Ким Смирнов

© Новая газета

It`s my life... Россия

2100

28.03.2006, 13:50

Он вернул нам Вернадского и не позволил повернуть северные реки

28 марта — день рождения Александра Леонидовича Яншина. И хотя дата вроде бы не самая круглая — 95 лет, есть повод и причины сегодня помянуть благодарным словом этого легендарного, веселого, мудрого и бесстрашного человека.

Человека — прежде всего. А потом уже, в прибавку к этой его главной ипостаси, идут мировое признание выдающимся ученым — геологом, географом, экологом, одним из последних энциклопедистов ХХ века; звания вице-президента Российской академии наук, Героя Социалистического Труда, председателя научного совета по проблемам биосферы и комиссии по наследию В.И. Вернадского и еще с десяток не почетных, а рабочих титулов.

Последняя советская награда — орден Ленина в 1991 году. Первая российская — орден «За заслуги перед Отечеством» II степени в году 1995-м. Самый же первый орден, по его мнению, надо было вручить не ему, а… сурку (см. историю первого ордена).

Потом, уже после войны, 24 года (1958 — 1982) отданы им становлению Новосибирского академгородка.

Удивительно, но у него не было (или почти не было) личных врагов. А ведь до последнего дыхания он вел яростную борьбу на разных фронтах науки, жизни, называя и вещи, и лица своими именами. Но — борьбу против идей, позиций, а не против людей.

Когда чиновники из Министерства природных ресурсов РФ подбивали власти реанимировать обанкротившуюся идею переброски вод северных рек на юг, которую якобы угробили «псевдопатриоты и псевдоэкологи», газета «Зеленый мир» напомнила о составленном рукой Александра Леонидовича списке 50 академиков и 28 членкоров, подписавших документы против переброски. Среди них — А.Г. Аганбегян, А.Д. Александров, Н.Н. Боголюбов, И.М. Гельфанд, Л.В. Канторович, Б.Н. Ласкорин, Д.С. Лихачев, Н.Н. Моисеев, Ю.С. Осипов, Л.С. Понтрягин, В.Л. Янин и другие.

Яншина уже не было с нами. Он ушел в году с тремя девятками — 1999-м, четвертой девяткой была дата ухода — 9 октября. Но… продолжал участвовать в наших противостояниях.

После публикации в «Известиях» очерка «Эхо Вернадского» он позвонил мне. Пригласил к сотрудничеству. Началось суровое счастье быть свидетелем и участником его борьбы против «великой переброски», против канала Волга — Чограй, против удушения Арала и ведомственно-чиновничьего издевательства над Байкалом.

Александр Леонидович был добрым другом и безотказным автором «Новой» чуть ли не с первых ее номеров. Последняя его публикация у нас — неотразимое по аргументам доказательство того, почему преступно и с экологических, и с экономических, и с социальных позиций проводить скоростную магистраль Петербург—Москва через заповедные земли.

Все это ему зачтется не только на том, но и на этом свете. Как и гражданский подвиг по возвращению России подлинного Вернадского; возвращению в число национальных приоритетов его биосферных и ноосферных концепций.

Академик Яншин вынес под увеличительное стекло общественного интереса едва различимый в застойном лицемерии девиз Вернадского: «Человеческая личность есть драгоценнейшая, величайшая ценность, существующая на нашей планете. Она не появляется на ней случайно и, раз исчезнувши, целиком никогда не может быть восстановлена».

Во Франции национальных академиков называют бессмертными. У нас так не принято. Мы-то у себя в России хорошо знаем: бессмертные смертны. Но все-таки и у нас была бессмертна тенденция честного, мужественного отстаивания истины, человеческого достоинства в науке и в обществе. Начиная, наверное, с Ломоносова, с его: «Я, ваше высокопревосходительство, не только у вельмож, но ниже€ у господа моего Бога дураком быть не хочу».

Сейчас мы стоим перед катастрофической опасностью обрыва этого ряда. Опасностью того, что ушедшие Вернадский, Вавилов, Сахаров, Лихачев, Моисеев, Раушенбах, Яншин окажутся не только последними энциклопедистами, но и последними из могикан. И в РАН на смену личностям придут просто назначаемые сверху менеджеры...

Ким Смирнов

© Новая газета

It`s my life... Россия

2100

28.03.2006, 13:50

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=28816

bytes: 3849 / 3849

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ким Смирнов.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12443

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33220

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Хайдуков Валерий

Энхжаргал Жигмэд

Пронин Юрий

Воронцова (Брускова) Наталья

Беляев Александр

Надымов Дмитрий

Иванов Антон

Балданова Ульяна

Козырев Евгений

Еремеев Евгений