Алия Самигуллина, Александра Зайцева

© Газета.Ru

Страна Россия

2571

01.10.2005, 11:30

Бесланское расследование закончено

Генпрокуратура с блеском выполнила поручение Владимира Путина о дополнительном расследовании обстоятельств теракта в Беслане. Она полностью подтвердила свою прежнюю версию, на которую бесланские матери жаловались президенту.

В пятницу заместитель генерального прокурора Владимир Колесников подвел итоги расследования событий в Беслане, которые в течение месяца проводила специальная следственная группа, отправленная в Северную Осетию после встречи комитета "Матери Беслана" с Владимиром Путиным. Как много раз писала "Газета.Ru", Путин послал Колесникова в Беслан после того, как поговорил 2 сентября с бесланской делегацией. Матери жаловались президенту, что следствие игнорирует их показания о том, что боевиков было больше, чем говорится, оружие было спрятано в школе заранее, а сам штурм проведен абсолютно бесчеловечно. Когда Путин распорядился о дополнительной проверке, побывавшие у него матери выглядели удовлетворенными и выражали надежду, что к ним наконец прислушаются.

В пятницу прокурор Колесников эту надежду попунктно разрушил, чем вызвал гнев бесланских женщин.

На встрече с прессой во Владикавказе Колесников в первую очередь дал оценку деятельности парламентской комиссии Северной Осетии, которая расследует события в Беслане уже почти год (как много раз писала "Газета.Ru", эта комиссия во многом не согласна с выводами прокуратуры). По мнению прокурора, осетинские депутаты поставленных перед ними задач не выполнили и сама комиссия существовала только формально. В частности, Колесников обратил внимание, что в феврале 2005 года часть депутатов вышли из состава этой группы, а новые не пожелали участвовать в работе. Также его возмутило, что в ходе разговоров с потерпевшими протоколы не велись, а фиксировались лишь отдельные моменты.

Но основная претензия Генпрокуратуры к главе комиссии Станиславу Кесаеву и главе республики Таймуразу Мамсурову, что они не смогли сообщить следствию сведения, которые помогли бы внести ясность в отдельные моменты.

Нападки Колесникова на Кесаева очень похожи на сведение личных счетов. Конфликт скандально известного зама Владимира Устинова с Кесаевым начался с самого приезда прокурорской проверки в Беслан. Колесников тут же в грубой форме объявил, что Кесаев якобы умышленно скрывает правду от следствия, и потребовал депутата явиться на допрос. Парламент Осетии, в свою очередь, пожаловался на генпрокурору на самого Колесникова, утверждая, что тот пытается давить на республиканскую комиссию.

Высказав все, что он думает о местных депутатах, Колесников дал оценку показаниям потерпевших. Прокурорские сотрудники и раньше говорили, что свидетели рассказывают о произошедшем не на основании того, что они видели, а просто пересказывают информацию, которую дают СМИ.

Теперь замгенпрокурора детально объяснил, что именно придумывают жители Беслана.

Во-первых, Колесников еще раз оправдал директора школы -1 Лидию Цалиеву, которую жители считают виноватой в теракте: они обвиняют ее в том, что она наняла для ремонта школы каких-то посторонних людей, которые спрятали под полом оружие. Прокурор же утверждает, что нет никаких причин обвинять Цалиеву в пособничестве или халатности.

Следователи, как сказал Колесников, установили, что ремонт был сделан учителями школы, а незнакомые люди, которые, по словам десятков свидетелей, в конце августа на крыльце школы по вечерам играли в карты или в нарды, "просто косили траву на территории школы". Отсюда Колесников сделал свой главный вывод: показания всех свидетелей о том, что в школе пряталось оружие, - ложь.

Только во вторник впервые на процессе по делу единственного арестованного террориста Нурпаши Кулаева бывший заложник Сармат Худалов рассказал, что боевики заставили его и еще нескольких старшеклассников извлечь из-под пола в актовом зале ящики с гранатами и другим оружием. Колесников настаивает, что мальчик изменил показания, которые он давал 19 сентября 2004 года. По словам прокурора, тогда бывший заложник ни слова не сказал об оружии.

Во-вторых, неправдивыми, по мнению следствия, являются и рассказы очевидцев о взрыве, с которого начался штурм. Как известно, многие очевидцы утверждали, что причиной подрыва бомбы в спортзале могло стать убийство снайпером боевика, стоявшего на взрывателе. "В ходе допросов выяснилось также, что выстрел снайпера в человека, который стоял на бомбе, не мог стать причиной первого взрыва, - сообщил Колесников. - Техническая работница школы Зарема Дзигурова на допросе рассказала, что единственное окно, из которого можно было бы увидеть человека, стоявшего на пульте управления взрывными устройствами, бандиты занавесили одеялом".

Наконец, в-третьих, Колесников отмел и версию пострадавших о большой численности боевиков. Прокурор рассказал о проведенном эксперименте, который доказал, что в машине ГАЗ-66 могли уместиться 32 террориста с полным боекомплектом. Бесланцы говорили, что в одной машине "ГАЗ" не могли приехать 32 боевика с оружием, следовательно, часть бандитов уже была в школе. "Да, следственный эксперимент проводили. Посадили 32 боевика в этот грузовик. Да, убедились, - подтвердила активистка комитета "Матери Беслана" Элла Кисаева "Газете.Ru". - Но остальные спорные моменты не доказаны". В принципе, этим экспериментом комиссия только установила вместимость машины. Поскольку очевидцы настаивают, что террористов и их пособников было гораздо больше и обратное пока никто не доказал, ценность такого следственного мероприятия весьма сомнительна.

Бывшие заложники и их близкие не верят, что комиссия Колесникова действительно пыталась установить то, что произошло на самом деле.

"Это одна шайка-лейка, что Колесников, что Шепель. Мы категорически не согласны с тем, что сегодня говорил Колесников", - заявила Кисаева.

Она объяснила, откуда у московской группы такая уверенность в своих словах: "4 сентября там все так почистили, там стояли военные и не подпускали людей. Они начали подчищать, когда еще было темно. И все, все улики уничтожили. А теперь наши показания ставят под сомнение". По словам Кисаевой, Шепель в последних разговорах с матерями ведет себя вызывающе. "Он намекнул: "Ну, вы же ходите к Грабовому! Сусанна Дудиева ездила к нему. Мол, что с вас взять". Уже с усмешкой с нами разговаривают, наглеют на глазах", - рассказала Кисаева о последней встрече с прокурором.

Несмотря на протесты местных жителей, Колесников обещал представить окончательную версию Генпрокуратуры через три недели. Скорее всего, основной мыслью будет то, что в гибели заложников виноваты только боевики, а должностные лица и оперативный штаб сработали идеально. Работа над ошибками, обещанная Путиным бесланским матерям, проведена.

Алия Самигуллина, Александра Зайцева

© Газета.Ru

Страна Россия

2571

01.10.2005, 11:30

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=24756

bytes: 6655 / 6655

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алия Самигуллина, Александра Зайцева.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4469

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9140

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Толоконский Виктор

Фаразутдинов Радик

Хартаев Валерий

Бенчаров Никита

Зырянова Татьяна

Якобсон Юрий

Терещенко Александр

Мингалеев Фарит

Власенко Михаил

Удоденко Юрий