Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5124

17.04.2006, 18:13

Жертва нефтепровода

За то, что новый Водный кодекс чуть было не встал поперек трубопровода Восточная Сибирь -Тихий океан, ответит замминистра природных ресурсов Валентин Степанков. Сегодня он может быть отправлен в “долгий отпуск”. Экологи считают это решение несправедливым. А эксперты отмечают, что чиновники сами виноваты в том, что им приходится отвечать за ошибки депутатов, ведь они превратили Госдуму в коллективный штамп.

В 1991–1993 гг. Степанков работал генпрокурором. С 1995 по 1999 г. он был депутатом Госдумы, работал председателем совета директоров “Авиадвигателя” и “Пермских моторов”. С 2000 г. – заместитель полномочного представителя президента в Приволжском федеральном округе, в 2003 г. был назначен замсекретаря Совета безопасности. Последние два года работает замминистра природных ресурсов.

Неделю назад Водный кодекс должен был рассматриваться в третьем чтении. Но накануне выяснилось, что во время прохождения через Думу в текст закона, вводящего кодекс в действие, вкрался спорный пункт. Водоохранная зона Байкала включает в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходит по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к нему, говорилось во внесенной 10 депутатами поправке. Поскольку хребты находятся на расстоянии 500-2000 м от озера, поправка делала фактически невозможным строительство Восточного нефтепровода в Китай, который планировалось проложить как раз между горной цепью и озером. Для чиновников и бизнесменов это оказалось полной неожиданностью: после долгих споров Ростехнадзор в марте дал “Транснефти” разрешение на строительство нефтепровода, и в мае компания собиралась приступить к реализации этого проекта стоимостью в $11,5 млрд.

Норму о Байкале вначале никто не заметил. Противоречие обнаружилось уже после третьего чтения и привело чиновников в замешательство: то ли менять маршрут нефтепровода, то ли не принимать закон вовсе. Вопрос обсуждался на самом высоком уровне, рассказывает чиновник администрации президента. В результате комитет по природным ресурсам предложил совету Думы вернуть и кодекс, и вводящий его в действие закон, которые уже прошли третье чтение, обратно во второе. В прошлую среду Дума приняла их сразу во втором и третьем чтениях в “правильном” варианте. А установить границы водоохранной зоны депутаты собираются, внеся поправки в закон “Об охране озера Байкал”.

А за недосмотр депутатов может поплатиться должностью замминистра природных ресурсов Валентин Степанков, который в ведомстве Юрия Трутнева отвечает в том числе за природоохранное законодательство. Сегодня он может уйти в “отпуск — возможно, долгий”, рассказал “Ведомостям” чиновник министерства. “Прямой связи [между возможной отставкой и историей с Водным кодексом] нет”, — утверждает он. Претензии к Степанкову были и раньше, соглашается источник, близкий к Минприроды. Он всегда отстаивал позицию, что экономика не должна мешать экологии, рассказывает чиновник. “Но есть вопросы политические, которые решаются только через министра”, — отмечает он. По его мнению, Степанков вызвал “недовольство самых разных структур”. Со Степанковым в выходные связаться не удалось.

Председатель думского комитета по природным ресурсам Наталья Комарова недоумевает, почему виноватым оказался Степанков, тем более что формально за прохождение кодекса в Думе отвечало Минэкономразвития и лично замминистра Андрей Шаронов. А директор по природоохранной политике российского подразделения Всемирного фонда дикой природы Евгений Шварц считает, что Степанков после ликвидации Госкомэкологии был единственным чиновником, “грамотным и действительно болеющим за охрану окружающей среды”. “Он мог бы повести нас в сторону Норвегии, а без него мы пойдем в сторону Нигерии”, — сокрушается эколог.

Статусным чиновникам все чаще приходится отвечать за ошибки депутатов. В апреле президент Владимир Путин жестко отчитал министра образования и науки Андрея Фурсенко за то, что 80 000 учителей не получили надбавки за классное руководство в рамках нацпроекта “Образование” из-за технической ошибки в законе. “Нет ничего удивительного в том, что чиновники отвечают за просчеты депутатов, — считает руководитель отдела специальных программ НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский. — Они сами свели роль нынешней Думы к чисто технической функции — голосовать в соответствии с генеральной линией”.

Александра Петрачкова, Александр Беккер

© Ведомости

Политика Россия

5124

17.04.2006, 18:13

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=29311

bytes: 4289 / 4289

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Серышев Анатолий

Балтатарова Евгения

Буянов Роман

Маякова Наталия

Тенигин Алексей

Кириленко Егор

Полушин Дмитрий

Микуляк Андрей

Боринский Анатолий

Вершинин Евгений