Андрей Колганов

© Пятница

Культура Россия

3167

20.11.2005, 13:26

Бомонд в портретах

Иркутские художники сделали невозможное — собрали на одной стене чуть ли не всю региональную элиту. Творческое объединение "Ноосфера" выполнило 14 портретов самых известных в Иркутске политиков — и все в авангардном стиле.

Рубашка из Пакистана, а пиджак из Нью-Йорка

Портреты срисованы с фотографий. Фон для них сделан в виде коллажа, рамки — из различных изящных вещей. К портретам приклеена настоящая одежда. Владимир Путин "одет" в кимоно: в самое настоящее, со следами тренировок в зале. Владимир Якубовский в пакистанской рубашке — настоящей, привезенной художникам в подарок из самого Пакистана. Дмитрию Баймашеву достался пиджачок, который на плечах одного из художников побывал во многих ресторанах Нью-Йорка. Виктор Круглов и Виктор Вексельберг утеплились свитерами. Дамам на вернисаже добавили пикантности — Людмиле Берлиной повязали боа из перьев, а Яне Павлидис приклеили настоящие ресницы.

Художники хохочут, но уверяют, что даже самые несуразные элементы коллажа не случайны. В работе над картинами они использовали вырезки из гламурных журналов, компьютерную графику, разный подсобный материал. У Дмитрия Баймашева в кармане лежит засушенный японский рис, а у Александра Тишанина к пиджаку прикреплен маленький паровозик. Одежду губернатору подобрали скромную. "Это потому что Александр Георгиевич еще только входит в должность, привыкает к ней, осваивается", — поясняют авторы работ.

Спасти церковь за счет элиты

— Любой портрет — изначально скандальное мероприятие, — говорит Владислав Несынов, один из авторов вернисажа. — Во все времена к изображению человека относились мистически. Так и к нам после первых сюжетов по ТВ стали звонить люди, которых мы нарисовали, с просьбами самостоятельно выкупить портреты.

Все картины будут проданы с аукциона, который по настоянию политиков, пройдет на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области. Художники предполагают выручить 200 тысяч рублей, которые они передадут на восстановление Харлампиевской церкви. Это небольшие деньги для реставрации — ведь на все работы требуется 200 миллионов.

— Таким образом политики помогут церкви, — считает Андрей Жилин, президент "Ноосферы". — Да и сами они станут ближе к людям.

Авторы вернисажа вспоминают, что античные боги часто общались с простыми смертными. Именно этого, по их мнению, так не хватает современной элите. С помощью вернисажа, который пройдет 22 ноября в Доме-музее Рогаля, художники покажут иркутянам известных персон в необычном виде. Там же жители города смогут оставить заявку на участие в аукционе.

А вдруг кто-нибудь не купит?

Начальные цены для аукциона пока точно не определены, но уже известно, что самым дорогим станет портрет Владимира Путина — как минимум 30 тысяч рублей. Чуть дешевле будет продаваться портрет Александра Тишанина, и дальше — по убывающей. Художники уже знают, что собственные портреты (когда их показывали по ТВ) уже понравились Геннадию Истомину и Виктору Круглову. Эти работы, и правда, получились светлыми и даже симпатичными. Пожалуй, самыми мрачными вышли Борис Говорин и Валентин Распутин, а самым представительным — Сергей Дубровин. Правда, с обратной стороны этого портрета — обычная картонка, на которой случайная надпись "Холодильник-морозильник". Художники делали все из подручного материала, и некоторые совпадения или несовпадения получились очень смешными: Юрий Ножиков, к примеру, очень стал походить на хиппи в развеселой одежде.

— Знающие люди сказали нам, что Виктора Весельберга лучше не рисовать с яйцом Фаберже, — улыбается Владислав Несынов. — Мы уже придумали для него штопаный свитер, как вдруг прошла информация, что он опять что-то купил из этой коллекции. Так что яйцо пришлось нарисовать.

— Что будете делать, если какую-нибудь картину не купят?

— Мы как-то случайно оказались в символическом поле большой политики, где все становится важно. Если кто-нибудь не купит портрет, наверняка аналитики тут же сделают важные соображения. Мы же отложим такую картину для новой выставки, и назовем ее, скажем, "Персоны нон-гранта"

В Иркутске авангардные портреты теперь появились у Владимира Путина, Александра Тишанина, Бориса Говорина, Владимира Якубовского, Сергея Дубровина, Виктора Круглова, Юрия Ножикова, Людмилы Берлиной, Ларисы Забродской, Виктора Вексельберга, Геннадия Истомина, Дмитрия Баймашева, Андрея Фомина и Яны Павлидис.

Портреты иркутского бомонда рисовали Андрей Жилин, Владислав Несынов, Юрий Марков, Татьяна Жилина и Марина Несынова.

Андрей Колганов

© Пятница

Культура Россия

3167

20.11.2005, 13:26

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26000

bytes: 4480 / 4459

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Юзвак Светлана

Владимиров Владимир

Якубовский Владимир

Колмаков Алексей

Куглянт Александр

Логашов Антон

Шиндяев Владислав

Кохо Мария

Абрамович Дмитрий

Кустос Евгений