Артур Скальский

© Regnum.ru

Недвижимость Россия

1965

22.03.2006, 13:22

Комитет ГД предлагает увеличить срок бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2010 г.

Реализация Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г., показывает, что концептуальных недостатков в нем нет, однако требуется совершенствование механизмов некоторых его положений.

К такому мнению пришли депутаты Госдумы, где сегодня, 20 марта прошли парламентские слушания, посвященные практике применения нового Жилищного кодекса РФ. Среди реальных трудностей, с которыми сталкиваются органы власти и граждане, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников назвал отсутствие необходимых постановлений правительства, регулирующих, в частности, "порядок проведения государственного учета, перечень заболеваний, дающих льготы на жилье, порядок предоставления специализированных жилых помещений и пользование ими". По его словам, сбой дает норма, определяющая границы земельных участков под многоквартирными домами, согласно которой, земля под ними может переходить в собственность граждан. При ее принятии руководство крупных городов оказывало сопротивление, подчеркнул он. Кроме того, заявил депутат, оказалось, что ни Федеральная служба регистрации, ни муниципальные органы власти не могут справиться с волной приватизации, начавшееся после вступления кодекса в силу. Более 20% помещений, подлежащих приватизации, ее не прошли. Граждане свое право на бесплатную приватизацию не в состоянии реализовать до 1 января 2007 г., констатировал Крашенинников, поэтому комитет предлагает продлить срок до 1 марта 2010 г. Крашенинников сообщил также, что в комитете проходят рассмотрение около 20 законопроектов в сфере жилищного законодательства.

Глава Института экономики города Надежда Косарева заметила, что Жилищный кодекс регулирует отношения в 4 сферах - предоставление жилья малообеспеченным людям, социальная защита и субсидии на оплату коммунальных услуг, управление многоквартирными домами, приватизация. По ее словам, достаточно успешно идет законодательное определение категорий малообеспеченных граждан: из 73 проанализированных субъектов такие законы приняты в 46, еще в 27 они готовятся. Законодатели либо устанавливают конкретную величину дохода на семью, либо пороговое значение оценки имущества в семье, либо более сложные признаки малообеспеченных граждан, отметила эксперт. Основные вопросы касаются очередности получения жилья, в связи со множеством видов очередей для разных групп населения, а также организации предоставления жилищных субсидий: в 131 законе о местном самоуправлении записано, что эту функцию должны взять на себя поселения, однако у них нет денег, нет нормативной базы, поэтому необходимо предусмотреть возможность осуществления этой задачи региональными властями.

"Люди готовы объединяться в ТСЖ, готовы стать собственниками, но есть абсолютно сдерживающий момент: с 1 января все бремя ответственности за жилой фонд, который построен 50-60 лет назад, они должны будут взять на себя. Я утверждаю, что они не смогут этого сделать", - сказал мэр Новосибирска Владимир Городецкий. "Главный вопрос - решить финансирование недокапитального ремонта", - подчеркнул он, отметив, что власти города за 4 месяца провели техническую инвентаризацию муниципального фонда жилья (более 6 тыс. объектов) и выяснили, что необходимая сумма составляет 19 млрд руб. "Бюджет Новосибирска - 14 млрд руб. Мы только за 40 лет сможем провести капремонт", - сетовал глава крупнейшего муниципального образования в России. Городецкий считает, что Правительство должно взять на себя обязанность провести инвентаризацию всего жилого фонда в стране. Более того, в бюджетах всех уровней должна быть заложена статья расходов на капремонт. "Люди готовы подписать договор на создание ТСЖ, но мы должны взять на себя ответственность провести до конца капремонт, определить график. Даже если 10 лет будет, это нормально", - сказал он.

Отметим, что новосибирский мэр не согласился с позицией председателя комитета по местному самоуправлению Владимира Мокрого о негативном эффекте переоформления ЖЭКов в ООО для управления многоквартирными жилыми домами. "Надо поставить этому законодательный заслон", - заметил Мокрый. По мнению Городецкого, неизвестно, кто придет на жилищный рынок и будут ли его участники ответственными. Поэтому, заявил он, "я перевожу некоторые свои ЖЭУ в управляющие компании".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Недвижимость Россия

1965

22.03.2006, 13:22

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28638

bytes: 4282 / 4282

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Шутенков Игорь

Сильвестров Николай

Синявская Валентина

Доржиева Ирина

Дубровин Александр

Самарин Александр

Кузеванов Виктор

Книжин Игорь

Магомедова Маргарита

Кузнецов Георгий