Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Религия Россия

2170

13.08.2005, 15:08

Гибель на посту

Скончался митрополит Андриан, глава Русской православной старообрядческой церкви (РПСЦ), иначе именуемой "белокриницкой иерархией" - в память о ее основании в середине позапрошлого века в Белой Кринице, русском селе в Буковине, входившей тогда в состав Австрийской империи.

Ее основателем был митрополит Босно-Сараевский Амвросий, вокруг которого объединилось большинство старообрядческих общин. В России старообрядцы подвергались гонениям, так что основание собственной иерархии на Родине было для них невозможным. Легализация деятельности РПСЦ произошла лишь сто лет назад - в нынешнем году старообрядцы во главе с почившим владыкой торжественно отмечали этот юбилей.

Из всех предстоятелей старообрядческой церкви за последнее столетие митрополит Андриан пробыл на своем посту наименьший срок - всего полтора года. С его избранием было связано много надежд: впервые РПСЦ возглавил человек с высшим светским образованием (инженер, выпускник авиационного института), к тому же самый молодой старообрядческий иерарх, в последние годы получивший известность как иконописец.

Вряд ли кто может сказать, что за последние полтора года жизнь РПСЦ не изменилась. Открыты духовное училище и официальный церковный сайт (хотя многие старообрядцы до сих пор с крайней осторожностью относятся к информационным технологиям). Митрополит много ездил по стране, посещая приходы, расположенные на огромном расстоянии друг от друга. Украина, Молдавия, Владимир, Екатеринбург, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Алтай, Красноярск, Владивосток, Нижний Новгород, Петербург… И не только крупные города, но и глубинка, в которой теплится старообрядческая церковная жизнь. Многие прихожане впервые увидели своего предстоятеля, смогли помолиться вместе с ним. Некоторые старообрядцы не понимали, почему владыка в ходе пастырских визитов постоянно встречается с представителями РПЦ, демонстрируя благожелательное отношение к "никонианским" иерархам. Постепенно росли недовольство, подозрения в том, не хочет ли архипастырь пойти на компромисс с "господствующей церковью", противоречащей староверческой традиции.

Разумеется, митрополит Андриан, представитель известного старообрядческого рода Четверговых, вовсе не собирался изменять своей церкви или внедрять в ее обиход неприемлемые новшества. В то же время владыка был сторонником адаптации старообрядческой традиции к современности. Подчеркнем, именно разумной и взвешенной адаптации, а не беспринципного "приспособленчества". Задачей митрополита был вывод церкви из многолетней самоизоляции, возращение ей храмов, чего невозможно было добиться без выстраивания позитивных отношений как с деятелями РПЦ, так и с представителями власти. Некоторые из последних только от владыки узнавали, что в их регионах действуют старообрядческие общины, у которых есть собственные нужды. Впрочем, были и другие примеры - так, бурятский президент Потапов в беседе с митрополитом напомнил о своих старообрядческих предках.

Когда владыка Андриан возглавил РПСЦ, он уже не отличался идеальным здоровьем. Напряженная архипастырская деятельность привела к инфаркту - после напряженной поездки в Сибирь и на Дальний Восток, во время которой митрополит не только проехал на автомобиле тысячи километров, но и возглавил многокилометровый крестный ход к святым для старообрядцев местам. А ведь каждый визит - это не только встречи с клириками и верующими и переговоры с властями, но и продолжительные, без малейших сокращений, церковные службы, и крестные ходы, причем не по обустроенным городским улицам и площадям, а по лесам и горам.

Вскоре после выхода из больницы владыка продолжил свои поездки: он не мог обмануть ожиданий прихожан, которые ждали его приезда. Кроме того, никто другой и не мог решать проблем, возникающих в отношениях с региональными чиновниками. Визит в Кировскую область стал для владыки последним: во время очередного продолжительного крестного хода - к месту обретения в XIV столетии чудотворной иконы святителя Николы - сердце митрополита Андриана не выдержало.

Можно сказать, что старообрядческий предстоятель погиб на своем посту. Спокойной и комфортной жизни на "Рогожке" (религиозном центре РПСЦ в Москве) митрополит Андриан предпочел напряженную миссионерскую работу. Он хотел сделать свою церковь более открытой для мира, оживить ее деятельность. Но времени для этого ему было отведено слишком мало.

Алексей Макаркин,
заместитель генерального директора
Центра политических технологий

Артур Скальский

© Ежедневный журнал

Религия Россия

2170

13.08.2005, 15:08

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23568

bytes: 4458 / 4435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Лица Сибири

Анфиногенов Александр

Кушнарев Анатолий

Жилкин Олег

Апанович Сергей

Семенов Бато

Ташкинов Владимир

Крывовязый Иван

Фаразутдинов Радик

Федорова Елена

Платонов Леонид