Михаил Поздняев

© Новые Известия

Политика Россия

3471

01.02.2006, 13:14

Пятая власть

В России может начаться «православная перестройка».

В Кремле открылись XIV Международные Рождественские чтения. Тема форума «Школа и Церковь – традиции и реформы образования». Но, судя по всему, главенство Московской Патриархии намерено придать новый импульс отношениям Церкви и государства. Патриарх Алексий II, открывая чтения, высказался за наделение православного образования в России государственным статусом. Эту идею горячо поддержали генпрокурор Устинов и министр культуры Соколов. Министра же науки и образования Фурсенко, сообщившего о завершении подготовки учебного пособия «История мировых религий», зал осыпал криками: «Вы в России живете или где?» и освистал.

Рождественские чтения, задуманные как одна из форм обмена мнениями православной общественности, по наблюдению экспертов, стали некой заменой Поместных соборов, не проводимых в России более 15 лет – со дня выборов Патриарха Алексия. Кроме пастырей и мирян (в этом году их съехалось в Москву 10 тысяч), на чтения приглашается все больше представителей светской власти, культуры и науки. В числе докладчиков на нынешних чтениях – вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, полпред президента в Приволжском округе Александр Коновалов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов, ректор МГУ Виктор Садовничий, писатель Валентин Распутин, режиссер Никита Михалков. Есть и важные гости из зарубежья – такие, как лидер Прогрессивной социалистической партии Украины и блока «Народная оппозиция» Наталья Витренко: ее пригласили выступить с докладом о положении православных в стране «оранжевой революции».

Уже из вступительного слова Патриарха стало ясно, что дискуссия выльется далеко за рамки методики преподавания Закона Божия в воскресных школах. «Если государство признает как национальное достояние православные храмы, иконы, – заявил предстоятель РПЦ, – возникает вопрос, почему в нашей стране отсутствует государственное и общественное признание ценности религиозного образования». Он посетовал, что сегодня, как и в годы государственного атеизма, Церковь встречает противодействие преподаванию в школах православных дисциплин, а дипломы семинарий и духовных академий и богословские научные степени не признаются государством. Патриарх также подверг жесткой критике СМИ, деятельность которых, по его убеждению, не соответствует интересам России и ближнего зарубежья.

В унисон с главой РПЦ выступили вчера в Кремлевском дворце генпрокурор Владимир Устинов и министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов. Первый высказался за внедрение в светских учебных заведениях духовного образования «в целях борьбы с преступностью и криминалом в правоохранительной среде». По мнению генпрокурора, «когда в обществе утрачивается понятие греха и стыда, порядок в нем может поддерживаться только полицейскими. Но и сам полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести. Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон». В свою очередь г-н Соколов поддержал идею введения во всех учебных заведениях богословских факультетов, укрепляя смычку Церкви и государства.

Участники чтений благосклонно выслушали информацию министра науки и образования РФ Андрея Фурсенко о том, что его министерство предлагает закрепить законом право «учреждений профессионального религиозного образования реализовывать образовательные программы на основе государственных стандартов». Но когда министр сообщил о завершении подготовки пособия по истории мировых религий для старшеклассников, из зала богоугодного собрания послышался свист и выкрики: «Не нужна история мировых религий!», «Вы в России живете или где?». Тишина воцарилась только после того, как об этом попросил Патриарх...

Чтения продлятся до 4 февраля. Но уже можно говорить, что форум не станет очередной «галочкой» в текущих мероприятиях РПЦ, а выведет церковно-государственные отношения на качественно новый уровень. От разговоров о деловом партнерстве власть светская и власть духовная переходят к весьма конкретным и впечатляющим делам. Отсюда – и активизация сотрудничества с силовыми структурами, и учеба священноначалия на курсах в Академии госслужащих при президенте РФ, и еще несколько лет назад немыслимые выступления пастырей на рок-концертах. Первопроходец в этом направлении диакон Андрей Кураев – один из сопредседателей секции «Православие и молодежная субкультура», работа которой в рамках чтений начнется завтра.

РПЦ уже не только де-факто, но и де-юре становится «пятой властью». По степени же влияния второй, поскольку у первой развеялись сомнения в том, что православная идеология – единственная, способная эффективно работать на стабильность в обществе, укрепление властной вертикали. Тянуть с официальным признанием этого невыгодно уже не РПЦ, а государственной машине. То, что Рождественские чтения проходят в зале, где когда-то проводились съезды КПСС, более чем символично.

Михаил Поздняев

© Новые Известия

Политика Россия

3471

01.02.2006, 13:14

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27498

bytes: 5047 / 5047

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Цыренов Баир Дашиевич

Сек Владимир

Овсянникова Елена

Ерощенко Сергей

Альмухамедов Алексей

Петрук Светлана

Аюшеев Дамба

Мякина Анастасия

Свидерек Кшиштоф

Леви Кирилл