Беседовала Галина Киселева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

7223

23.08.2005, 14:50

Какой быть энергетике России?

Этот вопрос станет основным на всероссийской конференции, которая пройдет в иркутском институте систем энергетики имени Мелентьева СО РАН с 12 по 15 сентября. На конференции будут обсуждаться вопросы развития энергетических систем страны в 21-м веке, проблемы их функционирования в новых рыночных условиях, принципы и методы управления.

Мероприятие проходит раз в пять лет, и каждый раз оно приурочено к очередному большому или маленькому юбилею института. Так что на этих встречах как бы еще подводятся итоги очередной рабочей пятилетки иркутских энергетиков. В этом году ИСЭМ СО РАН - 45 лет. Поучаствовать в обсуждении очень важных для россиян проблем и заодно поздравить своих хорошо известных в научном мире коллег- иркутян приедут ученые из Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Саратова, Санкт-Петербурга и других городов.

На конференцию представлены более 70 докладов. В них затронуты самые разные аспекты: тенденции и закономерности развития энергетики и ее составляющих, взаимосвязи энергетики и экономики, новые энергетические технологии, роль рыночных механизмов, проблемы безопасности, надежности и другие.

Так какой же, с точки зрения ученых, будет энергетика России в 21-м веке? С этого вопроса мы начали разговор с председателем оргкомитета конференции, директором Института систем энергетики, членом-корреспондентом РАН Николаем Воропаем.

- Мы регулярно анализируем тенденции развития энергетики. В прошлом году, например, вышла в свет двухтомная монография "Энергетика в 21-м веке", в которой сделана попытка представить, как будет развиваться эта отрасль в ближайшие десятилетия. Рассматривали этот вопрос с разных сторон: с точки зрения влияния внешних условий, какие технологии новые появятся, как будут развиваться взаимосвязи различных систем, их структура, какие приоритеты будут у трубопроводных, электрических систем. В книге сделаны основные прогнозы развития энергетики в целом и ее основных отраслей.

- Их можно назвать оптимистичными?

- Скорее, реалистичными. Как показывает опыт, жизнь всегда отклоняется от прогнозов. Но тем не менее прогнозировать необходимо, нужно представлять, в каком направлении работать.

Можно назвать ряд тенденций и особенностей в развитии и функционировании энергетики и систем энергоснабжения, которые возникли в последние десятилетия. Все мы знаем, что активно ведется либерализация различных отраслей энергетики, с которой связано изменение взаимоотношений различных структур, усиление конкуренции. Развиваются рынки топлива, электроэнергии и тепловой энергии. Усиливаются и усложняются связи энергетики и экономики. Эти условия меняют сам принцип формирования энергосистем. Скажем, если раньше интенсивно шла централизация энергоснабжения с созданием мощных энергетических объектов (электростанций, ТЭЦ, нефтяных и газовых промыслов, ЛЭП и т.д.), то сейчас сформировались условия для развития так называемых распределенных источников энергии - энергетические установки небольшой мощности и производительности, высокой заводской готовности и с малыми сроками ввода в эксплуатацию. Это позволит в определенной степени застраховать потребителя от рыночной неопределенности. Должны появиться новые высокоэффективные энергетические технологии, возрасти доля высококачественных видов энергии и т.д. При этом надо учитывать, что если в мире экономические условия для развития новых тенденций в энергетике созданы, то в России они только формируются. И это одна из важнейших задач энергетической стратегии страны.

- Николай Иванович, мы часто убеждаемся, что у нас в стране даже программы экономического развития какие-то неопределенные или просто не выполняются. А какие же гарантии есть, что в энергетике, от которой так зависит наша жизнь, есть конкретная и осуществимая программа?

- Есть "Энергетическая стратегия России", она хорошо обоснована. Хотя, на мой взгляд, все равно какие-то отклонения будут.

- Анатолий Чубайс уверял, что таких аварий, как в Америке, у нас быть не может, но ведь случилось же ЧП в Москве?

- В 60-е годы были изданы две книги - "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить". Так вот, там был сформулирован так называемый "первый закон Чизхолма", одного из авторов: "Все, что может испортиться, - портится, но и все, что не может испортиться, - когда-нибудь портится тоже". То есть любая, а тем более сложная система может дать сбой, но надо предусматривать меры, чтобы не допустить таких последствий, какие были в Москве. Причины, почему это произошло, понятны. Раньше, например, у нас была концепция абсолютной безопасности атомных электростанций, но Чернобыль показал, что таковой не может быть, и концепция эта была пересмотрена. Идеальной безопасности не бывает, но надо иметь это в виду и предусматривать меры, чтобы минимизировать и возможность возникновения этих ситуаций, и предотвращения последствий.

- И ученые постоянно напоминают об этом, но прислушиваются ли к ним? Ваш институт - крупнейший в России в области энергетики, учитываются ли при разработке государственных программ ваши научные обоснования?

- Здесь ситуация неоднозначна. Да, мы активно работаем по важным вопросам развития энергетики страны еще с советских времен. По многим направлениям привлекают нас и сейчас. Наш институт активно участвовал в разработке стратегий развития энергетики России. К слову, последний вариант был выполнен с учетом наших обоснований. У нас нормальные, деловые отношения с министерством, более или менее регулярно выполняем важные работы, которое оно заказывает. Успешно сотрудничаем с Газпромом, менее активно работаем с РАО "ЕЭС России". Но под влиянием внешних условий менеджмент этой компании начинает понимать, что не только рыночные вопросы важны для развития и функционирования энергетики, надо решать технические вопросы, вопросы безопасности, надежности и т.д. Понимающие люди начинают обращаться к науке. Один из примеров - недавно в РАО "ЕЭС России" разработана концепция обеспечения надежности в электроэнергетике, и среди авторов этого труда много участников нашего семинара по надежности, который институт ведет уже более 30 лет. А я был одним из основных экспертов этой работы. Так что процесс поиска взаимопонимания идет, я бы сказал, в нужном направлении.

Беседовала Галина Киселева

© Восточно-Сибирская правда

Наука и техникаРоссия

7223

23.08.2005, 14:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=23817

bytes: 6178 / 6178

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Прокофьев Григорий

Кравчук Олег

Щекина Анна

Яшников Юрий

Бриток Дмитрий

Артюхов Алексей

Тыхеев Андрей

Стоянов Вячеслав

Родионова Екатерина

Долгова Ирина