Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

1773

21.06.2005, 12:06

Корпорация Intel потратит более двух миллионов долларов на поддержку российского образования и науки

В течение этого года корпорация Intel намерена потратить на развитие российского образования и науки более 2 млн долларов. Таким образом, общая сумма расходов Intel на эти цели за последние 8 лет достигнет 10 млн долларов.

Поддержка образовательных и научных инициатив направлена на дальнейшее совершенствование систем образования во всем мире и является составной частью глобальной стратегии корпорации Intel. Решение руководства Intel распространить корпоративную академическую программу на Россию и ряд других стран СНГ было объявлено главой корпорации Крейгом Барреттом в ходе его первого визита в Москву в апреле 1997 года. 23 июня К. Барретт, месяц назад назначенный на должность председателя совета директоров Intel, приедет в Россию уже в пятый раз. Занимая также пост сопредседателя Коалиции деловых кругов США в поддержку совершествования образования (Business Coalition for Excellence in Education), он по-прежнему проявляет повышенный интерес к развитию образования и науки в тех странах, где Intel работает. В 1999 г. по представлению министра образования США д-р Барретт был введен в состав Национальной комиссии по естественно-научному и математическому образованию XXI века, а год спустя он был удостоен звания почетного профессора МГУ «в знак признания его выдающихся заслуг в деле разработки компьютерных и интернет-технологий и той роли, которую д-р Барретт играет в укреплении международного сотрудничества в области образования». О научном и образовательном потенциале России с точки зрения ее конкурентоспособности на мировой арене, в частности, речь пойдет на предстоящих пресс-конференциях К. Барретта в Москве и Санкт-Петербурге.

С 2002 года в России при поддержке Министерства образования и науки РФ осуществляется всемирная благотворительная инициатива Intel® «Обучение для будущего», которая предусматривает обучение школьных учителей инновационным методам использования компьютерных технологий в учебном процессе. На реализацию этой программы в России в 2005 году Intel выделяет более 1,2 млн долларов. К настоящему времени в программе «Обучение для будущего» приняли участие более 160 тысяч российских учителей и студентов педагогических вузов, планируется, что до конца года их число возрастет до 200 тысяч. В отдельных регионах РФ – например, в Новосибирской области – соответствующий тренинг уже прошли практически все школьные преподаватели. Добавим, что с прошлого года программа Intel «Обучение для будущего» действует и в Украине. За это время ее участниками стали 10 тысяч человек, а до конца 2005 года соответствующую подготовку пройдут еще 26 тысяч украинских учителей и студентов педвузов.

Продолжается также реализация программ Intel по взаимодействию с российскими вузами. Здесь необходимо выделить три основных направления. Во-первых, это совместная с университетами модернизация учебных программ с целью повысить уровень подготовки студентов по наиболее актуальным и быстро развивающимся направлениям науки и технологии. Во-вторых, это поддержка научно-исследовательских проектов, способствующих развитию научной мысли и общему прогрессу ИТ-индустрии. И, в-третьих, распространение в университетской среде общей информации о достижениях и возможностях высокотехнологичной индустрии. При этом представители Intel стремятся донести до российских студентов и преподавателей не только информацию по научной основе того или иного продукта, но и показать развитие инновационного процесса от идеи до востребованного на рынке продукта. В частности, в ближайшее время корпорация намерена внедрить в России новую обучающую программу «Технологическое предпринимательство - от теории к практике», призванную обучить инженеров предпринимательству и созданию инновационных технологических компаний. На вышеперечисленные совместные инициативы и исследовательские разработки в области программирования в течение 2005 года Intel намерена выделить более 500 тысяч долларов. Тем временем совместно с Нижегородским государственным университетом им. Лобачевского Intel реализует благотворительный проект «Виртуоз» с целью подготовки преподавателей к внедрению в региональных вузах России и других стран СНГ новой специальности – «информационные технологии», а в северной столице России Intel успешно сотрудничает с исследователями Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения. Так, на базе СПбГУ стартовал проект по разработке новых вычислительных архитектур для сферы коммуникаций.

«В образовательных программах Intel присутствуют элементы, способствующие как общему прогрессу ИТ-индустрии в России, так и направленные на установление тесных контактов университетов с исследовательскими коллективами Intel в России, - говорит Алексей Николаев, менеджер корпорации Intel по работе с высшими учебными заведениями в странах СНГ. - Сферу исследований постоянно нужно питать новыми знаниями и кадрами. Наиболее талантливые выпускники, проявившее себя в совместных программах с Intel, получают предложение поступить на работу в корпорации. Поддержка Intel российской сферы образования наиболее ощутима там, где функционируют центры исследований и научных разработок нашей корпорации, то есть в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Сарове».

В этом году Intel распространит на Россию еще одну корпоративную программу под названием «Учимся с Intel». На нее будет выделено более 140 тысяч долларов, в том числе 10 тысяч долларов – в виде гранта Областному центру информационных технологий Новосибирской области. Программа стартует в августе и будет реалована совместно с Управлением образования администрации Новосибирской области. Сначала 60 преподавателей школьного и дополнительного образования пройдут в Новосибирске соответствующий тренинг, а затем в сентябре-декабре 2005 г. в 30 учебных отделениях Областного центра информационных технологий будут организованы занятия с 1200 учащимися начальной и средней школы. Программа «Учимся с Intel» нацелена на развитие навыков, необходимых школьникам во взрослой жизни (работа в команде, удалённая работа, совместная деятельность с использованием компьютеров и Интернета). Ребята будут готовить проекты на актуальные темы, связанные с их местом проживания и учёбы, например: «Что мы можем сделать сами для улучшения экологии моей улицы?», «Как сделать так, чтобы водители пропускали пешеходов?» и т.д и т.п. «Мы уже получили более 20 заявок на проведение этой программы в других регионах России, поэтому планируется, что в 2006 году она будет значительно расширена», – отметил Денис Быструев, директор по образовательным программам Intel в России и других странах СНГ.

Руководство образовательных программ Intel приняло также решение о поддержке всероссийского конкурса «Учитель года-2005», который пройдет в сентябре. Корпорация Intel поддерживает конкурс «Учитель года России» с 2002 года, выделяя для его победителей специальные призы, обеспечивающие современную технологическую базу учителям и ученикам российских школ. Прошлой осенью Министерство науки и образования РФ наградило корпорацию Intel почетным дипломом «За большой вклад в подготовку и проведение конкурса «Учитель года России - 2004», повышение престижа учительской профессии и распространение педагогического опыта, поддержку творческого движения педагогов России».

В этом году корпорация Intel выделит более 100 тыс. долларов на организацию в России и ряде других стран СНГ отборочных конкурсов в рамках Всемирных смотров научно-технического творчества школьников Intel ISEF - единственного в своем роде международного мероприятия столь высокого ранга для учащихся возраста 13–18 лет. Эти смотры проводятся ежегодно, охватывают все естественные науки и помогают выявить таланты еще во время обучения в школах и колледжах, поддержать их научные изыскания.

Наконец, недавно с целью создания школьным преподавателям благоприятных условий для приобретения персональных компьютеров и подключения к Интернету корпорация Intel организовала среди регионов России конкурс «Каждому учителю – по компьютеру» . Победителем конкурса стала Калининградская область.

Более подробную информацию об образовательных программах корпорации Intel можно найти по адресу www.intel.com/education, а также на русскоязычном сайте www.intel.ru/education.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техника Россия

1773

21.06.2005, 12:06

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=22566

bytes: 8270 / 8270

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

03.06 07:45
В Хакасии полицейского ранили из его оружия. Стрелявший умер по дороге в больницу

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Барсуков Александр

Семенов Вадим

Деньгина Наталья

Янчуковская Анна

Цыренов Баир Дашиевич

Волков Аркадий

Дроков Евгений

Незовибатько Роман

Ховалыг Владислав