Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2333

30.08.2005, 12:26

На Кавказе не бывает толпы

Президент Путин пригласил «Матерей Беслана» в Москву на 2-ое сентября. Вообще-то второго сентября потерявших детей женщин можно было пригласить не только на прием к президенту. А, скажем, в казино. Или в цирк.

Приглашение президента имеет два объяснения.

Объяснение первое: это дымовая завеса. Путин прилетит в Беслан сам. Тем паче что эти неожиданные вояжи как раз в его стиле. И тогда это не приглашение, это «пробивка». Ее цель – определить, как отнесутся к прилету.

Объяснение второе. Для Кремля «картинка» в телевизоре важнее реальности. «Картинка» рыдающих на кладбище женщин в черном – плохая «картинка». А вот «картинка», где женщины встречаются с президентом РФ, – хорошая. И совершенно неважно, если женщины встретятся с президентом Путиным и плюнут ему в глаза. Плевок вырежут при монтаже.

Вообще история с приглашением матерей Беслана к Путину до боли напомнила мне историю с другим приглашением. Приглашением к Путину журналистов гибнущего НТВ. Тогда Светлана Сорокина в растерянности попросила «хоть бы с президентом нам встретиться» — и президент откликнулся на просьбу. Журналисты всей гурьбой пришли к нему в кабинет, и президент, отведя Сорокину в сторону, беседовал сначала с ней особо.

Это классическая техника вербовки: если к тебе пришла группа враждебно настроенных людей, ты должен выделить одного человека из группы и а) прощупать через него настроение всей группы, б) попытаться расколоть группу и этого человека перетянуть на свою сторону.

Президент Путин умеет вербовать людей и говорить им то, что они хотят услышать. Президенту Бушу он рассказывает о своей глубокой вере, западным инвесторам — о борьбе против «налогового терроризма», и даже только что на праздновании 1000-летия Казани президент Путин заявил о том, что надо укреплять самостоятельность регионов: заявление, согласитесь, столь же сомнительное, сколь и факт самого тысячелетия Казани. Неужели матерей Беслана сложнее обаять, чем Джорджа Буша?

Но есть одно обстоятельство, которое сводит усилия Кремля на нет.

Это обстоятельство называется Кавказ.

Как показал опыт, родовое кавказское общество ведет себя в стрессовых ситуациях на порядок достойнее, чем атомизированное, лишенное и законов, и обычаев общество российское.

Некоторые жертвы взрывов на Каширке до сих пор лежат в холодильниках. Федеральных средств на опознание нет, и родственников тоже нет. Они до сих пор просто не похоронены. Есть ли хоть один не похороненный в Беслане? Есть ли хоть один, у кого не нашлось родичей?

Что мы знаем о том, что случилось в «Норд-Осте»? Ничего. Что мы знаем о Беслане? Очень много. В «Норд-Осте» в одно место собрались сотни чужих людей. Беда не сплотила их — после беды они разъехались по своим углам. В Беслане люди не разъехались после беды. Они выясняют, что случилось.

Сам процесс над Нурпаши Кулаевым оказался огромной ошибкой властей. На что рассчитывали в Кремле? Рассчитывали, что вот бросят кровожадным примитивным горцам, думающим только о мести, убийцу их детей Кулаева, и они разорвут его во время процесса на клочки. Ведь похожий пиар-трюк проделали в Москве. В Москве новости о расследовании теракта были заменены новостями об исках адвоката Трунова к московскому правительству. В Москве с журналистами — получилось. А в Беслане с родственниками — нет. В Беслане процесс Кулаева из суда над террористом превратился в суд над террористом и властями.

Причина постоянных ошибок Кремля очень проста.

Пиар-акции вроде процесса Кулаева или приглашения «Матерей Беслана» к Путину планируют для толпы. А психологию толпы в Кремле изучают по Ле Бону. А по Ле Бону, толпа – это такая штука, которая глупее и примитивнее отдельных индивидов, из которых она состоит. При этом в Кремле считают, что разница между Россией и Кавказом состоит в том, что кавказская толпа глупее российской.

Так вот - настоящая разница между Россией и Кавказом состоит в том, что на Кавказе толпы нет.

То есть толпа есть, и мы видели много случаев, когда эта толпа побеждала. Мы видели, как в Карачаево-Черкесии родственники убитых акционеров взяли штурмом Дом правительства, как беженцы из Бороздиновки в Дагестан добились-таки, хотя бы частичного, возмещения, как матери Беслана сделали для расследования теракта вдесятеро больше, чем парламентская комиссия г-на Торшина.

Это были не индивидуальные акции людей, которые поодиночке ничего из себя не представляли. Это именно были акции толпы. Но разница между этой толпой и толпой российской была простой и страшной.

Если в атомизированном российском обществе толпа, как и следует из Ле Бона, глупее каждого отдельного человека, то в родовом кавказском обществе толпа умнее, настойчивее и целеустремленнее составляющих ее людей.

Разница между российской и кавказской толпой – та же, что между зикром и дискотекой. Казалось бы, и там, и там вертятся.

Именно поэтому, начиная процесс Нурпаши Кулаева, в Кремле были уверены, что толпа разорвет Кулаева. А толпа стала выяснять, что произошло в школе. Именно поэтому, приглашая матерей Беслана к президенту, в Кремле были уверены, что матери Беслана разделятся на две группы: одна не захочет ехать, другая поедет и поцелует ножки. Матери Беслана действительно разделились на две группы: одна считает, что ехать не надо, другая считает, что ехать надо, чтобы плюнуть в лицо.

Немножко по-другому разделились, чем представлялось в Кремле. То есть вертятся, да не так.

И теперь, даже если Путин сам прилетит в Беслан, поправить что-то будет трудно. Выглядеть это будет так, будто матери Беслана заставили его прилететь.

Юлия Латынина

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2333

30.08.2005, 12:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=24009

bytes: 5510 / 5510

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Юлия Латынина.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Аюшеев Виктор

Забродская Лариса

Апанович Сергей

Южаков Андрей

Наумов Николай

Юсфин Фред

Лыгденов Виталий

Часовитин Владимир

Зырянов Владислав

Стекачев Евгений