Наталия Довнар

© Финанс.

Общество Россия

1849

11.08.2005, 20:53

Плата за индивидуальность

Частный загородный дом может прибавить владельцу забот. Ведь за свободу выбора, в том числе такой непрозаической вещи, как отопительный котел, приходится платить.

Словосочетание «загородный дом» практически тождественно «большой ответственности». Сколько составят последующие за приобретением личного хозяйства ежемесячные расходы, в общих чертах известно уже на стадии проектирования и строительства. Ориентировочные платежи можно прикинуть, исходя из качества строительных материалов и стеклопакетов, технологии строительства, в том числе стен - кирпичных, деревянных или сэндвич-панелей, а также способа отопления, и при желании минимизировать их.

Закрытые коттеджные поселки в черте Москвы – наиболее «цивилизованная» категория. Они оснащены центральными коммуникациями, московской телефонной линией и современными инженерными коммуникациями, в т.ч. оптико-волоконной связью. Стоимость коммунальных услуг исчисляется по тарифам, утвержденным для Москвы. В коттеджных поселках Подмосковья оплата за свет, воду и газ по ставкам районных служб также невелика, хотя подвержена «сезонным» колебаниям. Летом дополнительную энергию потребляет кондиционер, а зимой система «теплый пол». Оплата электричества в в коттедже площадью 300-350 кв.м. составит от $17 – 60 в месяц.

Особое внимание в графе расходов следует обратить на автономное отопление. Хотя продавцы коттеджей утверждают, что суммы невелики и вопрос об отоплении встает в последнюю очередь, игнорировать его не стоит. Расходы зависят не только от умения владельцев экономить, но и от способа отопления. Самый популярный и экономичный – посредством газового котла, однако, он возможен только в районах, оснащенных газовой сетью. В большинстве поселков – Куркино-2, Северной слободе, Рождествено установлены автономные газовые котлы плюс нагревательные бойлеры, работающие одновременно на отопление и воду. При отсутствии газопровода придется выбирать между жидкотопливным котлом (дизельное топливо), электрокотлом или котлом на твердом топливе (дрова, уголь). Ежемесячные затраты на обогрев коттеджа площадью 300 метров электрокотлом мощностью 30-35 кВт составят $40-90, твердотопливным – около $60, газовым – около $30 в месяц. Уменьшаются расходы и на воду – большинство владельцев отдельных загородных домов пользуется артезианскими скважинами.

Для сравнения, за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире 89 кв. м в новостройке с установленными счетчиками на воду и ночными тарифами на электроэнергию, семье из трех человек придется заплатить около $100 в месяц плюс техническое обслуживание дома (уборка, текущий ремонт здания, консьерж, вывоз мусора) из расчета 3,7 рубля за метр. С собственной эксплуатирующей организацией даже при значительно большей площади основную графу расходов составит стоимость обслуживания - от $0,5-1,5 за метр. Тот же подход применяется и для загородных домов. От платы за эксплуатацию, и соответственно от сервиса, избавлены владельцы отдельных строений, но вопросы, связанные с уборкой территории, охраной или текущим ремонтом им придется решать собственными силами. В коттеджных поселках шкала расходов довольно широкая от $0,5 до $4 за кв. м. в месяц, причем верхний предел не всегда означает суперразвитую инфраструктуру, как, например, в наиболее дорогом поселке Чигасово. Конкретные суммы варьируются от $150 до $2000 в месяц. Цены устанавливает администрация поселка, а пересчет идет либо на метр жилой площади, либо на количество соток. Средняя планка - $1,5 за кв.м. в месяц, что соответствует обслуживанию в комплексах бизнес-класса в Москве. В стоимость обслуживания включена уборка снега зимой и расчистка дорог, вывоз мусора, благоустройство территории, которая как, например, в поселке «Северная слобода» составляет 1,5 га и включает пруд, газоны, беседки. Эксплуатация включает также обслуживание сетей – водопровода, канализации, электрического оборудования, затраты на содержание дежурных сантехников и электромонтеров, обслуживающего персонала различных зданий инфраструктуры, например бассейна. Около 20% от этих сумм перечисляется в управляющую компанию. Услуги охраны могут быть включены в стоимость, но могут оплачиваться отдельно. По данным «Ф.», в одном из поселков услуги вооруженной охраны делятся поровну среди жителей поселка из расчета месячной оплаты труда одного сотрудника. Эта цифра составляет примерно $1500 в месяц. Для охраны поселка нужно не менее четырех сотрудников, чтобы они могли работать посменно.

В маленьких поселках, удаленных от Москвы на 20-30 км. служба эксплуатации развита слабее, причем не по вине застройщика, а из-за отсутствия востребованности более широкого спектра услуг. Жителей небольших поселков вполне устраивает тот набор услуг, который включен в стоимость. Это означает, что мусор вывезут, дороги расчистят, но мытье окон или уборка внутренних помещений ляжет на плечи владельца.

Дополнительные услуги не являются ключевым заданием управляющей компании – ее задача не столько исполнять любые «прихоти» жителей, сколько обеспечить бесперебойную работу всех инженерно-технических служб, и тем самым, безопасность и комфорт жителей. Конечно, по желанию клиента в загородный дом могут доставить все, что угодно, начиная от продуктов из магазинов и ресторанов, лекарств, корма для животных и заканчивая весьма экзотическими услугами. Это лишь вопрос денег. Кроме продуктов чаще всего заказывают детское питание, медикаменты, билеты на культурные мероприятия, а также услуги косметологов, массажистов, тренеров по различным видам спорта. Из неординарных известны случаи заказов розовых фламинго из зоопарка, которые понадобились владельцу дома для проведения закрытой вечеринки. Большой популярностью пользуются белки для создания естественного лесного антуража. Исполнением «желаний» занимаются отдельные компании, специализирующиеся на обслуживании именно загородных поселков. Стоимость, например, услуг няни, повара или горничной составляет около $30 за день работы.

Содержание загородного дома не слишком отличается от аналогичной по площади квартиры в Москве. Природные ресурсы служат всем одинаково. А вот инженерные коммуникации в смысле оплаты «подводят»: разница в оплате обслуживания 600-800 метров на природе или за 200 в городе заметна.

Наталия Довнар

© Финанс.

Общество Россия

1849

11.08.2005, 20:53

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23494

bytes: 6225 / 6225

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай