешат словесными оскорблениями. К этому больше склонны патриоты, они часто пользуются блатным жаргоном (разговорный русский язык, который зачастую употребляется и в прессе – она сейчас весьма засорена подобными словечками).

Участники форумов зачастую заметают следы, выступая от имени оппонентов по дискуссии.

В этой игре победителями чаще выходят патриоты . . . Обе группы любят апеллировать к некой абсолютной, пусть и не всегда учитываемой сейчас величине – к народу. Ну а поскольку интернет анонимен, место `народа-арбитра` занимают очень активные группы довольно темного происхождения. Они часто прибегают к различным методам манипуляции общественным мнением, демагогии, а также прямому оскорблению и унижению противника.

В атмосфере всеобщей анархии, а иногда и просто ругани, которая царит на дискуссионных форумах, модераторам приходится чистить ненормативную лексику. На них лежит миссия `хранителей храма свободы слова` и зачастую они выполняют ее очень виртуозно, резко отчитывая нарушителей общепринятых правил и не скупясь на довольно жесткие выражения.

Зачем нужны дискуссионные форумы?

Один из завсегдатаев сети высказался так: `Поколение перестройки узнает новости из интернета. Каждый может найти там что-то по своему вкусу и в свою очередь выразить свое мнение`. По сравнению с застоем в российских СМИ, где царит цензура и самоцензура, в интернете люди могут говорить все, что им вздумается. Возможностей хватает, и темы обсуждаются самые разные. Гегемония и демократия в Америке, ближневосточный конфликт, место России в современном мире, представление о русских за границей.

Что можно узнать о российском обществе из этих форумов?

Эти форумы по-своему отражают основные тенденции в российском общественном мнении. Так, посещая их в течение некоторого промежутка времени, я почувствовала, что молодежь сейчас все же больше склонна поддержать патриотов.

По словам одного из участников таких форумов, `на российскую молодежь очень повлияли речи о `западной русофобии`. Они убеждены в том, что их считают людьми второго сорта, этому их учат в школе, прикрываясь вывеской `патириотического воспитания`. На самом деле это самый настоящий национализм. Они считают, что на Россию ополчился весь мир и одобряют антизападные выпады Путина. В их речах нет ни малейшего упоминания о том, что происходит в Чечне. В России все хорошо. . .` Та молодежь, которой больше близки либеральные идеи, зачастую уезжает за границу и оттуда продолжает участвовать в форумах, подвергаясь нападкам патриотов. Они считают, что `перебежчиков` нужно лишить права голоса.

Дискуссии в интернете показывают, что Россия – это страна, которая сейчас находится в поиске своей идентичности. Многие их темы имеют отношение к прошлому, но в то же время участники форумов проявляют все больший интерес к тому, что происходит сегодня, пытаются размышлять над тем, чем живет сейчас российское общество. Таким образом, они несомненно участвуют в формировании новой коллективной идентичности.

После несбывшихся надежд, которые пробудили в народе либералы в начале 90-х годов, пришло время реванша патриотов и роста интереса к внутренним проблемам страны, с появившейся, однако, общей тенденцией к внутреннему освобождению личности. Ну а если забыть про политические разногласия, форумы также действуют, как групповые сеансы психотерапии, где каждый может высказаться анонимно.

Анна де Себевиль

© inoСМИ.Ru

Интернет Россия

1745

12.06.2005, 14:09

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22370

bytes: 4670 / 4656

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Ундерберг Кристина

Ирильдеев Вячеслав

Деренко Николай

Власов Виктор

Воронин Пётр

Леньшина Ирина

Мамаджанов Константин

Ерощук Светлана

Цыденов Баяр

Кузнецова Алеся