Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2306

05.04.2006, 15:25

Экстренные мэры

Мэры российских городов перешли в контрнаступление на депутатов Госдумы, внесших законопроект о существенном сокращении полномочий глав муниципалитетов. Как стало известно «Газете.Ru», ассоциации мэров готовят обращение к Владимиру Путину с просьбой наложить вето на спорный закон.

Проект поправок в федеральные законы «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» за подписями депутатов-единороссов Владимира Мокрого, Владимира Жидких и Алексея Огонькова был внесен в Госдуму 31 марта. Согласно законопроекту, администрациям субъектов федерации разрешается «временно осуществлять отдельные полномочия органов местного самоуправления поселений и городских округов, являющихся административными центрами субъектов РФ, в целях обеспечения единства их систем жизнеобеспечения, коммуникаций и иной инфраструктуры». Как раз во вторник законопроект, вызвавший переполох среди глав российских городов, прошел рассмотрение Совета Госдумы. Депутатами было принято решение рассмотреть поправки уже на пленарном заседании в среду.

Как выяснилось, главы крупных российских городов уже готовят адекватный ответ на ущемляющую их права инициативу единороссов. Мэры решили написать коллективную жалобу президенту.

«Характерно, что речь идет о полномочиях именно глав регионов. Сложные отношения губернаторов и мэров областных центров ни для кого не секрет, и они имеют объективные основания, заложенные в наши законы – это межбюджетные отношения», – заявил «Газете.Ru» вице-президент Ассоциации cибирских и дальневосточных городов (объединяет руководителей муниципалитетов), мэр Томска Александр Макаров. «Что значит этот закон? Губернатор может собрать областной парламент и принять областной закон, забрать у областного центра все полномочия. Мэр будет ходить на работу и ничего не делать, потому что полномочий нет, – говорит мэр. – Это вопрос политический. Теперь губернатор может прижать неугодного мэра за один день – забрать у него полномочия и деньги, например, в разгар подготовки к отопительному сезону».

Несмотря на мрачные перспективы для мэров, Макаров не сомневается, что законопроект будет принят. «С учетом того, что текст внели единороссы, думаю, что закон примут. Три или четыре наши либерала посопротивляются, и все», – спрогнозировал в интервью «Газете.Ru» Макаров. Теперь, по его словам, помешать принятию этого закона «может только президент».

Как сообщил «Газете.Ru» Макаров, он как вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов собирается в среду созвать своих коллег на срочное заседание. «Думаю, мы примем коллективное обращение к президенту», – пообещал мэр.

Макаров не сомневается, что коллеги по муниципальному цеху поддержат его возмущение. По сведениям источников «Газеты.Ru», очень многие члены ассоциации в частном порядке выражали недовольство законом.

По словам мэра, в обращении к президенту можно будет упирать на следующий пункт. Новый закон явно нарушает подписанную Россией Европейскую хартию о местном самоуправлении (от 1985 года, Москва присоединилась к договору в 1998 году). Об этой хартии российские либералы не раз вспоминали сразу после введения назначения губернаторов, когда в прессе появились слухи о скором переходе и к назначаемости мэров. Хартия действительно предписывает незыблемость принципа независимости местного самоуправления в странах – участниках хартии.

«Поэтому если Путин не хочет портить отношения с Евросоюзом, этот закон принимать нельзя», – заявил глава Томска.

У сибирских мэров, впрочем, есть и еще один рычаг воздействия на президента. Как признался «Газете.Ru» Макаров, он лично нажалуется Путину на закон во время предстоящего 26–27 апреля в Томске российско-германского саммита.

«Если будет возможность, я лично обсужу с президентом этот законопроект и расскажу ему о том, какие последствия он будет иметь», – сказал томский мэр.

Дмитрий Виноградов (Томск), Федор Румянцев

Артур Скальский

© Газета.Ru

Политика Россия

2306

05.04.2006, 15:25

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29035

bytes: 4014 / 3999

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Мошкин Николай

Свиридов Дмитрий

Шопен Виктор

Фильшин Геннадий

Торопкин Максим

Цыденов Баяр

Мацуев Денис

Федоров Андрей

Гайдукова Евгения