Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Россия

2166

14.06.2006, 13:07

Общественная палата обеспокоена развитием шпиономании в стране

Обсуждению проблемы так называемых "шпионских процессов", т.е. уголовного преследования ученых, обвиняемых в шпионаже, было посвящено состоявшееся 9 июня заседание Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы.

В заседании помимо членов Общественной палаты приняли участие ученые, правозащитники и представители Государственной думы.

Как сообщил в начале заседания председатель Комиссии адвокат Анатолий Кучерена, Комиссия обратилась к этому вопросу, реагируя на обращение группы ученых Российской академии наук, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике академик РАН Виталий Гинзбург и академик РАН Юрий Рыжов. В обращении выражалась крайняя обеспокоенность по поводу безосновательного преследования органами ФСБ ряда ученых. Речь идет, прежде всего, о делах уже осужденных к длительным срокам лишения свободы Игоря Сутягина и Валентина Данилова и о деле экс-директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева, слушания которого близятся к концу, а также о ряде других процессов той же направленности.

Как сообщил в ходе заседания Юрий Рыжов, более года назад данная проблема поднималась в ходе встречи президента России Владимира Путина с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. На обращение Лукина президентом была наложена резолюция: "Патрушеву. Разобраться", однако с тех пор ситуация не претерпела никаких изменений. "Мы решили обратиться к Общественной палате как к последней надежде", - заявил Юрий Рыжов.

Как сообщил Анатолий Кучерена, реагируя на данное обращение, представители Общественной палаты, депутаты Госдумы и сенаторы провели встречу с руководством Федеральной службу безопасности, в ходе которой обсуждались, в частности, дела Данилова и Кайбышева. Он напомнил о том, что в настоящее время с Оскара Кайбышева сняты обвинения в разглашении государственной тайны, и он обвиняется в ряде финансовых нарушений. "Руководство ФСБ признает, что ряд сотрудников допустили нарушения при расследовании этого дела, в частности, при сборе доказательств, превысили свои полномочия; они привлечены к ответственности, в том числе уголовной", - передал Кучерена, услышанное в ходе этой встречи. Разговор, по его словам, состоялся достаточно откровенный, и, в частности, руководство ФСБ признало несовершенство действующего Закона "О государственной тайне", что ведет к тому, что на скамью подсудимых попадают люди, которые "могли туда не попадать".

"Я с 1983 года открыто читаю то же студентам МИРЭА! По той же методике можно и меня посадить", - возмутился, комментируя дело Данилова, доктор физико-математических наук Борис Осадин.

Комментируя суть проблемы, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный подчеркнул фантастичность цифр, приведенных в отчете директора ФСБ Николая Патрушева об итогах работы его ведомства за 2005 год, согласно которым только за год усилиями ФСБ было изоблечено сто шпионов. Свои сомнения по этому поводу высказал и член Общественной палаты вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", Геннадий Зайцев. "В советское время, если КГБ выявлял в течение года одного настоящего шпиона, это было крупным достижением, - напомнил он. - Сотнями их никто не вылавливал".

Одной из причин небывалого всплеска "шпионских процессов" Юрий Рыжов назвал устаревшие контрольные списки технологий, требующих специального разрешения для экспорта за рубеж. "По ним любой мыловаренный завод подводится под химическое оружие, настолько они расплывчаты", - заметил он. Между тем, по словам члена Комиссии Общественной палаты, исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, еще 20 лет назад в КГБ СССР разрабатывался более гибкий подход к оценке секретности, который тогда не получил развития. "Если мы, Общественная палата, хотим реально повлиять на эту проблему, надо ставить вопрос о реальном пересмотре системы рассекречивания и засекречивания информации", - сказал он.

В ходе обсуждения участники заседания рассмотрели проблему "шпионских процессов" как системную. В частности председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что главная причина возникновения этой проблемы - систематическое недофинансирование науки в России. "НИИ вытолкнуты на рынок, две трети доходов они получают от коммерческой деятельности, но и этого недостаточно, и заведующие лабораториями вынуждены постоянно думать о том, как бы получить дополнительные заказы", - сказал он. При этом, как подчеркнул Кузьминов, зачастую руководители юридически не подготовлены в вопросах интеллектуальной собственности - как своей собственной, так и государства. "Когда у нас все секретно, реально не охраняется ничего. Мы перестали идентифицировать реальные секреты", - отметил он и констатировал, что при желании любой секрет отечественного военно-промышленного комплекса возможно купить.

"Произошло колоссальное отставание норм секретности от реальных хозяйственных условий функционирования, - подчеркнул Кузьминов. - Нормы архаичны, соответствуют периоду, когда научные учреждения находились на полном государственном обеспечении и практически не имели необходимости вступать в какие-либо контакты с внешним миром кроме академических". По его словам, при выработке новых норм ведущая роль должна принадлежать представителям самой науки, а не спецслужб. Также, по его мнению, необходимо изменить систему допуска к государственной тайне и исключить признание виновным в ее разглашении человека, который не давал соответствующую подписку (как в деле Сутягина), если не будет доказано наличие в его действиях умысла на причинение ущерба государственной безопасности.

"Государство должно гарантировать таким лабораториям уровень заказов, достаточный, чтобы их работники были избавлены от необходимости искать заработок на стороне", - предложил Ярослав Кузьминов.

"Все, что происходит сейчас, крайне небезопасно для страны и общества, - резюмировал он. - Еще несколько таких дел, и наступит необратимый резонанс по всему научному сообществу". Установление в обществе атмосферы шпиономании и страха приведет к тому, что ученые станут отказываться от небезопасных тем и даже уходить из науки, сложившая ситуация будет подталкивать наиболее талантливых из них к эмиграции, подчеркнул он. "Наша страна уже через это проходила! - сказал Кузьминов. - Провоцировать подобные последствия абсолютно безответственно по отношению к государству, которому служба безопасности призвана служить".

Об опасности возвращения в прошлое предостерег и член Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, политический обозреватель телеканала "Россия" Николай Сванидзе. Тему шпиономании он назвал одной из самых серьезных, из тех, что были рассмотрены Общественной палатой со времени ее создания. Восприятие увеличения количества выявленных "шпионов" как достижения может привести к тому, что "однажды руководитель ведомства придет к президенту и скажет: "Я раскрыл шпионский сговор тысячи человек. Давайте проведем открытый процесс". И все! И мы приехали на старую станцию",- сказал Сванидзе.

По словам адвоката Игоря Сутягина и Валентина Данилова Анны Ставицкой, негативные последствия шпиономании наблюдаются в научном сообществе уже сейчас. "Ученые говорят мне: "Мы реально начали бояться, мы стараемся не общаться с иностранцами, чтобы на нас не были заведены такие дела", - рассказала она.

Кроме того, отметила адвокат, "шпионские процессы" серьезно бьют по международному имиджу России. Так, Европейским судом по правам человека уже коммуницирована жалоба по делу Сутягина, причем перед российской стороной Страсбургским судом поставлено двадцать "убийственных" вопросов, сообщила Ставицкая.

Как отметил в ходе обсуждения член Комиссии Общественной палаты, член Московской Хельсинкской группы, адвокат, защищавший, в частности, Валентина Данилова, Генри Резник, важным фактором проблемы является заинтересованность сотрудников ФСБ в том, чтобы выслужиться за счет разоблачения очередного "шпиона". Это влечет за собой многочисленные процессуальные нарушения на стадии предварительного следствия, включая "экспертизы", выполненные никому не известными людьми, чья квалификация не соответствует уровню поставленной задачи. Тем более важно, чтобы в суде защита могла противопоставить этому заключения действительно авторитетных экспертов, подчеркнул он. По его мнению, научное сообщество должно сорганизоваться и выдвинуть из своих рядов наиболее авторитетных специалистов по направлениям, что позволило бы обеспечивать в подобных случаях выдачу экспертных заключений, качество которых не подлежало бы сомнению. Дополнительное затруднение в "шпионских процессах", отметил он, связано с фактическим отсутствием независимости суда по таким делам, что выражается в недопуске в процесс экспертов со стороны защиты, манипулировании коллегией присяжных, давлении на судей.

"Мы не можем вмешиваться в разрешение конкретного дела, но мы не можем полностью уклониться от оценки данной ситуации", - подчеркнул Резник. Он призвал Общественную палату привлечь внимание Верховного суда к судам, связанным со "шпионской" проблематикой с целью проверки обоснованности обвинений.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, со своей стороны, предложил направить от имени Общественной палаты обращение к президенту России о помиловании Сутягина и Данилова. Кроме того, он отметил необходимость налаживания взаимодействия между ФСБ и общественностью в лице Общественной палаты и Общественного комитета защиты ученых.

Принявший участие в обсуждении проблемы председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев обратил внимание на образование при Правительстве РФ Комиссии по военно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Сергея Иванова. По его словам, именно этот орган может выступить в роли консолидирующего центра, заинтересованного в сохранении, в частности, интеллектуального потенциала отечественного ВПК. Кроме того, он сообщил, что Министерство юстиции располагает определенными наработками в области совершенствования института экспертизы, и призвал объединить усилия всех лиц и структур, заинтересованных в скорейшем разрешении проблемы.

В итоге заседании Комиссия Общественной палаты приняла предложение одного из своих членов, президента Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Зыкова о создании рабочей группы по проблеме шпиономании и нарушениям прав и свобод граждан в этой связи. К работе данной рабочей группы помимо членов общественной палаты и экспертов, принявших участие в заседании, будут привлечены представители Российской Академии наук. Как заявил Анатолий Кучерена, в ближайшее время будет подготовлено заявление Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы по проблеме "шпионских процессов".

Артур Скальский

© Regnum.ru

Общество Россия

2166

14.06.2006, 13:07

URL: https://www.babr24.net/msk/?ADE=30623

bytes: 11258 / 11258

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9644

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10400

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10492

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8644

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8956

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12441

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10133

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10065

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10261

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8852

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11300

19.07.2020

Байкальскими нерпами займется Москва

Масштабное исследование единственного байкальского млекопитающего организуют московские учёные совместно с фондом «Озеро Байкал». Об этом стало известно 13 июля 2020 года.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеЭкологияРоссия Байкал

30789

15.07.2020

Лица Сибири

Свердлов Владислав

Иванченко Евгений

Ярыгина Надежда

Кара-оол Шолбан

Мордуева Татьяна

Турчак Андрей

Серышев Михаил

Шарапов Юрий

Корк Бертольд

Глисков Александр