Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2683

30.05.2006, 12:52

Заставь дурака богу молиться…

Бывают события, которые – вполне неожиданно – вдруг обнажают целый ворох проблем, причем, казалось бы, относящихся к разным корзинкам, таким, как практическая политика vs. институциональные основы государства и общества; намерения властей vs. рациональность, а, скорее, иррациональность предпринимаемых ею шагов; декларируемые взгляды тех, кто позиционирует себя как демократическая/либеральная оппозиция vs. публичное обнародование этих взглядов в ситуациях, когда сие электорально (или по каким-то иным соображениям) невыгодно.

Таким проявителем стала вакханалий вокруг гей-парада в Москве в минувшую субботу, когда естественное желание некоего сообщества граждан заявить, что они – есть, и что на них распространяются все те же права, что дает Конституция остальным, натолкнулось на дубинки ОМОНа и кулаки скинхедов, при молчаливом неучастии (согласии?) правозащитников и либеральных политиков.

Начнем с простого – с власти. Ее действия в отношении гей-парада настолько глупы и настолько же ей во вред, что единственное, что остается, это припомнить известное: «заставь дурака богу молиться, он себе лоб расшибет». О той рекламе, которую – буквально во всемирном масштабе, московские власти создали геевскому движению в России, последние и мечтать не могли. Не было ни одной крупной телекомпании – ни одной, включая CNN и BBC, имеющих глобальный охват на всех континентах, которые не показали бы кадры ревущих скинхедов и православных «хоругвейносцев», преследующих геев, равно, как и дубинки ОМОНа, опускающиеся на головы людей с флажками-радугой в руках. Не было ни одной крупной западной газеты – и в США, и в Европе, которая не опубликовала бы отчеты с этого субботнего побоища с прямым или завуалированным вопросом: и эта страна председательствует в восьмерке ведущих государств мира? И она будет возглавлять Совет министров объединенной Европы в будущем году?

На месте Кремля я бы пригласила мэра Москвы Ю.Лужкова в высокий кабинет и потребовала бы возмещения тех десятков миллионов долларов, которые уже потрачены или будут потрачены на «создание положительного образа России в мире». Ибо деньги эти эффективно выброшены в мусорный бачок. Можно теперь долго рассказывать западной публике про гениальный русский балет, про великую музыкальную традицию (освещенную, между прочим, именем Петра Ильича Чайковского, известного гея), про многовековую российскую культуру и ее вклад в мировую цивилизацию, про нефтяные вышки и газовую трубу, которые несут свет и тепло Европе. Но лучше про все это забыть и истратить эти пиарные деньги на уроки толерантности в школах. Ибо западный гражданин, кому тщатся доказать, что Россия – не враг, а, напротив, друг, в общем, и так наслышан о нашем балете, и, если серьезно, его довольно мало волнуют как коррупционные скандалы в России, так и судьба М.Б.Ходорковского. В конце концов, он уверен в том, что чиновникам и политикам во всем мире свойственно, мягко скажем, вольно распоряжаться чужими деньгами. С Ходорковским чуть сложнее – экспроприация частной собственности для западного ума – тяжелой грех. Однако сбалансированной тезисом о неуплаченных налогах (оптимизацией налогов занимаются если не все, то многие, однако тех, кто на этом попадается, числят за людей неумных, а потому, если и молчаливо сочувствуют, то публично предпочитают не защищать), и при полном незнании российских реалий, эта тема практически ушла в песок. Что точно волнует, так это дубинки, падающие на головы отнюдь не демонстрировавших агрессию граждан. И вовсе не только потому, что геи весьма широко представлены и в западном политическом истеблишменте, и среди тех, кого часто называют «властителями широких народных масс» – в шоу-бизнесе. Просто дубинки, опускающиеся на голову вполне интеллигентного вида граждан, это – зримо, это – реально, это — можно приложить на себя. И – приложат, в том числе даже те, чьи религиозные или иные взгляды не допускают открытого существования людей нетрадиционной сексуальной ориентацией. Причем не следует тут поминать английских «бобби», теми же дубинками окорачивающих футбольных фанатов. Обычный гражданин ревущую толпу всегда воспринимает как угрозу себе и своей собственности. Другое дело – и именно эта «картинка» обошла экраны мира, когда представители правоохранителей – милиции – действуют рука об руку с погромной толпой, что наглядно продемонстрировали события на Тверской в минувшую субботу.

Короче, о создании «положительного образа России за рубежом» сегодня, за месяц до встречи «восьмерки» в Санкт-Петербурге, можно забыть.

Теперь о практической политике и институциональных основах государства и общества. Тем представителям светских и религиозных властей, кто натравливает скинхедов на геев, или как минимум молчаливо разрешает им бить людей, относящих к себя к нетрадиционной сексуальной ориентации, следовало бы вспомнить, что религиозные объединения у нас, согласно Конституции, отделены от государства (Глава 1, статья 14), а все общественные объединения – будь это союз геев или союз православных граждан – равны перед законом (Глава 1, статья 13). Конечно, с законами у нас власть привыкла обращаться кое-как. И все-таки насиловать Конституцию можно лишь до определенной черты: есть в этом основном, напомню, законе страны положения, которые двусмысленной трактовке не поддаются – приведенные статьи относятся к их числу. Более того – их публичное разрушение чревато угрозами не только для граждан, для власти – прежде всего. Ибо группа, чье влияние базируется на религиозном чувстве, часто иррациональном и к тому же религиозно необразованном, при определенных условиях может стать настолько серьезной силой, что светской власти придется либо ей подчиниться, либо – принять на себя сомнительные ярлыки «богоборцев», «антихристов» и т.п. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть на Ближний Восток или вспомнить Афганистан времен Талибана, или посмотреть на Иран, Пакистан, или даже на сегодняшнюю Турцию.

Это я к тому, что заявления московских властей о том, что гей-парад «оскорбляет религиозные чувства верующих», и на том основании его запретили, не только не выдерживают никакой критики с точки зрения Конституции страны, но и подрывают самые институциональные основы государства.

Однако угрозы для власти и общества состоят и в другом. В том, что — как показывают многочисленные исследования — гомофобия основывается прежде всего на таком плохо контролируемом чувстве как страх. Причем не столько на страхе оказаться объектом сексуального насилия (оно характерно для закрытых систем таких, например, как армия или тюрьма, в вольных условиях сексуальное насилие со стороны гомосексуалистов – явление настолько редкое, что практически не поддается исчислению), сколько на страхе обнаружить, что и имярек тоже подвержен гомосексуальным фантазиям.

Исследования показывают, что нередко наиболее агрессивными гомофобами становятся те, кто с помощью этой агрессии пытаются скрыть, загнать глубоко вовнутрь себя собственные тайные желания в отношении лиц того же пола. То есть – скрытые гомосексуалисты.

Известно: в каждом из нас, вне зависимости от пола, есть и женские, и мужские хромосомы. Не новость: биологи утверждают, что бисексуальность – почти универсальное явление среди животных, в том числе – и среди ближайших родственников человека, шимпанзе «бонобо». Опросы свидетельствуют, что даже в такой религиозной стране, как Соединенные Штаты, 64 процента мужчин (вполне традиционной ориентации) когда-либо в своей жизни имели гомосексуальный контакт, в то время как 3 – 6 процента мужчин и, чуть меньше, женщин имеют устойчивые сексуальные предпочтения в отношении лиц своего пола. Зигмунд Фрейд был первым ученым – психоаналитиком, кто заявил, что гомосексуализм – это не патология развития. При этом, в качестве примера, он ссылался на древнегреческого философа Платона и на великих Микеланджело и Леонардо да Винчи, которые – в числе многих и многих великих и знаменитых — были гомосексуалистами. Наконец, Американская Психиатрическая Ассоциация еще в 1974 году исключила гомосексуализм из списка психических отклонений.

Другими словами, наука признала, что сексуальные предпочтения находятся вне сферы разумного, они скорее то, что сближает человека с миром животных. Как бы кто из нас ни верил в главную заповедь Библии – «плодитесь и размножайтесь» (то есть в секс – исключительно как в средство воспроизводства разумных существ), большинство понимает, что в соприкосновении двух разнополых тел (а для других – однополых) заложено значительно большее, чем только стремление к продолжению рода, и к этому «большему» голова, разум имеют весьма малое отношение.

Вот кто бы еще объяснил погромщикам, демонстрировавшим в минувшую субботу в Москве свое неприятие людей с иной сексуальной ориентацией (а, на самом деле, к любым иным, непохожим, другим), что демонстрировали они прежде всего собственные страхи (в том числе, свой страх перед женщинами как иным, другим) — цены бы им не было. Между прочим, в публичных, то есть финансируемых из средств налогоплательщиков школах США есть специальный предмет, название которого можно было бы перевести, как «Учиться понимать людей другой сексуальной ориентации». Цель очевидна: снизить боязнь подростков друг друга. Число гомосексуалистов при этом сохраняется более или менее постоянным, при этом желающих поэкспериментировать с представителями своего пола («запретный плод», притягивающая неизвестность и так далее) – уж точно не становится больше, а скорее кривая идет вниз.

Так вот, власти хорошо бы понимать, что агрессия, базирующаяся на страхе – страхе перед любыми другими, непохожими, не важно по религиозному, этническому, расовому признаку или сексуальной ориентации – эта агрессия чревата для властей прежде всего. Толпа, объединенная подобными страхами, становится неуправляемой и неконтролируемой, включаются животные, иррациональные механизмы, и остановить этот маховик бывает очень тяжело. Достаточно вспомнить недавние события во Франции или, уже сравнительно давние, в Лос-Анджелесе, когда афроамериканцы громили бизнесы выходцев из Азии, или, казалось бы, такие далекие от нас события в Руанде: устройство обществ, уровень цивилизованности – разный, механизмы – одни.

Ну и, наконец, о самом для меня труднопостижимом – о реакции нашей либеральной общественности, демократических политиков на субботние события в Москве.

Я не нашла ни одного упоминания в СМИ о том, чтобы кто-либо из лидеров демократических партий или правозащитных организаций пришел на Тверскую, дабы – нет, не защитить геев, а защитить право сограждан быть разными, в том числе – другими.

Ни тогда, ни позже не нашла ни одного заявления партии «Яблоко» или СПС, или Объединенного гражданского фронта или независимого депутата Владимира Рыжкова, или лидеров Народно-Демократического союза М.Касьянова и И.Хакамады, осуждающих произошедшее в Москве. Или требуется особое разъяснение, что права человека не делятся на права гетеросексуалов и гомосексуалов? Или для наших демократов новость, что защита прав меньшинства – любого – это обязательный элемент демократической политики? И что, собственно, их в таком случае отличает от нынешней власти? То, что они произносят правильные слова про свободу, демократию, либеральные ценности? Между тем, свобода собраний, свобода и равенство общественных объединений, отделение религии от государства, право граждан защищать свою частную жизнь от вмешательства со стороны государства или кого-либо еще, право исповедовать любые взгляды, не противоречащие Конституции РФ – это и есть те самые либеральные ценности, которые наши демократические политики клянутся нон-стоп защищать. Причем защищать не обязательно те взгляды, которые близки и которые сам исповедуешь, но право сограждан эти взгляды и эти преференции иметь. В конце концов, защищая право геев на демонстрацию, демократы прежде всего показали бы свою приверженность Конституции и закону, кои столь откровенно были нарушены в субботу в Москве.

Спрашивается, чего так испугались? Ну, понятно, чего: что не дай бог, их, выразителей чаяний народа, примут за – страшно сказать – геев, то есть за других, чужих. Могу предположить: кому-то подобная ассоциация не комфортна, неприятна. Но ведь политика и не состоит – и не должна состоять — из одних приятностей. Вот что политике категорически противопоказано – а демократическим политикам в авторитарной стране особенно – так это демонстрация личной и профессиональной трусости. Избиратель много чего может простить – трусость, в последнюю очередь.

Рациональный избиратель идет за сильным, а слабым политикам – и пятака не подаст.

Евгения Альбац

© Ежедневный журнал

Общество Россия

2683

30.05.2006, 12:52

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30305

bytes: 12559 / 12559

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

14.06 06:55
В Заксобрании приняли в первом чтении поправки, разрешающие строительство красноярского метротрама по ночам

14.06 06:39
В Красноярске задержали родственника экс-депутата Гольдмана

14.06 06:35
Три района в Красноярске оставят без холодной воды

14.06 06:06
Строительство метротрама в Красноярске частично остановили из-за археологических находок

14.06 01:54
В мэрии Новосибирска прокомментировали курсирующий по городу ржавый троллейбус

14.06 01:42
Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

13.06 20:04
Подрядчика по ремонту Академической улицы в Иркутске оштрафовали на 1,5 миллиона

13.06 19:05
Инсайд. Иркутский район готовится к преобразованию в муниципальный округ

13.06 18:52
В Бурятии неизвестный украл фотоловушку близ нелегальной свалки

13.06 17:56
Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10401

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10493

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12446

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10066

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33228

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10263

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8857

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11303

19.07.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Салмин Владимир

Астафьев Александр

Дубас Анатолий

Каландаришвили Нестор

Таевский Дмитрий

Тютюшева Юлия

Боровский Виктор

Игнатенко Виктор

Корнев Михаил