Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

2725

30.08.2005, 14:38

Сбербанку дали срок

В понедельник комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России рассматривала два дела против Сбербанка. СБ обвиняется в нарушении статей о конкуренции вследствие затруднения доступа на рынок другим банкам.

Кроме того, Сберу инкриминируется предоставление ложных или неточных сведений относительно порядка выплаты военных пенсий. Решение по обоим делам будет вынесено 9 сентября с.г. В регионах накопилось уже много аналогичных судебных дел, и от решения ФАС зависят приговоры по ним.

Претензии к Сбербанку появились у ФАС еще в конце мая этого года. Практически одновременно антимонопольная служба возбудила сразу два дела в отношении региональных отделений банка. Если Сбербанк будет признан виновным, ФАС вправе наложить штраф не менее 200 МРОТ или 20 тысяч рублей по каждому делу.

Ревнивый кредитор

Поводом к возбуждению первого дела стали жалобы тверских предпринимателей. Тверское отделение СБ РФ, предоставляя кредиты, включало в договор странное условие: «письменное согласие Сбербанка на получение заемщиками кредитов в других банках». Иными словами, если бизнесмен взял кредит в Сбере, а потом решил обратиться за ссудой в другой банк, то он обязан испросить для этого разрешение Сбербанка.

«У нас есть сведения, что неоднократные случаи запрета на получение сторонних кредитов имели место, - сообщили газете ВЗГЛЯД в ФАС. - Но на заседании в понедельник представители Сбербанка это отрицали». Непослушных клиентов банк наказывал рублем: за каждый обнаруженный факт получения стороннего кредита отделениями СБ налагался штраф в размере 0,5-0,7% от невыплаченной суммы взятого в Сбербанке кредита.

Возмущенные предприниматели обратились в ФАС. Рассмотрев ситуацию, антимонопольная служба решила, что Сбербанк сам себе создал преимущества, которые «могут причинить убытки другим кредитным организациям – конкурентам на рынке банковский услуг». Такие действия являются явным нарушением статьи 5 Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг». В ожидании решения ФАС бизнесмены из Твери решили пока штрафы не платить.

В понедельник комиссия, созданная на паритетных началах из экспертов ФАС и Центробанка, пыталась определить, являются ли действия Сбербанка нарушением антимонопольного законодательства. «Признаки нарушения есть, но имеет ли место само нарушение - это, надеюсь, мы определим 9 сентября», - сказала газете ВЗГЛЯД начальник управления контроля и надзора на рынке финансовых услуг ФАС Юлия Бондарева.

Рассмотрение дела проходило при живом участии представителей Сбербанка и Союза предпринимателей Твери. Как сообщили газете ВЗГЛЯД участники дискуссии, «диалог был бурный, но цивилизованный». «Сбербанк напирает на то, что местные банки пошли навстречу Сберу и что никаких реальных штрафов на бизнесменов не накладывалось. Значит, не было и ущерба от действий Сбера, - рассказывает Юлия Бондарева, – однако очевидно, что банки не могут нормально работать, если монополист ставит такие условия».

Комиссия ФАС потребовала от Тверского отделения подробного отчета по предоставленным кредитам: их количеству, общей сумме выданных средств и условиям договора. Ожидается, что к 9 сентября СБ все же предоставит все необходимые документы. «Подобные условия кредитования предоставляются в 10 российских регионах, в том числе и в Москве, - говорит Бондарева, – но, поскольку более половины таких договоров было заключено в Тверской области, поэтому от того, как решится этот инцидент, зависит судьба подобных кредитов и в других регионах».

Забота о чужой пенсии

Второе дело в отношении Сбербанка ФАС начала после обращения военного пенсионера из Бурятии. Ветеран возмутился письмом из местного отделения СБ, в котором ему настоятельно советовали закрыть свой пенсионный счет в местном коммерческом Байкалбанке и перевести его на обслуживание в Сбербанк.

Обычно «военные» пенсии Минобороны проводит через Сбербанк. Однако любой пенсионер имеет право выбрать любой банк для обслуживания своего счета. При этом Сбербанк, по заявлению пенсионера, обязан переводить пенсию на указанный им счет. Проведя проверку жалобы бурятского пенсионера, антимонопольное ведомство обнаружило, что подобные письма получили еще около 300 бурятских пенсионеров. После направления писем местное отделение Сбербанка отказалось, как раньше, направлять деньги в Байкалбанк и стало пересылать их пенсионерам через почтовую службу. В этих действиях ФАС усмотрел нарушение 15-й статьи того же Закона «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

На заседании в понедельник комиссия ФАС приняла решение обязать Сбербанк предоставить до 9 сентября отчет по бухгалтерской проводке. Эксперты намерены досконально изучить, какова была технология проводки денег до перевода счетов и какой она стала сейчас.

Сбербанк использовал подобные «технологии» работы с пенсионными счетами. Так, в октябре 2004 года Ростовское отделение СБ разослало письма 5 тысячам военных пенсионерам с требованием не только перевести в Сбербанк свои пенсионные счета, но и, кроме того, оформить в обязательном порядке пластиковые карточки. Аналогичные нарушения ФАС зафиксировал в Саратовской области и Кабардино-Балкарии.

Милена Бахвалова

© Взгляд

Расследования Россия

2725

30.08.2005, 14:38

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=24012

bytes: 5173 / 5159

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Головенчец Михаил

Чернышов Дмитрий

Ермаченко Михаил

Якубовский Александр

Куриленко Юрий

Кузняная Галина

Митусов Валерий

Боровиков Алексей

Тимофеев Максим

Зезуля Алексей