Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

1954

15.02.2006, 17:02

Московский средний класс против реформы ЖКХ

2 февраля общественное движение "Новое Куркино" совместно с Объединённым Гражданским Фронтом, провело пресс-конференцию "Грабительская политика коррумпированных московских властей",

3 февраля на Пушкинской площади при участии молодежной организации "Смена" и "Нового правительства" известного художника Георгия Острецова состоялась акция под лозунгами "Народный Контроль не дремлет!", "Первый раз - средний класс!", "Лужков! Прикрой коммерческую лавочку!", "Реформа ЖКХ - это всенародный лохотрон" и т.п.

Куркино - новый, по замыслу, привилегированный район на северо-западе Москвы. Однако дома, которые купили здесь не так давно поддавшиеся на рекламу люди, не только не отвечают элементарным нормам санитарной и пожарной безопасности, но ещё и, как выяснилось, жители района (а вместе с ними, по-видимому, и остальные москвичи) в несколько раз переплачивают управляющей компании за коммунальные услуги и содержание домов. По расчетам, средняя московская семья переплатила за три последних года в среднем по 40 тысяч рублей. Куркинцы ждут рассмотрения дела в Верховном суде и требуют независимой экспертизы стоимости услуг.

На акции был обстрижен баран, как собирательный образ москвича, которого "стригут" лужковские чиновники, и расстреляны из шприцев красной краской "пороки чиновников". Как воспринимать этот случай? Как порыв к сознательности в в толще одобрительно подмурлыкивающего неолиберальным реформам "среднего класса"? Можно ли надеяться, что, осознав своё единство и интересы, эта прослойка поймёт и то, что её проблемы связаны не с отдельными ресинами и лужковыми, а с воздвигаемой системой вообще, и активность её осмысленных представителей сольётся с борьбой, которуя ведут, в гораздо худших условиях, активисты по всей стране? Воспринимать ли это как симптом пресловутого "восстания среднего класса" в российском варианте? Или, добившись своих нормальных буржуазных прав и гарантий, средний класс - в том числе его столичная верхушка - станет в полной мере опорой неолиберальной политики, хотя и, может быть, с более "человеческим лицом"?

Важно, чтобы москвичи, о чьём процветании и так уже давно ходят по стране легенды, сооотносили свои требования с интересами провинции и не останавливались в случае, если "реформаторы", решившие подтянуть избалованную Москву по тарифу ЖКХ к остальной России, решат пойти на уступки.

Интересно, что в рассылке для арт-сообщества фигурировало единственное требование акции - "мастерские актуальным художникам!". Видимо, организаторы решили, что художников не привлечь другими лозунгами. На акции эта тема, к счастью, не педалировалась, на первый план было выдвинуто ЖКХ, благодаря чему мероприятие привлекло сочувствующих прохожих. Между тем, если для "среднего класса" естественно требовать у государства соблюдения его же законов, то протестующим художникам логично было бы не просить мастерских или прочие блага у власти, а полностью саботировать её культурные процессы и институции. Иначе интересы "среднего класса", деклассированных художников и людей в оранжевой униформе, убиравших раскиданные по площади шприцы после акции, так никогда и не сойдутся.

Кирилл Медведев (Москва), Социалистическое движение "Вперед"

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоРоссия

1954

15.02.2006, 17:02

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=27887

bytes: 3199 / 3184

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

9880

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

6332

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

32586

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13810

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13764

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

9397

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20415

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

19093

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7500

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36957

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2788

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31822

19.06.2023

Лица Сибири

Мартыняк Дениc

Кривенко Алексей (епископ Николай)

Тенигин Алексей

Степанов Александр

Цындыжапов Артем

Гайдаров Гайдар

Гомбоев Сергей

Сулейменов Артур

Юрасов Денис

Люстрицкий Дмитрий