Пол Рейнолдс
обозреватель Би-би-си

© BBC

Политика Россия

4321

04.01.2006, 13:13

Россия-Украина: игра по правилам или "дедовщина"?

Россия, возможно, уже не соответствует высказыванию Черчилля, называвшего ее "тайной, хранящей секрет, на дне которого находится загадка". Но ее до сих пор трудно понять.

На Западе она сейчас предстает в образе жуликоватого медведя, которому мало контролировать собственную территорию, а хочется побродить и у соседей.

Согласно этой версии, газовый конфликт с Украиной вполне соответствует авторитарному подходу президента России Владимира Путина, который направлен на восстановление роли государства в России, а теперь преследует еще и цель нагнать страху на страну, которая отвернулась от России во время "оранжевой" революции 2004 года.

"Грехи" Путина

"Путин не является демократом", - утверждает Марго Лайт из Лондонской школы экономики.

"Он выступает за сильное правительство и госконтроль за командными высотами в экономике и гражданским обществом", - считает она.

По словам Лайт, "он [Путин] решил, что все, кто не входят в зону влияния России, должны платить рыночные цены за газ".

"Белоруссия входит в эту сферу и поэтому с нее не берется полной мерой. Грузия и Армения не входят и вынуждены считаться с повышением цен", - говорит она.

"Однако, по моему мнению, он просчитался и не ожидал такого сопротивления со стороны Украины. Путин - реалист и прагматик, но вынужден выглядеть глупо, так как энергетическая безопасность является одним из приоритетов российского председательства в "большой восьмерке", которое только что началось", - отмечает Марго Лайт.

Энергетика президента против имиджа России

Путин высокопарно рассуждает о проблемах энергоснабжения.

Интерфакс приводит его слова о том, что Россия не только готовит предложения для G-8, но и "готова участвовать в их реализации".

По словам Путина, речь идет, прежде всего, о "глобальных поставках традиционных видов топлива на условиях, приемлемых для производителей и потребителей".

В числе иных приоритетов "обеспечение многовариантности источников поставок энергоресурсов и их стабильности в условиях террористической угрозы", - добавляет российский лидер.

Контраст между такой риторикой и действиями Москвы в отношении Украины (повышение цен в четыре раза, предложение поставлять газ по старым ценам в первом квартале и кредитовать Украину под поставки российского газа) не остался без внимания правительств стран Запада.

Их Россия в очередной раз разочаровала.

В июле в Санкт-Петербурге пройдет саммит "большой восьмерки". Путин хотел бы разрешить конфликт с Украиной до этого момента, но имиджу России, как надежного поставщика, уже нанесен ущерб.

Газовый вентиль Западной Европе не перекрывался даже во времена Холодной войны.

То, что объемы прокачки газа были быстро увеличены с тем, чтобы удовлетворить претензии европейских потребителей, свидетельствует о том, что Россия озабочена уроном, нанесенным ее имиджу.

В защиту России

Однако есть и другая точка зрения по поводу России, которую высказала в британской газете "Индепендент" ее бывший корреспондент в Москве Мэри Дежевски.

По ее мнению, Россия лишь действует в соответствии с правилами рыночной экономики, а Запад применяет к ней в этом и других случаях двойные стандарты.

Например, Россию призывают сократить субсидирование внутренних цен на топливо, если она хочет вступить во Всемирную торговую организацию.

"Вполне справедливо и даже необходимо, чтобы Россия заморозила своих детей и пенсионеров, но когда речь заходит о бюджетниках другой страны с не очень компетентным руководством, такой как Украина, это считается "дедовщиной". Как Россия должна это понимать", - вопрошает Дежевски.

Глядя из Москвы

Признаком того, что в России думают по поводу этого является вал враждебных высказываний по поводу Украины на форуме bbcrussian.com

Например: "230 долларов - цена, которую Украина заплатит за "демократический выбор". Почему Россия должна платить за этот выбор? Вы хотите идти на Запад? Хотите в НАТО? Вперед!!! Смените курс и тогда цена изменится. Это нормально. Так ведут себя ваши друзья на Западе. Так что хватит плакаться и вопить. В конце концов у украинского народа есть выбор: Запад, где вас никто не ждет, или мы".

Или вот по поводу российских утверждений о несанкционированном отборе Украиной газа, предназначенного потребителям в Западной Европе: "Вор должен сидеть в тюрьме. Если бы Лукашенко воровал газ, идущий в Европу, ЕС не стал бы молчать о том, что это газ украли".

Однако Мэри Дежевски признает, что у России, как минимум, проблемы с представлением своей точки зрения.

"Иногда даже те из нас, кто склонен трактовать свои сомнения в пользу путинской России, испытывают разочарование по поводу ее явной неспособности представить свою точку зрения и защищать ее от нападок", - заключает бывший корреспондент "Индепендент" в Москве.

Пол Рейнолдс
обозреватель Би-би-си

© BBC

Политика Россия

4321

04.01.2006, 13:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=26920

bytes: 4780 / 4752

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9559

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”. Все стало ясно после того как нефть упала ниже 50 долларов, а импортные продукты в России показательно начали давить тракторами. А что же дальше? Удивительным образом в начале августа совпали несколько событий. Давайте по порядку.

Виктор Шевчук

ЭкономикаРоссия

6677

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15319

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля. Правда, совсем немного. «Акция: Пирожок печёный с повидлом — девять рублей», — соблазняет объявление на остановке.

Анна Соколова

ЭкономикаРоссия

4468

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые. В частности, с 11 февраля она намерена взимать 999-2000 рублей за провоз каждого места ручной клади, сообщает соб.корр. Travel.ru.

Артур Скальский

ЭкономикаРоссия

5951

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ. Сергей Юрьевич, кризисы в нашей экономике обычно принято объяснять какими-то внешними причинами, а не ошибками правительственного курса.

Сергей Глазьев, Александр Нагорный

ЭкономикаРоссия

9123

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

8107

01.01.2015

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений