Артур Соломонов

© Известия.Ру

Культура Россия

2911

22.12.2005, 14:17

Актриса Ольга Аросева: "Говорят, что у меня плохой характер. Я так не считаю"

В среду юбилей замечательной актрисы театра и кино Ольги Аросевой. В самый разгар предъюбилейной суеты, за пятнадцать минут до начала генеральной репетиции спектакля "Ни сантима меньше", в Театре Сатиры с Ольгой Аросевой встретился специальный корреспондент "Известий" Артур Соломонов.

- Рассказывал ли вам отец о своем участии в революции 1917 года?

- Конечно. Он был начальником штаба Вооруженных сил в Москве в период революции. Он воспитывал нас в революционном духе, очень верил в революцию. Но потом сам пострадал от своих убеждений. Очевидно, разочаровался и был репрессирован в 1938 году.

- В какой форме вас просили отречься от отца - врага народа?

- Нужно было в комсомол вступать, и меня предупредили, что на собрании мне нужно будет отречься от отца. Я сказала, что этого делать не буду.

- Но ваша сестра выполнила это требование. Осуждаете ее?

- По молодости лет я ее осуждала. Но с возрастом я стала с большим пониманием относиться к ее поступку. У нее не было другого выхода, она уже была в комсомоле, и ее грозили исключить, если она не отречется от отца.

- Вы склонны помнить обиды или прощать их?

- Я стараюсь отодвинуть обиды: я написала книгу, в которой ни слова не сказала о своих обидчиках. Конечно, обиды существуют в памяти, но разжигать себя на невыполнимые мщения считаю занятием бессмысленным.

- Вы не мстительны?

- Я следую завету Божьему: "Мне отмщение, и аз воздам". Он сам наказывает людей, которые делают зло. Таков закон, что человек за любую подлость должен нести наказание.

- Ваше отношение к вере изменилось в течение жизни?

- Я не могу сказать, что я фанатик, но я верующий человек.

- Что способствовало возникновению веры?

- Ну это вопрос сложный. Не могу же я вам сказать: "Я сидела у окна, пролетела птичка, и тут я поняла: "Бог есть". Это было такого-то числа, такого-то года (смеется). Такой конкретный ответ вы хотите услышать?

- Я имел в виду - в советское время это произошло или тогда, когда вера и религия стали "популярными".

- С детства.

- Какое детское впечатление осталось в вашей памяти самым ярким?

- В детстве - все яркое. К старости гораздо лучше помнишь детство, чем недавние события и события взрослой жизни. Я очень хорошо помню свое первое посещение театра. Мне было пять лет, это было в Вене. Я помню все: как выглядели актеры, мизансцены. Мне мои сестры говорили: "Это мы тебе все рассказывали, а теперь тебе просто кажется, что ты все это помнишь". А я действительно помню все - ложу, где мы сидели, как называлась пьеса, и все-все мелочи.

- Как получилось, что ваш первый спектакль вы посмотрели в столице Австрии?

- Отец был послом в Чехословакии, и иногда по воскресеньям мы ездили в Вену. От Праги до Вены всего четыре часа езды на автомобиле.

- Вы тогда, в венском театре, решили стать актрисой?

- Нет, я и раньше знала, что буду актрисой, с самого юного, младенческого возраста. У меня никогда других мечтаний не было.

- Потом порой жалели о своем выборе?

- Нельзя сказать, что так безоблачно прошла моя жизнь. Но о своем выборе я не жалела никогда.

- Вы только что вернулись из Петербурга, где в рамках вашего предстоящего юбилея играли спектакль. Как встретил вас город, в котором вы начинали работать актрисой?

- Театр комедии, где я начинала, очень живо откликнулся на мой приезд. Мне подарили автопортрет моего учителя Николая Акимова, который долгие годы руководил Театром комедии. А директор театрального музея подарил мне эскиз к моему портрету, который сделал Акимов. Я этот портрет поместила на юбилейной программке. Петербургская публика стоя аплодировала, было много цветов. Петербург первым отметил мой юбилей - так и должно быть, ведь именно в этом городе я начинала свою творческую жизнь. Вернее, я не юбилей отмечала, поскольку раньше времени юбилей отмечать плохая примета, а другую дату - шестьдесят лет назад я поступила в Театр комедии. А на мой настоящий юбилей Театр комедии приедет поздравлять меня в Москве 21 декабря.

- Николай Акимов, наверное, оказал на вас самое сильное влияние.

- Николай Акимов обладал разносторонними достоинствами, но в первую очередь он был художник. Я благодарна, что он меня взял в театр, и я с ним проработала пять лет.

- Кто столь же существенную роль сыграл в вашей жизни?

- Мой первый педагог - Готовцев Владимир Васильевич, мхатовский актер. Поскольку тогда еще не было Школы-студии МХАТ, я училась в Московском городском театральном училище, где все педагоги были мхатовскими актерами. Владимир Васильевич был замечательный человек. Мы учились во время войны, и у некоторых студентов на занятиях случались голодные обмороки. Он замечал, что кто-то из студентов слабел, и приглашал его к себе домой. Он говорил: "У тебя не идет роль, приходи ко мне, порепетируем". И дома кормил. Он был так заботлив с нами, так нежен, что мы называли его "мамуля". Все училище его так называло. Потом я уехала в Ленинград, и моим учителем стал Николай Акимов. Потом вернулась в Москву, и учителем стал Валентин Плучек.

- Вы у Плучека сыграли меньше, чем могли бы сыграть.

- Нет. Я играла все, что мне нужно было играть. Конечно, всегда хочется больше, чем имеешь. У нас с Плучеком были разные периоды в отношениях: мы были в ссоре, потом мирились. Все-таки пятьдесят лет мы с ним вместе проработали, а такое длительное время отношения не могут быть безоблачными. Но я всегда его уважала и считала большим художником. А характер у него, наверное, был плохой. Как и у меня.

- Вы пытались изменить свой характер?

- Ну я-то его плохим не считаю, но некоторые так говорят (смеется). Но я не задаюсь такими вопросами - какой у меня характер.

- Вы не склонны к саморефлексии, углубленному самоанализу или просто не хотите об этом говорить?

- И то, и другое.

- О чем вы чаще всего думаете, оставаясь в одиночестве?

- Я не очень часто остаюсь в одиночестве, поэтому когда такое случается, я сплю и отдыхаю.

- Вы так недовольно морщитесь, когда я задаю вам вопросы. На какой вопрос вам было бы интересно ответить самой?

- Сейчас - ни на какой. Я устала, через пять минут начнется генеральная репетиция, через день юбилей, а сейчас я только приехала из Петербурга.

Артур Соломонов

© Известия.Ру

Культура Россия

2911

22.12.2005, 14:17

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26726

bytes: 6279 / 6139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.06 12:43
На промплощадке «Усольехимпрома» шесть субъектов майнили криптовалюту

03.06 12:19
В Бурятии 15-летний мотоциклист попал в больницу, врезавшись в легковушку

03.06 11:43
Томскую злостную алиментщицу по подозрению в краже разыскивала полиция Чувашии

03.06 11:32
Денис Чуприков возглавил прокуратуру Советского района Красноярска

03.06 11:28
Склад стройматериалов сгорел в Иркутске ночью

03.06 11:06
Свалку площадью 1053 «квадрата» обнаружили у села Семилужки Томского района

03.06 10:58
Для второй части Свердловского и Октябрьского округов Иркутска определили даты отключения горячей воды

03.06 10:55
В Бурятии из-за сухой грозы вспыхнули еще шесть лесных пожаров

03.06 08:51
Председатель Общероссийского объединения пассажиров раскритиковал общественный транспорт в Иркутске

03.06 08:24
Днём 2 июня в Томске сгорел магазин бытовой техники

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9613

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10330

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10437

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8613

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8922

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12380

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10102

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10033

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33120

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10233

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8828

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11254

19.07.2020

Лица Сибири

Шахов Николай

Бенчарова Наталья

Дроков Евгений

Титков Антон

Резников Владимир

Гайдаров Гайдар

Куренсков Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Колмогоров Владимир

Литвин Дмитрий