Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4037

06.04.2006, 14:16

Акции для нации

Национал-большевики отметили партийный праздник День русской нации. По традиции, не обошлось без милиции. С плакатами и листовками лимоновцы штурмовали стены Госдумы и МИДа. За несколько минут около 50 нацболов оказались в отделении.

В среду 5 апреля национал-большевики отмечали партийный праздник – День русской нации, посвященный победе русских воинов во время Ледового побоища. Акцию нацболы устроили, несмотря на то что московские власти запретили им появляться на улице организовано. «Заблаговременно в мэрию Москвы была подана заявка на шествие от Арбатской площади по Бульварному кольцу до Новопушкинского сквера, – сказал пресс-секретарь НБП Александр Аверин «Газете.Ru». – Заявка была сделана от имени инициативной группы граждан (как партия НБП не существует после решения Верховного суда РФ), однако правительство отказало, мотивировав решение тем, что нацболы будут мешать движению транспорта. Другой площадки нам не предложили». По словам лидера национал-большевиков Подмосковья Сергея Родинова, резолюция мэрии нацболов не удивила, так как «сейчас запрещают все подряд». «Лужкова нет в Москве, а на хозяйстве остался Ресин. Он перестраховывается», – считает нацбол.

Однако радикальная молодежь осталась верна партийному принципу «заявленное – исполнить» и накануне Дня нации усиленно распространяла сообщение о том, что в Новопушкинском сквере все равно «что-то будет».

Но планы нацболов неожиданно сорвались. На облюбованной нацболами площадке собрались соперники НБП – активисты движения «Местные».

Они праздновали День славы русского оружия, и день этот был тоже посвящен битве на Чудском озере. «Местным» власти разрешили провести «театрализованное действо», после которого на Новопушкинском сквере осталось множество милиционеров: сержанты в зимнем обмундировании рядами сидели на спинках скамеек, а их командиры скучали у неразобранных после митинга металлических ограждений.

Разведчики нацболов, высланные на Пушкинскую площадь, все это видели и докладывали по мобильным телефонам обстановку. В штабе по празднованию Дня русской нации решили перенести место действия.

Главный удар лимоновцы нанесли по Государственной думе.

По словам милиционеров, около 16.00 они заметили, что на Охотном ряду перед зданием парламента начинают концентрироваться группы молодежи. А поскольку в ГУВД Москвы с утра был проведен инструктаж, на котором подробно рассказывалась история и методика нацбольского праздника, милиционеры, недолго думая, вызвали с Новопушкинской «ПАЗик» с ОМОНом.

Когда ОМОН прибыл на место, около 50 национал-большевиков жгли у главного входа в парламент фальш-файеры, разбрасывали листовки и разворачивали флаги и транспаранты с требованиями немедленно принять в состав России народы, которые этого желают (Приднестровье, Абхазию и Белоруссию). Несколько радикалов попытались прорваться в Госдуму и даже одолели первый рубеж из составленных металлических ограждений, но сотрудники ФСО просто закрыли большие двери в здании на засов, и нацболы остались в проигравших.

В ГУВД Москвы рассказали, что нацболов задержали через две-три минуты, хотя в партии уверяют, что их активисты стояли не менее получаса. Как бы то ни было, 18 человек были доставлены в ОВД «Тверской», где на них составили протоколы об административном правонарушении, а листовки и разбросанные файеры сотрудники ФСО моментально убрали с тротуара.

Представитель НБП Александр Аверин положительно оценил проведенную акцию. Он сообщил, что несколькими часами ранее национал-большевики успели отметиться у стен МИДа, где проходила акция, «аналогичная той, которая позже прошла у Госдумы». «В 15.40 там митинговали 30 человек с такими же требованиями, что и у Госдумы, – сказал собеседник. – Но они были задержаны быстро, за пять минут. Успели зажечь только три файера».

По данным «Газеты.Ru» неудача у МИДа была связана с тем, что сотрудники милиции смогли нанести превентивный удар по группе нацболов из Подмосковья, которой отводилась главная роль в акции на Смоленской площади. В 12.00 на вокзале Обнинска были задержаны и доставлены в ОВД 12 лимоновцев, ехавших в Москву А в центре столицы одновременно задержали лидера всех подмосковных нацболов и его боевую группу. Как рассказал задержанный лидер отряда Сергей Родинов, за несколько часов до акции он с группой нацболов и соратниками из Белоруссии – всего 10 человек – сидел на Никитском бульваре. «Даже пиво не пили, – рассказал Родионов. – Подваливает толпа омоновцев, смотрят наши паспорта и всех забирают в ОВД «Арбатский». Там продержали два часа и отпустили». Как только нацболов отпустили из отделения, они пошли к МИДу. «Там нашу группу и других национал-большевиков вместе с сочувствующими взяли. Больше 20 человек увезли. Будут шить попытку несанкционированного митинга. А тех, кого уже забирали со мной раньше, тем ничего не будет».

Под вечер представители НБП высказались в том духе, что «праздник удался». В ГУВД Москвы, в свою очередь, посчитали, что одолели нацболов.

***

«Праздник День русской нации учрежден сторонниками писателя Эдуарда Лимонова в 1995 году «в честь победы русских войск под командованием святого Александра Невского над тогдашним НАТО (Тевтонским орденом) 5 апреля 1242 года», – объясняет газета «Лимонка». Как говорят нацболы, до 2004 года проблем с организацией годовщин у них не возникало. Однако в 2004 году власти Москвы неожиданно запретили нацболам провести привычное шествие от храма Христа Спасителя до Васильевского спуска с последующим митингом. «Если мы заявили какую-то акцию – мы ее проводим», – решили лимоновцы и были задержаны ОМОНом за несанкционированную акцию. В следующем году НБП вновь запретили отмечать День нации в виде шествия под стенами Кремля, но разрешили сделать это в центре Москвы в Новопушкинском сквере. Акция прошла без инцидентов. В 2006 году празднование вновь было запрещено.

Андрей Стенин

© Газета.Ru

ПолитикаРоссия

4037

06.04.2006, 14:16

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29054

bytes: 5829 / 5829

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

«Мы — ворота в Азию»: Бурятия представила свой потенциал на российско-китайской выставке ЭКСПО

В Харбине с 17 по 21 мая прошла российско-китайская выставка ЭКСПО, посвященная расширению отношений двух стран по различным направлениям. В мероприятии приняли участие представители двадцати восьми субъектов России, в том числе Бурятии. Бабр подводит итоги участия республиканской делегации в ЭКСПО.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Китай Россия

10378

24.05.2024

Новые перспективы: Монголия и ЕАЭС заявили о заключении временного торгового соглашения

В Москве 8 мая прошло заседание глав стран-участниц Евразийского экономического союза. Одно из главных событий встречи — публичное объявление о начале переговоров с Монголией по заключению временного торгового соглашения.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

10764

13.05.2024

Выборы в Великий Хурал: разбор кандидатов с севера Монголии

Предвыборная кампания в Монголии набирает обороты, скоро партии официально объявят своих кандидатов. Восемь кандидатов от Монгольской народной партии (МНП) могут выдвинуться в северном IV округе, в который входят Булганский, Орхонский и Хубсугульский аймаки.

Виктор Кулагин

ПолитикаРасследованияСкандалыМонголия Россия

20516

06.05.2024

Обсудить актуальные проблемы сотрудничества: Россия и Монголия провели совместную конференцию

Россия и Монголия стремятся переосмыслить двусторонние отношения и придать им новый импульс.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17646

26.04.2024

Монголия как колония. Куда ведут вчерашнюю «шестнадцатую республику» западные рулевые

Крах социалистического лагеря в 1991 году очень больно ударил по Монголии, когда-то считавшейся едва ли не шестнадцатой республикой СССР.

Владимир Орсоев

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

31203

04.04.2024

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

19189

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

16200

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

13152

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

17900

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15514

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

22387

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

42899

15.02.2024

Лица Сибири

Дудин Петр

Васюткин Николай

Петров Валерий

Дамдинов Алдар

Лучкин Виктор

Менг Александр

Павлова Лариса

Диксон Виталий

Кибанов Михаил

Намсараев Намсарай